Сколько понадобится «Кинжалов» для американского эсминца Arleigh Burke?

Другие статьи

Капитан 1-го ранга в отставке Владимир Ераносян рассмотрел применение новейшего российского комплекса «Кинжал» в отношении надводных объектов потенциального противника. Таким потенциальным противником, по словам Ераносяна, в любой момент может быть американский эсминец типа Arleigh Burke (Арли Берк).

Капитан 1-го ранга утверждает, что «Кинжал» способен уничтожать даже целое соединение морских надводных кораблей, сформированное из авианосца и средств охранения. И все же, для начала необходимо разобраться, сможет ли гиперзвуковой снаряд справиться с одним надводным объектом – эсминцем, уже озвученным раннее.

Представитель Арли Берк имеет водоизмещение, равное девять тыс тонн. На его борту установлены самые новые средства ПВО. Поэтому, уничтожить эсминец пуском одной ракеты вряд ли будет возможным. Но, как отмечает автор, в последнее время на северном побережье России развернулось ускоренное переоборудование военных аэродромов, то можно утверждать, что в случае необходимости атака на подобные надводные корабли будет производиться силами нескольких самолетов МиГ-31. К тому же им на подмогу придут береговые ракетные комплексы «Бастион» с ракетами «Оникс». А завершат дело российские корабли, вооруженные «Цирконами».

МиГ-31 и ракета Кинжал
МиГ-31 и ракета Кинжал

И все же, что касается системы «Кинжал», то в России о ней в первый раз услышали в 2018 году из сообщения президента страны в момент выступления, обращенного к Федеральному собранию. Ракета размещается на истребителе МиГ-31, используемый в качестве носителя гиперзвуковой ракеты. Ее скорость составляет 10 Махов, при этом совершая маневрирование на всем протяжении полета. За счет этого «Кинжал» «избегает» встречи с системами ПВО противника. Гиперзвуковая скорость развивается за счет разгона носителем ракеты. Пуск производится на высотах от 12 до 15 км.

Утверждать, что ракета спокойно поразит эсминец, не приходится. Экипаж американского корабля будет готов встретить угрозу в «лице» российского истребителя-перехватчика и его грозного оружия. Поэтому в возможном противодействии очень много будет зависеть от опытности экипажей эсминца и истребителя.

Основная цель для «Кинжала» располагается ниже основной палубы корабля. Посты РЭБ, управления сенсорами для поиска целей, ракетные комплексы – поражение подобных целей сделает Арли Берк беспомощной грудой металлолома, даже если он не уйдет под воду. Но при этом необходимо отметить, что силовая установка надводного средства защищена противоосколочным кевларовым экраном, на чье изготовление уходит до ста тридцати тонн материала.

Остальные компоненты эсминца защищены броней из магниево-алюминиевых сплавов. А сам корпус корабля сможет выдержать избыточное давление при взрыве 0,5 кг на квадратный см. Еще недавно стандартом для подобного судна было 0,21 кг на квадратный см. Данный показатель Арли Берка увеличился на сто процентов.

Несмотря на подобные «меры безопасности», военные аналитики уже не раз отмечали о наличии значительных недостатков у эсминца. Двадцать лет назад на корабле «Коул» типа Арли Берк произошла детонация снаряда мощностью 230 кг в тротиловом измерении (в «Кинжале» мощность равна 500 кг). После взрыва выяснилось, что миноносец получил пробоину в двухуровневой защите центра основной части корпуса. При этом были разрушены газотурбины силовой установки и системы управления кораблем. Большая часть кубриков была затоплена, в них погибло семнадцать членов экипажа. Несмотря на эти повреждения, корабль, хоть и полностью обездвиженный, остался на плаву.

Этот факт показал, что кевларовая защита может спасти от осколков и снарядов небольшой мощности. От более разрушительного действия, которое может принести попадание противокорабельной ракеты, такая защита не спасет.

Поэтому американцы большую ставку сделали на системы ПВО, установленные на эсминце. Они решили слабую защитную конструкцию возместить противолодочной и противовоздушной обороной. Обеспечивать ее решили за счет боевого информационного комплекса «Иджис». В ее состав входит двадцать два пульта с различным функционалом, способные отслеживать всю окружающую тактическую обстановку.

Арли Берк - постановка помех
Арли Берк – постановка помех

Но, данные пульты совершенно беспомощны против попадания ракеты, которая может лететь на гиперзвуковой скорости с высоты пятнадцать км. «Иджис» если и сможет засечь «Кинжал», то что-то противопоставить ракете, времени уже не останется. К тому же, уничтожив с помощью гиперзвукового снаряда информационный комплекс, корабль станет «слепым котенком» на поверхности, где будут производиться боевые действия.

В кораблях типа Арли Берк попытались использовать конструкторские элементы, обеспечивающие малозаметность судна. Дозвуковая корабельная ракета с большей долей вероятности просто не «доберется» до эсминца. Поэтому первыми, кто сможет «заметить» корабль в российских территориальных водах будут пилоты МиГ-31. А значит, первая атака будет совершенна с «неба». Ракета с расстояния 2 тыс км заметит любые «невидимые» объекты. А при попадании в Арли Берк «рассекретит» эсминец и для всех остальных систем комплексов береговой и надводной охраны.

Судя по всему, американские моряки, наслушавшись о подобных «Кинжалах», в срочном порядке доукомплектовывают свои эсминцы полужесткими спасательными лодками и пятнадцатью плотами, каждый из которых способен «подобрать» на борт до двадцати пяти человек. Тут, как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих…

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи