Северный Военный Округ в против НАТО

Другие статьи

Корреспондент портала «Свободная пресса» Сергей Аксенов в своем материале рассказал, для чего Северному флоту России придали статус военного округа.

Аксенов, напомнил, что президент России подписал данный указ еще летом 2020 года, на основании которого Северный флот РФ с 1-го января 2021 года «превращается» в Северный Военный Округ. Согласно указу в состав формирования СВО войдут такие административные образования, как Архангельская, Мурманская области и Республика Коми. Эти территории ранее относились к Западному военному округу.

Как отмечает автор материала, подписанию указа предшествовал «торжественный» заход в акваторию Баренцево моря военной группы, состоящей из эсминцев ВМС США «Портер», «Франклин Рузвельт» и «Дональд Кук», а также сопровождающего фрегата ВМС Великобритании «Кент». Корабли из состава ВМС НАТО объяснили свое вторжение «проверкой северного прохода для свободного судоходства». Такая «проверка», по утверждению капитана первого ранга в запасе Константина Сивкова, состоялась в первый раз после прекращения периода «холодного противостояния». Что примечательно, власти Норвегии, больше всех заинтересованные в северном пути, отказались отправить свои военные корабли для «маневров» союзников по НАТО, сочтя такие действия провокацией.

База в Североморске
База в Североморске

В тот раз группу военно-морских сил США и Британии «взяли» на сопровождение силы Северного флота, в число которых входили системы слежения и обнаружения в воздушном, надводном и подводном пространстве.

В прошлом году в Вашингтоне была представлена доктрина, предусматривающая освоение Арктики. В числе главных задач этой программы входит блокировка Северного морского пути (СМП) для России с помощью военно-морских сил. Доктрина предусматривает размещение вблизи северных границ РФ более мощной и гибкой боевой группы, обеспечивающая преимущество перед флотом России в данном регионе.

Бывший командующий СФ Вячеслав Попов в одном из интервью сказал, что работа по созданию СВО велась на протяжении четырех лет. Сейчас все вопросы уже решены, что и отразилось в указе Президента при его подписании. Новый статус придает СФ дополнительную нагрузку. Основная функция СФ – оборонительная, остается, как и прежде неизменной. Но к ней добавится много организационных вопросов. Придется чаще взаимодействовать с новыми регионами, которые включили в этот округ. Налаживать работу с военкоматами и призывниками. Заниматься социальными вопросами с большим числом военнослужащих. Таких вопросов множество. Но главное, объектов по защите СМП добавилось в разы.

Как объясняет Сивков, СФ повысили до округа вследствие того, что его командование является главным командованием в российской Арктики. Если командование других флотов подчиняется генералам регионального командования, основу которого представляют военоначальники сухопутных войск. То СФ, вернее его командование, является главным на Севере. В его подчинение входят сухопутные силы и приморские подразделения ВКС РФ.

Такая стратегия связанна с тем, что в случае войны, масштаб театра военных действий (ТВД) будет значительно большим, чем, например, на Балтике или Черном море. Подобная стратегия применяется и на Тихоокеанском флоте.

Учения на северном флоте
Учения на северном флоте

По утверждению эксперта, в случае глобального противостояния ТВД развернется на северо-западной территории в районе Баренцево моря. Именно поэтому, вышеперечисленные регионы были «переданы» в ведомство СВО. По этой же причине в СССР и развернули Северный флот, который уже в наше время превратился в округ.

Причиной того, что американцы и НАТО заинтересовались СМП, кроется в изменении климата. В Артике проходят глобальные изменения. Лед тает и освобождает путь для кораблей. Утверждается, что летом 2020 года можно было пройти по СП, не встретив ни одной глыбы льда. Это и привлекает членов североатлантического союза «лезть» в Арктику. Но «полезут» не только военные корабли. Пройтись по открывшемуся пути будут стремиться частные морские суда, геологоразведочные. Теперь лед не препятствие, а Россию можно не спрашивать. Что в таком случае делать?

Как утверждает эксперт, есть три способа контролирования российской территории в Арктике. Первый, наращивание военной силы в регионе. Собственно, создание нового военного округа как раз и предполагает данный способ. Другой способ, экологический контроль. Есть определенные международные соглашения, по которым РФ отвечает за экологию в арктической зоне. Соответственно на основе этих соглашений Россия имеет право спрашивать с «визитеров». На а третий способ, добыча природных ресурсов на Севере. Освоение территорий и заселение рабочими, все это приводит к закреплению северных земель за Россией.

Конечно, два последних способа более предпочтительны с точки зрения безопасности для всего мира. Вот только западные «партнеры» не собираются обращать внимание на эти способы, если у Росси не будет первого. Как говорится, не хотите по-хорошему…

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи