Сирийские боевики осуждены армянским судом

Другие статьи

Четвёртого мая в армянском городе Капан местный суд приговорил двух сирийцев к пожизненным срокам заключения. Как сообщают корреспонденты новостного ресурса DW, граждане Сирии попали в плен к армянским военнослужащим в момент боевых действий в Нагорном Карабахе. Один из них является сорока шестилетним жителем сирийского города Хама Мухраб Аль-Шхери. Другой тридцати шестилетий Юсуф Аль-Хаджи, ранее проживавший в селе Зиядия в провинции Идлиб. Корреспонденты отмечают, что приговорённые с решением суда не согласились, потому как считают, что должны нести наказание как наёмники, но не как члены террористических организаций. Впрочем, у сирийцев есть целый месяц, чтобы обжаловать подобный приговор в Апелляционном суде.

Сообщается, что сирийцам были предъявлены обвинения на основе статей УК Армении, в которых говорится о международной террористической деятельности, а также нарушении норм международного гуманитарного права в момент боевых действий и статье о наемничестве. Как рассказывают следователи, которые вели расследование, Аль-Хаджи и Аль-Шхери вербовались представителями Турции специально для боёв на территории НКР в интересах азербайджанской стороны.

Аль-Шхери  и Аль-Хаджи
Аль-Шхери и Аль-Хаджи

Аль-Шхери, который был задержан тридцать первого октября, говорил, что на родине являлся простым строителем. На одной из строек появился представитель группировки «Султан Сулейман Шах», который и сделал ему предложение отправится воевать на стороне Азербайджана. В скором времени уже шло обсуждение вознаграждения, к разговору о котором присоединился Аль-Хаджи. Тогда вербовщик предложил две тысячи долларов в месяц, после чего было назначено время и место, куда следовало прибыть новым наёмникам.

Затем «джентльмены удачи» в составе таких же двухсот пятидесяти «джентльменов» прибыли на границу Турции и Сирии в населённый пункт Килис. После этого им разрешили пешком пересечь турецкую границу. Никто из пограничников Турции ими не интересовался, документов не спрашивали. В десяти км от границы сирийцев «подобрали» пять автобусов, которые отвезли наёмников в аэропорт. Там тоже к ним интереса никто не проявил и паспортов не спрашивал.

Все «бродяги» были посажены в транспортный самолёт с турецкими флагами на борту, который спустя два часа оказался в другом аэропорту. Там их ждал другой транспортник, но уже под азербайджанским флагом. Восемнадцатого октября сирийцы прибыли в Азербайджан. На месте всем выдали военную форму азербайджанской армии, номерные бирки, оружие и длинные ножи.

«Нас проинструктировали и заявили будто мы отправляемся воевать против армян. Поэтому никого в живых не оставлять – ни гражданских, ни военных», – сказал Аль-Шхери. На месте, куда их перебросили, было примерно пятьсот наёмников из числа сирийцев. Большинство из них ранее жили в приграничных с Турцией населённых пунктах. Большинство наёмников было в возрасте от двадцати до сорока лет. Подразделением, в которое попал Аль-Шхери, руководил тоже сириец. Все его звали Шейх Ибрагим.

Сирийские боевики в форме ВС Азербайджана
Сирийские боевики в форме ВС Азербайджана

Немного ранее, следователи Армении опубликовали информацию, в которой говорилось, что арестованный Юсуф Аль-Хаджи, являющийся отцом пятерых детей, рассказал следствию, будто за священную войну против неверных ему обещали платить две тысячи долларов ежемесячно. Кроме этого за каждую представленную голову армянина ему должны были выплачивать по сто долларов. Но ему не «повезло», Аль-Хаджи почти сразу попал в плен.

В селе, где он был арестован, сирийцы должны были уничтожить всё гражданское население и занять этот населённый пункт. Однако при приближении к селу, боевики попали под артиллерийский обстрел. В результате этого обстрела пятнадцать граждан Сирии были убиты. Большинство получили ранения различной тяжести. Некоторые из этих раненых, в числе которых находился Аль-Хаджи, были обнаружены армянскими военными, потому как самостоятельно они передвигаться не могли, а его «товарищи по оружию», оставшиеся целыми, сбежали с поля боя.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи