Секретный визит Бортникова в Ереван и Баку

Другие статьи

Что важного было в «миссии» директора ФСБ по республикам Закавказья, попытался разобраться военный эксперт Виктор Сокирко.

Как отмечает автор материала, Александр Бортников не является публичной персоной. Его деятельность мало где «высвечивается», ни каких интервью журналистам, посещений массовых мероприятии и выездов за рубеж. Однако если и случается что-то подобное, то в дальнейшем вызывает бурю эмоций у некоторых представителей зарубежья. Так было после его последнего визита, когда Бортников в сопровождении главы внешней разведки РФ и руководителем главного разведуправления РФ в январе 2018-го года «навестили» Вашингтон, будучи находясь в санкционных списках, не дающих право на подобные «вояжи».

Александр Бортников
Александр Бортников

На этот раз журналисты тоже «всполошились», гадая о причине подобной поездки. Если с визитом в Ереван и Баку министра обороны РФ Шойгу было более-менее понятно, все же миротворческий контингент России, размещенный в Карабахе, находится под его непосредственным управлением, то вот визит директора федеральной службы безопасности России породил много домыслов. Тем более что столь секретный, даже можно сказать сверхсекретный визит ни кем из официальных представителей не комментировался, вернее его дискуссионная часть.

Но у главного ФСБшника страны есть дела и в Ереване. Еще в 90-х годах прошлого века Армения «поручила» охранять границы своей страны российским пограничникам на участке с Турцией и Ираном. В дальнейшем эти функции перешли от погранвойск в Пограничное управление ФСБ России по республике Армения.

На границе Армении и Турции
На границе Армении и Турции

А в связи с последними событиями «армянские» российские пограничники увеличили свою численность до 4,5 тыс человек. Такая мера стала необходимостью из-за возложенных на погранцов обязанностей по охране двух коридоров – Лачинский, соединяющий Нагорный Карабах с территорией Армении и Нахичеванский, соединяющий Нахичеванскую автономную республику и Азербайджан. О данных мерах было оговорено 9 ноября, когда было подписано трехстороннее соглашение по прекращению огня.

А вот речь о том, что российские пограничники будут охранять границу Армении и Азербайджана, никогда не велась. Ее граница, протяженностью девятьсот км, имеет особый статус – на этом участке размещались военные формирования армии Нагорного Карабаха. Они вместе с пограничниками Совета нацбезопасности Армении прикрывали границу непризнанной республики. Но с 2017 года в НКР присутствовали и представители погрануправления РФ. Россияне занимались тем, что «готовили» армянских коллег к возможному проникновению нарушителей со стороны Ирана и их преследования на территории НКР. Но охраной границ с тем же самым Ираном и Азербайджаном российские военнослужащие не занимались.

Полагается, что визит в Ереван Бортникова связан как раз с увеличением численности пограничников России и процесса «демилитаризации» границы между Армении и Азербайджаном. Об этом, по крайней мере, просили премьер-министр Пашинян и президент республики Армения Саркисян. Глава ФСБ мог стать гарантом того, что Баку в дальнейшем не будет претендовать на территориальную целостность Армении.

Понятно, что наличие российских пограничников снимет вопрос обо всех возможных предпосылках столкновения между странами соседями. А некоторые эксперты утверждают, что в скором времени присутствие россиян будет закреплено на законодательном уровне. Правда, для этого требуется некоторая подготовительная работа с участием представителей трех стран. Необходимо решить множество мелких проблем, до сих пор присутствующих в зоне разграничения. Но, как утверждает Виктор Сокирко, такое мероприятие не является уровнем главы ФСБ. С ней вполне справится один из его замов, например, генерал Владимир Кулишов, являющийся председателем Совета главнокомандующих погранвойск содружества независимых государств. А ведь в этот совет входят как раза и Армения с Азербайджаном. Поэтому решать все вопросы будет «более сподручно» Кулешову.

Пограничники в Карабахе
Пограничники в Карабахе

К тому же лететь к Пашиняну ради этого вопроса, а затем в скором порядке стремится в Баку, чтобы выслушать «песню» о том, что «Азербайджан соблюдает все договоренности, и ни каких проблем нет», как сообщила пресс-служба азербайджанского главы, не в интересах Бортникова.

«Главной темой встреч стало обсуждение состояния дел одного из коридоров. А именно коридора, соединяющий Нахичеванскую автономную республику и Азербайджан», — комментирует другой эксперт Константин Сивков.

Дело в том, что коридор как указывалось ранее, будет находиться под охраной российских пограничников. Для Азербайджана он играет важную роль, прежде всего тем, что проходит по территории Армении. Как указывает автор материала, решение о размещении турецкой военной базы на азербайджанской территории практически уже принято. А разместят ее рядом с Нахичеванским коридором. Как распорядиться Турция представившимися возможностями, знает пока только Эрдоган. Но можно предположить, что регион станет стартовой площадкой для дальнейшего продвижения турков на Северный Кавказ.

«Думаю, что глава ФСБ передал и Пашиняну и Алиеву нечто вроде ультиматума на случай размещения турецкой базы в Азербайджане. Что это за ультиматум – неизвестно. Но надо понимать, Москва уже не может говорить с позиции силы, сторонам теперь все равно, о чем думают в Кремле. Одни пытаются увидеть в России причину того, из-за чего была «проиграна» война в Карабахе, а другие смотрят в сторону Турции. Скорей всего Бортников «привез» в Ереван и Баку какие-либо уступки, выгодные для Армении и Азербайджана, но менее выгодные для Москвы. Опять же, что это за уступки, ради которых Алиев может отказаться от турецких военнослужащих, прошагавших на параде победы 10 декабря, неизвестно», — пишет автор.

Дзен

Последние статьи

«Российский агрессор» в небе над Британией

Американский лётчик во время военных учений в Англии, красовался с «российским» шевроном.

Похожие статьи