Сделаем из Арматы «парадный танк»?

Другие статьи

ВВС США не смогли поймать рой беспилотников

Программа по использованию транспортного самолета С-130 в качестве летающей базы для БПЛА потерпела неудачу.

Военная Техника на Параде Победы 24 июня 2020 или загляните на улицу Мневники 45

Как обычно, мы увидим новейшие танки Армата, Т-72Б3 и Т-80БВМ, N-90V и многие другие.

Интенсивность израильских авиаударов по Сирии увеличивается

Военные аналитики утверждают, что последние ракеты были пущены по целям на основе разведданных американских спецслужб.

Похищение «Панциря»

Эксперты рассказывают о том, что смогут узнать американцы, внимательно «рассмотрев» российский зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1Э».

Фотографирование истребителей. Военные фотокорреспонденты делятся секретами

В Минобороны РФ существует целое «подразделение» военных фотокорреспондентов, которые делятся по своей специализации на группы

Литоральные боевые корабли США как пример гигантской коррупции в ВМС

Целый класс американских военных надводных кораблей превратился в плавающий металлоломом.

РЛС нового британского истребителя за секунду соберет «интернет-трафик целого города»

F-35 (видео), например, уже способен проводить радиоэлектронные атаки своими РЛС, включая ложные мишени, сетевые атаки, перебои в работе. Tempest, вероятно, сможет проводить более сложные задачи благодаря более мощным РЛС.

Военный эксперт Виктор Баранец в своем материале, помещенный на электронных страницах издания «Комсомольская правда», рассказал, почему уникальный танк с трудом находит «тропинку» для попадания в танковые подразделения Вооруженных сил России.

Автор пишет, что по утверждению многих российских средств массовой информации на проходящий в настоящий момент на выставке в Абу-Даби IDEX-2021, «произошел премьерный показ российского танка Т-14 Армата. Представитель производителей танка Александр Михеев в интервью рассказывал, что публичная демонстрация аппарата за рубежом как раз запланирована на данную выставку. По его заявлению и, по заявлению пресс-службы Уралвагонзавода, где производят аппарат, зрители в не терпении ждут показ машины, относящейся к третьему поколению танков.

«Все это конечно хорошо. Сенсация необходима нашему военно-промышленному комплексу. Вот только в информации кроется одна неточность, и даже скорее обманка. Дело в том, что в Абу-Даби была привезена не настоящая Армата, а ее модель», — пишет эксперт. Он отмечает, что представители российской экспозиции «лукаво» говорят, что, мол, данная модель даст полное представление о разработке российских танкостроителей. «Но тут и школьнику понятно, что какая бы ни была модель, она ей и останется. Моделька не сможет продемонстрировать все возможности настоящего боевого танка», — пишет Баранец.

Конечно, никто не спорит с тем, что зачастую на подобных выставках представлены макеты многих подобных маши. Ни кто грифа секретности с Арматы пока не снимал. Но почему представителям российского «стенда» напрямую бы не заявить, что будет показан макет бронемашины. И не делать сенсации, что арабы увидят высокотехнологичный боевой танк производства российских танкостроителей.

Стенд Уралвагонзавода
Стенд Уралвагонзавода

Эксперт отмечает, что накануне выставки министр торговли РФ Денис Мантуров сделал не менее сенсационные заявления, в которых выходило, что Т-14 собираются купить представители Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. «Ни кто не спорит, что такое возможно. Тем более что индийское издание The Economic Times три года назад писало, что власти Индии собираются закупить порядка 1,7 тыс Т-14, которые должны заменить устаревшие Т-72. Учитывая, что каждая Армата стоит примерно восемь млн долларов, то становится понятным желание Дениса Валентиновича, чтобы этот золотой долларовый дождь пролился в закрома Родины».

Но у автора материала в связи с этим возникает вопрос: «А как дела обстоят с желанием прежде вооружить танками вооруженные силы России? Тем более что первоначальные требования правительства страны об экспорте Т-14 только после удовлетворения условий государственного оборонного заказа никто не отменял».

Эксперт пишет, что на протяжении последних шести лет заявлений по поводу обеспечения этого самого гособоронзаказа появляется все больше. И почему-то в них отмечается тенденция на уменьшение производимых танков.

Эксперт приводит хронику таких заявлений. Отсчет начинается с 2015 года, когда «слово взял» директор завода производителя. Олег Сиенко тогда заявил, что завод принял заказ на производство 2,3 тыс боевых машин до 2020го г. Но возможно к 2025ому г. расширение дополнительного заказа на тот случай, если произойдет сокращение военного бюджета России.

Т-14 Армата
Т-14 Армата

Через год, весной 2016го г. в средствах массовой информации уже прозвучали фразы – ограниченная партия; сто двенадцать единиц Т-14 и войсковые испытания. А осенью того же года на военной выставке Армия-2016 представители Уралвагонзавода объявили о поставке машин в военные подразделения России.

Тридцатого июня 2018го г. представитель российского правительства Юрий Борисов сказал, что танк является очень дорогим, чтобы производить его в серийном количестве. Поэтому военно-промышленный комплекс переходит на обновление и модернизацию Т-72 и Т-90. « А армия более не испытывает потребности в Арматах», — заявил Борисов.

Через три месяца после последнего заявления, заместитель министра обороны Алексей Криворучко объявил, что Минобороны заключил контракт с Уралвагонзаводом на производство ста тридцати двух Армат, которые будут изготовлены в 2021ом г. Разговоров о тысячах Т-14х уже ни кем не ведется. И даже про сотню штук заявляют с неуверенностью.

Впрочем, хвалебные «оды» по отношению к танку продолжались на протяжении всего времени. Последними отметился индустриальный директор Ростеха Бекхан Оздоев. Он заявил, что ни в одной стране мира нет подобной техники, которая составит конкуренцию Армате».

Однако в стране стало появляться огромное число «оптимистично» настроенных граждан, предсказывающих Т-14 судьбу «парадного танка». Такой танк создается в небольших количества только для того, чтобы фигурировать на военных парадах и в отчетности Министерства обороны. И даже этот случай может быть более удачным. В худшем, Армата может стать лишь экспонатом музейной выставки бронетехники в Кубинке.

«И все же, хотелось бы знать, куда делись те двенадцать танков, которые были обещаны российским танкистам еще в 2020ом г.?» — спрашивает в конце военный эксперт Виктор Баранец.

Последние статьи

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Что делать русским при нападении украинцев на Донбасс?

Бывший военный аналитик предложил свои десять первоочередных «шагов», которые необходимо проделать российским военным в случае эскалации.

Очередные санкции Киева против России

Меры, предпринимаемые украинским руководством, больше наносят вреда собственной экономике и политической репутаци

«Просим объяснить присутствие военных США в Сирии» — представители России

В ответ на заявление Госдепа, Москва и Дамаск потребовали объяснений от Вашингтона о наличие воинских подразделений американских ВС в САР.

Похожие статьи