Шесть ядерных бомб, пропавших, но так и не найденных

Другие статьи

Американский военный журналист Питер Сичуа подготовил материал, в котором рассказал о шести известных ядерных боезаряда, пропавшие по тем или иным причинам, но до сих пор так и не найдены.

Автор пишет, что за период с 1950го г. по 1980ый г. было зафиксировано тридцать два опасных случая с подобным оружием, которые случились из-за случайных запусков, выстрелов, детонации, кражи или потери. Но шесть из них были потеряны, и что более шокирующее, так и не обнаружены.

Первый случай пришёлся на 13ое февраля 1950ый год. Бомба была потеряна экипажем бомбардировщика ВВС США Convair B-36 , который производил учебную имитацию ядерного удара с боевой ядерной бомбой на борту. Бомбардировщик направлялся с базы Эйлсон на Аляске на базу Карсвелл штата Техас. Но во время пути у самолёта возникли проблемы с двигателем. Не желая крушения вместе ядерной боеголовкой, экипаж получил приказ сбросить 30-килотонную бомбу Mark4 в Тихий океан. Согласно официальному отчёту, бомба не содержала плутониевого ядра, необходимого для ядерного взрыва, однако она содержала значительное количество урана. Позже предпринимались поиски Марка, но трехмесячные попытки закончились неудачей.

Марк 4
Марк 4

Второй случай был зафиксирован десятого марта 1956го года, через шесть лет после первого случая. На этот раз в Средиземное море были сброшены две ядерные бомбы, когда бомбардировщик В-47, терпел крушение над акваторией Средиземноморья. Самолет перелетал с базы Макдил в штате Флорида на марокканскую базу Бен-Герир. Самолет успешно завершил свою первую дозаправку в воздухе, но не смог установить контакт с заправщиком для второй дозаправки. Понимая, что скоро рухнет в море, пилоты скинули бомбы заранее. Спустя время бомбардировщик пропал с радаров и был объявлен пропавшим без вести. Ни самолёт, ни бомбы так и не нашли. Предполагается, что такими бомбами были 3,4 тонные Марк 15.

Марк 15
Марк 15

Пятого февраля 1958го г. во время учебно-боевого вылета недалеко от города Саванны штата Джорджия, бомбардировщик В-47, принадлежавший ВВС США, нёсший на своём борту оружие Марк 15, столкнулся с истребителем F-86 . После нескольких попыток приземлится, экипаж бомбардировщика принял решение сбросить бомбу для уменьшения веса, а также для того, чтобы она не взорвалась, в случае аварийной посадки. Пилоты открыли бомболюки над проливом Вассау в устье реки Саванна. Ни тогда, ни позже Марка так и не нашли. Поговаривают, что многие любители подобных находок до сих пор пытаются отыскать бомбу, но j «счастливчике» пока никто не заявил.

Двадцать четвёртого января 1961го г. недалеко от Голдсборо штата Северная Каролина, урановый керн был закопан в землю и взорван. Закопанные составляющие явились боевыми частями 24-мегатонной ядерной бомбы, пребывавшие на одном из бомбардировщике ВВС США В-52. Самолет упал на землю и разбился. Находившаяся на нем одна из бомб уцелела, но её невозможно было транспортировать. Военные приняли решение соорудить под бомбой карьер, а затем выкопанной замлей накрыть её сверху. По возможности все взрывчатые вещества, какие удалось извлечь, убрали, но остался урановый керн и четыре механизма взведения взрывчатого механизма. После уничтожения было отмечено, что сработало три из четырёх механизмов, один остался целым. Военные решили не раскапывать «могилу», а просто обнесли все забором и поставили таблички — опасно для жизни.

А вторую бомбу обнаружили на глубине шестьсот метров в поле. К ней добраться военные не смогли, поэтому было принято решение выкупить опасной участок размером в двенадцать квадратных км для Инженерного корпуса вооружённых сил США. На сегодняшний день, столь огромный участок до сих пор числится за данной службой и на нем до сих пор запрещено производить какие-либо работы.

Пятого декабря 1965го г, каким-то образом штурмовик А-4Е, заряженный термоядерной бомбой мощностью в одну мегатонну, сумел скатиться с палубы авианосца USS Ticonderoga и утонуть в Тихом океане. Пилот, самолёт и бомба ушли на дно все вместе. Предполагается, что они до сих пор там находятся на глубине почти пяти км. Место «могилы» американского пилота находится в ста тридцати км от цепи японских островов Рюки. В результате этой аварии японское правительство запретило правительству Соединённых Штатов ввозить ядерное оружие на территорию Японии.

Весной 1968го г. последняя потеря двух ядерных ракет произошла из-за затонувшей в шестистах км от Азорских островов атомной подводной лодки USS Scorpin , принадлежавшая ВМС США. Вместе с лодкой утонул и её экипаж из девяноста девяти человек. Сообщается, что ракеты имели ядерные боеголовки мощностью до двухсот пятидесяти килотонн каждая.

Scorpion
Scorpion

«Все это конечно страшно. Ни кто не знает, как повлияет на потерянные ядерные снаряды агрессивная среда и время. Но есть и хорошие новости — за последние пятьдесят лет не было потеряно ни какого другого ядерного оружия. По крайней мере из того, что нам известно», — закончил автор материала.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи