Шоу «Ночь фараонов» – пир во время чумы?

Другие статьи

Третьего апреля власти Египта устроили настоящее шоу, связанное театрализованным «парадом» двадцати двух мумий древних правителей. Тела фараонов перевозили из Египетского национального музея в только что открытый музей египетской цивилизации.

В числе двадцати двух «счастливчиков» находились останки таких древних знатных «представителей», как Рамзес II , Тутмос III и Сети I . А так же царица Хатшепсут.

Перевозка мумий
Перевозка мумий

В торжественном шоу «переезда» участвовали нынешние лидеры государства. Среди них был отмечен президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Как сообщил египетский министр по делам древностей и туризма, подобное шествие явилось «самым массовым и грандиозным событием культурной направленности в стране за последние несколько лет».

Абдель Фаттахом ас-Сиси
Абдель Фаттахом ас-Сиси

Шоу действительно выглядело потрясающим даже для тех, кто наблюдал за ним по интернет-трансляции. Однако с подобной «показухой» не согласны многие представители исламской составляющей общественности Египта. Так некий Икрамутдин Хан подготовил материал, в котором указал, что подобное мероприятие является ни чем иным, как «пиром во время чумы».

Как пишет автор, на организацию шоу было потрачено порядка тридцати восьми млн долларов. И это в то время, когда правительство не знает что делать со сто миллионным нищающим населением страны. Но больше всего возмущение у автора вызывает факт того, что проведение шоу вызвало «умиление у цивилизованных людей мира». «Проведя подобный парад где-нибудь в России или Белоруссии, запад мгновенно бы обрушился с нападками на его организаторов и заодно на власти этих стран. Причины для этого могли быть разные. Но в данном случае все восхищались и умилялись. И причина этому – глубинная исламофобия», – пишет Икрамутдин Хан.

Автор утверждает, что люди, выступающие против различных диктатур и за демократические преобразования, вдруг поддержали правительство, которое с помощью военного переворота сместило законно выбранное правительство Мохамеда Мурси, и после этого насадило свою кровавую диктатуру. А все из-за того, что ас-Сиси помог избавится от президента исламистского толка. «И вот теперь глава страны наслаждается своей победой, потому как Египет целенаправленно стал проповедовать неисламский характер построения общественности, какой проповедует Сиси», – пишет журналист.

И поясняет, что любой символизм, связанный с древнеегипетской цивилизацией, очень чувствителен для мусульман. Дело в том, что данное «историческое наследие», которое принялся возрождать нынешний правитель, к современным египтянам не имеет ни какого отношения. «Нравится это кому то или нет, но нынешние жители Египта сформировались именно как арабский, мусульманский народ. Причём последние четыре века входившие в политическое пространство Османской империи. Именно данный факт является настоящим культурно-историческим наследием египтян сейчас. Но Сиси принялся это наследие искоренять», – пишет автор материала.

Элементы шоу
Элементы шоу

По его мнению, весь этот древнеегипетский «фольклор» является ни чем иным как частью глобальной западной индустрии туризма, и не является «живой» традицией. А что касается «пира во время чумы», то об этом говорят не какие-нибудь исламисты, а западные эксперты, утверждающие, что экономика страны «заведена в тупик». Все проблемы Египта возросли с усугублением пандемии. Исчезли любые перспективы развития страны как на внешнеполитической арене, так и во внутрисоциальном развитии. Нет работы, жилья, и даже элементарной питьевой воды. И все это накладывается на внутри политический раскол в стране.

«Современный Египет – это страна, которая нуждается не в дорогих по стоимости и дешёвых по исполнению шоу, призванные «потешить» «прогрессивный Запад», а в срочном решении проблем. Но при нынешнем руководстве вряд ли такое случится. Однако это может привести к эффекту «пороховой бочки», которая когда-то взорвётся и Сиси последует за теми, кого провожал из одного музея в другой», – заключил Икрамутдин Хан.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи