Сценарий учений НАТО против России

Другие статьи

В наступившем 2021 году на европейской территории Евроазиатского материка состоятся два глобальных военных мероприятия. Первое будет организованно странами участницами военного блока НАТО. А второе пройдет под эгидой армий России и Белоруссии. По крайней мере, такие намерения уже были озвучены представителями генеральных штабов указанных военных альянсов.

Западные союзники развернут стратегическое учебное наступление в рамках мероприятий, названных как Defender Europe 2021. Россияне и белорусы в качестве ответных мер проведут собственные учения, под названием Запад-21, которые пройдут на полигонах Белоруссии.

Военный эксперт Сергей Ищенко в своем материале, посвященный этим самым глобальным военным мероприятиям 2021 года, пишет: «Уже сейчас можно говорить о том, что учения представляют наиболее вероятный сценарий большой войны в Европе». Другими словами – сценарий Третьей мировой.

Запад 2017
Запад 2017

Уже сейчас в средствах массовой информации начинают раздаваться тревожные нотки по поводу предстоящих учений. Так польское издание Politika пишет, что военные двух враждующих блоков практически соприкоснуться друг с другом на небольшом участке европейской земли. И поляком придется собрать все свои нервы в кулак, наблюдая за противостоянием. И хотя эти мероприятия и называют учебными, все прекрасно понимают на кого они будут нацелены. Соединенные Штаты и НАТО отработают защиту от удара с восточного фланга. А Россия и Белоруссия «рассмотрят» возможность нанесения упреждающего удара».

Некоторые фрагменты сценария были описаны польскими журналистами. Согласно информации поляков, командование НАТО по тревоге поднимут свои подразделения в мае-июне месяцах. Первоначальные основные события будут происходить на берегах Черного и Балтийского морей. Но по утверждению журналистов, в этот момент высока вероятность, что Украина пойдет в наступление на Донбассе. Однако перед этим наступлением или сразу после него американские генералы начнут воздушную или морскую переброску войск США на полигоны восточноевропейских стран. Такими полигонами станут хорватский Слунь, полигон Маньяка в Боснии и Герцеговине, и Криволак в Северной Македонии. В это время болгары и румыны организуют своим союзникам учебные стрельбы ракетами типа земля-земля. Не менее важным станут полигоны Венгрии, где будут отрабатывать свои навыки подразделения снабжения.

В учениях Defender Europe впервые примет участие восемьдесят вторая воздушно-десантная дивизия вооруженных сил США. Ее переброска будет происходить с базы Форт Брэгг, располагающаяся в штате Северная Каролина. Совместно со сто семьдесят третьей десантной бригадой, дислоцирующаяся в итальянском городе Виченца и пятьдесят третьей бригадой Нацгвардии из американского штата Флорида, подразделения отработают учебные маневры на юге Европы вблизи островов Греции.

Не останется в стороне и Польша. Командование НАТО даже не скрывает, что польская территория рассматривается как основной плацдарм для наступления на Калининград и российскую Балтику. Тут же будет «подразумеваться» и территория Белоруссии. Как пишет Politika, во время учений в Польше также впервые будет задействовано командование пятым армейским корпусом США. Штаб командования только в 2020 году был размещен в Познани. Но уже генералы штаба получили в свое управление в качестве усиления первую танковую дивизию американских вооруженных сил. Переброска дивизии будет происходить в момент учений с военной базы Форт-Худ в штате Техас на польские полигоны.

Момент учений Defender Europe 2020
Момент учений Defender Europe 2020

Также за Калининград будут «биться» тридцать третья дивизия пехоты из Италии; двенадцатая военно-воздушная бригада США, развернутая в Баварии; сорок первая бригада артиллеристов с системами М270 и триста семьдесят вторая бригада инженеров из штата Миннесота. Но если командование НАТО посчитает, что столь внушительного числа военных будет недостаточно, то в Эстонию будет переброшена дополнительная бригада американских десантников. Об этом заявил начальник командования войск США в Европе Кристофер Каволи.

Вся эта грандиозность и «многомиллиардная стоимость», по мнению автора, направлена в первую очередь на то, чтобы впечатлить Москву и Минск. Но вместо того, чтобы «впечатлиться», Россия и Белоруссия готовит ответное «послание» в виде совместных учений Запад-21, не менее грандиозное и дорогостоящее.

Совсем недавно пресс-служба Западного округа ВС РФ заявила, что в ходе предстоящих учений особое внимание будет уделено методам борьбы с ракетами крылатого типа и беспилотными аппаратами. А также мерам противодействия огневого и радиоэлектронного воздействия. Дополнительными моментами станут навыки перехода между различными видами боевых действий и искусственное создание сложной обстановки для противника. Не будут забыты мероприятия по самостоятельному противодействию противнику отдельных подразделений в отрыве от основных сил. К сожалению более подробной информации о ходе учений Запда-21 больше нет. Но известно, что они начнутся в сентябре 2021 года на полигонах Белоруссии.

В 2020 году эти полигоны уже «принимали» у себя российских и белорусских военнослужащих во время учений Славянское братство-2020. В этом мероприятии со стороны России приняли участие две воздушно-десантных дивизии, истребительная авиация состоящая из Су-30СМ и два «стратега» Ту-160. Основываясь на этих данных можно предположить, какой размах будет иметь учения Запад-21. Скорей всего в мероприятии будут задействованы «ядерные силы» России.

Славянское братство 2020
Славянское братство 2020

Польский военный аналитик Конрад Музыка уже успел заявить, что Москва организует на основе совместных с белорусами учений еще целую серию проверок собственных вооруженных сил. «Начнется все весной внезапными учебными тревогами в военных подразделениях. Такие проверки волной пройдут по всем округам, коснуться Черноморского и Балтийского флота, транспортной, военной и стратегической авиации, ракетных войск и систем гражданской обороны. А в качестве завершающего действия, Кремль запустит баллистические ракеты, которые поразят цель на полигонах Камчатки», — утверждает поляк.

По мнению автора материала, самое опасное в подобных мероприятиях состоит в том, что цена малейшей ошибки в учениях, где задействованы сотни тысяч военных на пространстве от Балтики до Черного моря, станет вероятность вспышки последней для планеты мировой войны. Остается только надеяться на то, что никто не хочет подобного развития событий, к какому бы военному блоку они не относились.

Последние статьи

Индия определилась с нужным им танком

Индийское Министерство обороны выдало техзадание на «поиск» соответствующей бронемашины.

Похожие статьи