Сколько платили за расстрел Белого дома в Москве?

Другие статьи

Военный корреспондент Владлен Татарский на страницах электронного информационного издания «Аналитическая служба Донбасса» пишет о том, кто в октябре 1993го г. в Москве расстреливал Белый дом. Об этом рассказал один из офицеров-танкистов, служивший в тот момент в Кантемировской дивизии.

Офицер рассказывает, что их подняли по срочной тревоги ночью четвёртого октября. В тот момент в части оставалось немного офицеров, потому как другие уже стояли с танковыми подразделениями в Москве. Оставшихся же лейтенантов и капитанов заставили искать танки по всей дивизии. В других полках машин, оставшихся на хранении было много, но обслуживать их было некому, потому как срочников не хватало. Офицеры принялись заводить танки, и на тех которые завелись, их отправили в Москву на подкрепление.

К утру шесть бронемашин стояли на месте. Членами экипажей были только офицеры. Все друг друга знали. Но с каждой из машин во время пути или после прибытия случалась какая-либо заминка. В распоряжении офицеров были танки Т-80. А на «борту» этих машин было полно предохранителей. И если за машиной не следить и постоянно держать её в грязи, то эти самые предохранители начинают «гореть». И каждый экипаж Т-80 имел про запас кучу запасных предохранителей. Но не в этом случае. Машины выбирались спонтанно, и соответственно экипаж формировался так же. То есть запасных частей для танка не было. Офицерам приходилось бегать по таксистам и выпрашивать предохранители.

Момент расстрела
Момент расстрела

Татарский комментирует, что в то время подобное отношение к боевым машинам было стандартное, и даже у элитной дивизии, размещённой не где-нибудь с Сибири, а в Подмосковье. Получается что машины как бы есть, но ездить из них могут лишь немногие. Это при том, что на 1993ий год эти танки считались современными и готовы были прорывать оборону НАТО. Навряд ли за последующие после распада СССР два года машины элитной дивизии могли прийти в негодность. И все же поднятые по внезапной тревоге танки Кантемировской дивизии оказались небоеспособными.

Военкор отмечает самую главную информацию от офицера. Он говорит, что в скором времени его танк перебросили к строению на Ходынке, принадлежавшее на тот момент ГРУ. Там уже размещались какие-то палатки. В них завозили огромные сумки с наличкой. Офицер утверждает, что это были деньги от Ельцина. Попросили пройти в палатку. Спросили фамилию, сверились с какой-то левой ведомостью и выдали деньги на руки. Примерно три офицерских зарплаты по тем временам. Сказали премия.

Военкор заинтересовался теми, кто принимал участие в осаде и штурме Белого дома. Выяснилось, что на стороне Ельцина принимало участие порядка ста человек из «Союза ветеранов Афганистана». В тот момент все «афганцы», кто был рядом с Белым домом, имели оружие. Вот такое незаконное (или законное) вооружённое формирование.

Конец эпохи
Конец эпохи

«Нынешние коммунисты и представители левых всеми силами идеализируют СССР, утверждая, что все неудачи начались со встречи Горбачева и Тэтчер, где его как будто завербовали. Но тут прекрасно видно, что шло предательство коммунистических идеалов на уровне всех слоёв общества. И даже теми, кто давал присягу под красным, серпасто-молоткастым флагом. Советскому обществу внушили, что личное благосостояние трудящихся самое важное в жизни. И после такого внушения эти самые трудящиеся готовы были убивать и предавать за деньги без колебаний», – подвёл итог Владлен Тататрский.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи