Сделаем из Арматы «парадный танк»?

Другие статьи

Военный эксперт Виктор Баранец в своем материале, помещенный на электронных страницах издания «Комсомольская правда», рассказал, почему уникальный танк с трудом находит «тропинку» для попадания в танковые подразделения Вооруженных сил России.

Автор пишет, что по утверждению многих российских средств массовой информации на проходящий в настоящий момент на выставке в Абу-Даби IDEX-2021, «произошел премьерный показ российского танка Т-14 Армата. Представитель производителей танка Александр Михеев в интервью рассказывал, что публичная демонстрация аппарата за рубежом как раз запланирована на данную выставку. По его заявлению и, по заявлению пресс-службы Уралвагонзавода, где производят аппарат, зрители в не терпении ждут показ машины, относящейся к третьему поколению танков.

«Все это конечно хорошо. Сенсация необходима нашему военно-промышленному комплексу. Вот только в информации кроется одна неточность, и даже скорее обманка. Дело в том, что в Абу-Даби была привезена не настоящая Армата, а ее модель», — пишет эксперт. Он отмечает, что представители российской экспозиции «лукаво» говорят, что, мол, данная модель даст полное представление о разработке российских танкостроителей. «Но тут и школьнику понятно, что какая бы ни была модель, она ей и останется. Моделька не сможет продемонстрировать все возможности настоящего боевого танка», — пишет Баранец.

Конечно, никто не спорит с тем, что зачастую на подобных выставках представлены макеты многих подобных маши. Ни кто грифа секретности с Арматы пока не снимал. Но почему представителям российского «стенда» напрямую бы не заявить, что будет показан макет бронемашины. И не делать сенсации, что арабы увидят высокотехнологичный боевой танк производства российских танкостроителей.

Стенд Уралвагонзавода
Стенд Уралвагонзавода

Эксперт отмечает, что накануне выставки министр торговли РФ Денис Мантуров сделал не менее сенсационные заявления, в которых выходило, что Т-14 собираются купить представители Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. «Ни кто не спорит, что такое возможно. Тем более что индийское издание The Economic Times три года назад писало, что власти Индии собираются закупить порядка 1,7 тыс Т-14, которые должны заменить устаревшие Т-72. Учитывая, что каждая Армата стоит примерно восемь млн долларов, то становится понятным желание Дениса Валентиновича, чтобы этот золотой долларовый дождь пролился в закрома Родины».

Но у автора материала в связи с этим возникает вопрос: «А как дела обстоят с желанием прежде вооружить танками вооруженные силы России? Тем более что первоначальные требования правительства страны об экспорте Т-14 только после удовлетворения условий государственного оборонного заказа никто не отменял».

Эксперт пишет, что на протяжении последних шести лет заявлений по поводу обеспечения этого самого гособоронзаказа появляется все больше. И почему-то в них отмечается тенденция на уменьшение производимых танков.

Эксперт приводит хронику таких заявлений. Отсчет начинается с 2015 года, когда «слово взял» директор завода производителя. Олег Сиенко тогда заявил, что завод принял заказ на производство 2,3 тыс боевых машин до 2020го г. Но возможно к 2025ому г. расширение дополнительного заказа на тот случай, если произойдет сокращение военного бюджета России.

Т-14 Армата
Т-14 Армата

Через год, весной 2016го г. в средствах массовой информации уже прозвучали фразы – ограниченная партия; сто двенадцать единиц Т-14 и войсковые испытания. А осенью того же года на военной выставке Армия-2016 представители Уралвагонзавода объявили о поставке машин в военные подразделения России.

Тридцатого июня 2018го г. представитель российского правительства Юрий Борисов сказал, что танк является очень дорогим, чтобы производить его в серийном количестве. Поэтому военно-промышленный комплекс переходит на обновление и модернизацию Т-72 и Т-90. « А армия более не испытывает потребности в Арматах», — заявил Борисов.

Через три месяца после последнего заявления, заместитель министра обороны Алексей Криворучко объявил, что Минобороны заключил контракт с Уралвагонзаводом на производство ста тридцати двух Армат, которые будут изготовлены в 2021ом г. Разговоров о тысячах Т-14х уже ни кем не ведется. И даже про сотню штук заявляют с неуверенностью.

Впрочем, хвалебные «оды» по отношению к танку продолжались на протяжении всего времени. Последними отметился индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев. Он заявил, что ни в одной стране мира нет подобной техники, которая составит конкуренцию Армате».

Однако в стране стало появляться огромное число «оптимистично» настроенных граждан, предсказывающих Т-14 судьбу «парадного танка». Такой танк создается в небольших количества только для того, чтобы фигурировать на военных парадах и в отчетности Министерства обороны. И даже этот случай может быть более удачным. В худшем, Армата может стать лишь экспонатом музейной выставки бронетехники в Кубинке.

«И все же, хотелось бы знать, куда делись те двенадцать танков, которые были обещаны российским танкистам еще в 2020ом г.?» — спрашивает в конце военный эксперт Виктор Баранец.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи