Сербы отказались от собственной «Арматы»

Другие статьи

Впервые о таком амбициозном проекте сербских танкостроителей стало известно на оружейной выставке «Партнёр 2015». Именно там была представлена концептуальная модель «танка будущего времени». Но разработчики М-20УП1, как он назывался в технической документации, не скрывали, что при создании сербской бронемашины вдохновлялись проектом российского танка Т-14 Армата.

По техническому устройству сербский аппарат почти полностью повторял российский аналог: экипаж танка, состоящий из трёх человек, размещался в полностью изолированной броневой капсуле. На машину устанавливалась необитаемая башня со встроенной пушкой 125го калибра. Боевой комплект состоял из сорока восьми снарядов различного типа, а также управляемых ракет. Танк М-20УП1 имел платформу составленную из модулей, на базе которой можно было создавать технику различного назначения.

Особенностью танка стала её трансмиссия электрического типа. По замыслу инженеров-конструкторов, такая схема трансмиссии должна была значительно понизить потери мощности машины, уменьшить шумность, и самое главное теплозаметность танка. Как утверждали сербские танкостроители, над концептом пришлось поработать порядка восьми месяцев.

Танк М-20УП1
Танк М-20УП1

Руководитель инженерной группы Горан Стоянович на той выставке заявлял: «М-20 ни в коем случае не станет конкурентом российскому танку Т-14. По своим боевым и техническим характеристикам наш танк будет более приближен к Т-90. К тому же мы очень ограниченны в бюджете и экономический потенциал развит недостаточно, чтобы напрямую быть конкурентами российской машине. А то, что многие конструктивные особенности совпадают, так это новые требования оружия будущего. К тому же мы к этим требованиям добавляем свои собственные: эффективное, современное и дешёвое». Стоянович говорил о том, что стоимость создания прототипа обошлась в пять млн евро.

И вот, двадцать шестого апреля Министерство обороны Сербии сообщило, что закрыло проект создания нового танка М-20УП1, называемый в народе «сербская Армата». В сербском военном ведомстве подтвердили, что действительно, попытки создать современный боевой танк в стране предпринимались. И по конструкции танк очень был похож на российский Т-14. В М-20 весь экипаж должен был находиться в передней части корпуса, являющейся бронекапсулой. Основное вооружение состояло из пушки 2А46М. Орудие было снабжено системой автоматической зарядки. А для борьбы с целями, летящими на низкой высоте и имеющие лёгкую броню использовалась дополнительная автоматическая пушка, калибра тридцать мм. Также имелась пулемётная установка калибра 12,7 мм. На танке должна была стоять дизельная силовая установка на 1200 лошадей. Она смогла бы развивать максимальную скорость, равной шестидесяти км/час.

Проект был очень хорошо встречен многими западными военными экспертами. Однако сразу после показа прототипа на выставке, стали ходить слухи, что разработка сербского танка в скором прекратится. Причиной указывали то, что военно-промышленному комплексу Сербии не под силу такая задача, которая и для более мощных, в экономическом плане, держав представляется очень сложной. Для того, чтобы создать такой технологически сложный аппарат, требовались многомиллиардные затраты, которые у сербов отсутствовали. Одно время Сербия попыталась найти инвесторов для своего танка, но кроме слов восхищения проектом со стороны западных бизнес-структур сербы ничего не получили. И в России таких инвесторов не нашлось. Были заинтересованные лица из Китая, но в какой-то момент все переговоры резко прекратились. Есть мнение, что правительство Поднебесной наложило запрет на помощь сербскому ВПК. И теперь проект «сербской Арматы» прекратил своё существование на официальном уровне.

Танк М-84АС2
Танк М-84АС2

Но в Сербии унывать не стали. Инженеры этой страны принялись модернизировать танки М-84АС1 до уровня АС2. А также сербские танкисты стали осваивать российский танк Т-72МС «Белый Орел». Эксперты утверждают, что три десятка таких машин будет поставлено в вооружённые силы Сербии. Танки Т-72МС станут самыми современными видами бронетехники в танковых подразделениях этого балканского государства.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи