Ситуация в Сирии близка к кризисной

Другие статьи

Авторы телеграм-канала «Рыбарь» рассказывают о сложившейся в Сирии обстановке, которая в ближайшее время может свалится в ещё больший кризис. В стране грядут выборы, после которых курс сирийской лиры правительство перестанет сдерживать. А в таком случае, деньги станут чем-то вроде обычных бумажек. Именно настолько обесценится национальная валюта.

К тому же из-под контроля правительства уже вышли главные нефтеносные сирийские месторождения и территория в долине реки Евфрат, где размещалась основная составляющая зернового и хлопкового хозяйства страны. В САР, в добавок к этому, случился топливный кризис, впрочем, вполне ожидаемый. И вот именно то, что он был ожидаемым, настроение общественности понизилось больше критической отметки. Все ожидали каких-либо адекватных мер со стороны правительства, чтобы предотвратить последствий топливного кризиса. Но их не случилось. Из-за нехватки топлива и по некоторым другим причинам оказалась сорвана посевная в Сирии. То, чем засеивают сирийские земли является импортным товаром. В России таких семян нет, нет и денег, чтобы в обход санкции «прикупить» товар. И в дополнении ко всему этому начались проблемы с продовольствием.

В общем, как указывают авторы канала, результаты сирийской военной кампании на данный момент представляются весьма сомнительными. В связи с этим начинает резко меняться отношение и к русским. Перед сирийской общественностью перестала маячить угроза военного характера. Соответственно пропал «ореол» защитника по отношению к россиянам. Это видно даже на таком примере. Если раньше на любом блокпосту, где стояли сирийские военные, достаточно было выкрикнуть в форточку машины фразу: «Рус! Садык!», то документы даже не проверялись и провожали с воздушными поцелуями. Сейчас на тех же блокпостах машины с русскими «шмонают» наравне арабских. И при этом есть мнение, что по личному приказу Махера Асада.

Махер и Башар Асад
Махер и Башар Асад

Пропала «широкая любовь» и среди обычных сирийцев к русским. Связанно это с тем, что задача военнослужащих РФ заключалась в истреблении той террористической заразы, которая окопалась в САР. А работа с массами была доверенна Башару Хафезовичу Асаду. Теперь и имеем что имеем. Русские для местных стали теми, кто получили за свои «услуги» нефтяные месторождения, которые должны принадлежать сирийцам. И не важно, что такие месторождения не окупают даже все потуги различных ЧВК, что уж говорить про ВКС и другие военные структуры.

Авторы делают вывод, что любые военные компании необходимо проводить в системе с несколькими функциями – экономической, политической, информационной и социальной. Необходимо в стране создавать институт консультантов, которые будут бегать за каждым аборигеном и продавливать для него и за него выгодные для русских решения.

С местными мальчишками
С местными мальчишками

«А с другой стороны, жутко представить подобных консультантов, которыми обеспечит российское Минобороны сирийцев. Некоторых лучше дальше Москвы вообще не вывозить», – пишут блогеры.

С подобным мнение соглашаются авторы канала «Записки авантюриста». По мнению авторов канала, Россия научилась вести мастерски операции в зоне военных конфликтов. Но совсем не умеет создавать так называемые государства под ключ. Этой услугой блестяще владел Советский Союз, но ему было наплевать на все огромные затраты, которые следовали с предоставлением подобной услуги.

Правда тут возникает обратный момент. Если освобождённый народ после своего освобождения остаётся голодным и готов присягнуть любому, кто его накормит, то и все те миллиарды потраченные на ведение войны остаются выброшенными в неизвестное пространство.

Сирийцы в начале войны
Сирийцы в начале войны

В подобной ситуации находится на сегодняшний день Донбасс. Те кто имеет возможность сбежать из Донецка и Луганска – давно это сделал. Остальные уже подходят к той кондиции, что готовы принять помощь тех, кто предложит более-менее человеческие условия к дальнейшей жизни.

И ни кому при этом уже не важно, что с террористами могут справиться только за счёт российских вооружённых сил. Когда нет вероятной угрозы жизни, на первое место встаёт вопрос накормить себя и детей, затем обеспечить более-менее достойное существование. И если с Донбассом подобную проблему решить будет проще – взять и присоединить к России, то с Сирией все несколько сложней.

Присоединить Сирию Москва не сможет по любым причинам – географическим, политическим, гуманитарным и ещё бог весть какими. Заявлять можно сколько угодно об уничтоженных боевиках. Но пока обычные сирийцы смотрят в сторону тех лихих парней, кто решился с помощью каких либо уловок заработать себе на жизнь. Не важно, что такая деятельность продлится не долго – дети есть хотят сейчас и кормить их чем-то надо.

«Вот и получается, войну вроде бы как выиграли. Вот только стало ли от этого лучше обычным сирийцам?», – заключили авторы канала.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи