Секретные военные игры США и Японии

Другие статьи

Журналисты информационного агентства «Taiwan News» пишут, что военно-морские силы США совместно с японскими ВМС первого июля приступили к проведению секретных военных игр в рамках подготовки к потенциальной военной конфронтации с Китаем из-за Тайваня.

Штабные игры предусматривают подготовку к непредвиденным обстоятельствам на случай конфликта с КНР. Такая подготовка, по словам журналистов, ведётся ещё с последнего года правления президента Трампа. В этот раз кроме штабных игр состоятся совместные военные учения в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Начало военных игр США и Японии
Начало военных игр США и Японии

В материале говорится, что перед лицом возросших угроз со стороны Китая, в 2019ом году Абэ Синдзо расширил военную подготовку, а в 2020ом году администрация Трампа активизировала военные штабные игры и совместные тренировки между США и Японией. И это сотрудничество продолжилось при администрациях Байдена и Шуги.

«Когда две страны начали сближаться в планировании потенциальной войны с Китаем, Пентагон не стал раскрывать свой «тайваньский план» для Японии, предпочитая поэтапно укреплять совместное планирование. Конечная цель – создать общий комплексный план, страивающий обе стороны», – пишут журналисты агентства.

Они также пишут, что подготовка для ликвидации последствий стихийных бедствий в Южно-Китайском море использовалась в качестве прикрытия для совместных военных учений между войсками США и Японии. Так же в этот момент проводились военные манёвры вокруг островов Сэнкаку, на которые претендуют сразу Япония, Китай и Тайвань.

Военные Тайваня
Военные Тайваня

Бывший чиновник Пентагона Рэнди Шрайвер сообщил, что учения «очень взаимозаменяемы». Он пояснил, что учения, официально используемые для подготовки к ликвидации последствий стихийных бедствий, могут быть применимы к военным действиям, например высадке морского десанта. И согласно отчёту, американцы и японцы работают над выяснением всех различных аспектов, которые необходимо координировать, если Китай начнёт атаку на базы США в Японии, включая юридические вопросы и логистику. Некоторые источники указывают, что Соединённым Штатам, Японии и Тайваню необходимо создать трёхсторонний механизм обмена информацией.

Например, данные японской разведки о передвижении китайских военных в проливе Мияко могут быть объединены с разведданными из Тайваня. Было отмечено, что в настоящее время такие данные в некоторой степени распространяются между представителями этих стран, но они не являются основой для координации действий.

Журналисты цитируют бывшего заместителя министра обороны по Восточной Азии Хейно Клинка, который говорил: «Японское правительство всё больше признаёт и даже признаёт публично, что защита Тайваня приравнивается к защите Японии». А во время своего выступления в институте Гудзон, японский министр обороны Накаяма Ясухиде подчеркнул, что «Тайвань является семьёй вместе с Японией. И если что случится с Тайванем, то это напрямую отразится на префектуре Окинава». И при этом отметил, что у КНР при Си очень агрессивные мысли и воля. Накаяма призвал тройственный альянс «проснутся» и хорошенько подготовится к провокационным военным действиям НОАК вокруг Тайваня.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи