Шушинская Декларация о союзничестве

Другие статьи

Пятнадцатого июня на встрече в Шуше, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Эрдоган подписали документ, который уже назвали как «Шушинская Декларация». Ниже приводится подборка тех основных мыслей, которыми делятся многие эксперты по данному поводу.

Первое на что обращают внимание специалисты – Армения не сможет вернуть себе Карабах. В документе отмечается только вопрос по статусу Степанакерта, который скорей всего через четыре с половиной года превратится в Ханкенди.

Делегация по пути в Шушу
Делегация по пути в Шушу

Второе. Судя по документы именно войска НАТО разбили армию ОДКБ во Второй карабахской войне и тем самым заслужили право построить на территории Азербайджана свою военную базу. А Россия, которая «трясётся» на границе с Украиной, прозевала Южный фронт и теперь будет делать вид, что ничего особого не происходит. А перед самой Арменией на данный момент стоит выбор: либо пересилить собственный страх и доверится азербайджано-турецкому союзу, настроенные несколько враждебно в отношении Еревана, либо доверится той же России, не имеющая вообще никакой стратегии. Выбор хуже не придумаешь.

Кроме того утверждается, что итоги саммита НАТО определили для Анкары новые-старые роли, с расширением поля ответственности. Это поле теперь простирается на всё постосманское пространство для туркоцентричной интеграции. И основную цель НАТО – подрыв России и Китая, будет выполнять теперь Турция. Только на территории Южного Кавказа, Средней Азии, Афганистана и Пакистана.

И тут можно спросить, а как соотносится Шушинская Декларация и НАТО? Всё просто, здесь как минимум идёт взаимная оборона. Эта такая форма вступления в Североатлантический союз без вступления. Фактически на южных границах России становится под видом Турции само НАТО. Не где-то на подступах, а прямо на границе Северного Кавказа.

Зато все заигрывания с Баку со стороны Москвы и совместные бизнес-проекты, которыми, как заявляли, пытались удержать Азербайджан в сфере своего влияния, ожидаемо провалились. К тому же Декларация отметила, что присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе не является каким-либо препятствием для создания нового военного блока. И теперь через четыре года, когда закончится срок действия трёхсторонних договорённостей, можно ожидать вывода российского миротворческого контингента и передачи остатков Карабаха в ведомство Баку.

Основатели Турана
Основатели Турана

Другие эксперты пишут, что на данный момент турки и азербайджанцы строят реальное Союзное государство, в отличие от России и Белоруссии. И единственным препятствием, стоящее перед возможностью ускорения интеграции, является армянский Сюник, который для того чтобы не мешал подобной интеграции, необходимо превратить в Зангезур.

Принятие декларации позволяет Анкаре продолжать укрепление своего влияния и над Украиной, поставляя туда свою военную технику. Турки будут спекулировать крымским вопросом, чтобы решать собственные геополитические амбиции. Такое же укрепление в военном плане будет происходить и в Средней Азии. В политическом там у Анкары и так всё в порядке. Сейчас практически в каждой из тюркоязычной республике работают тысячи выпускников турецких ВУЗов.

«Турция имеет самые серьёзные неоосманские амбиции, и это её курс, а не набор лозунгов», – пишет политолог Андрей Медведев. И отмечает, что Анкара играет роль «собирателя земель мусульманских». И эти амбиции показывают, что турки хотят влияние на всей бывшей Османской империи, а не на какой-то отдельной её части.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи