Сколько потратит Германия, если будет соответствовать нормам НАТО?

Другие статьи

Национальный немецкий институт экономики провёл небольшой анализ, где рассмотрел экономическую составляющую государственного бюджета в том случае, если немцы начнут двухпроцентно выполнять требования командования Североатлантического альянса. Тут имеется ввиду, что руководящий состав НАТО постоянно обвиняет Берлин в несоответствии процентной составляющей всех военных расходов, которые должны исходить из расчёта два процента от всего ВВП страны.

За основу был взят 2020ый год. В прошлом году немца «отложили» для НАТО полтора процента от валового внутреннего продукта. Как отмечают эксперты, это было несколько больше, чем в предыдущий год. Однако канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что любой рост затрат в процентном соотношении не соответствует росту в реальных деньгах. Как отмечает канцлер, «подобный рост проявился благодаря тому, что Германия в прошлом году пережила самое большое падение экономических показателей за последние десять лет. Такое падение составило пять целых и одна десятая процента. Поэтому траты и оказались больше в соотношении к ВВП».

В ответ на объяснение канцлера, выступила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр
Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Как отмечают многие немецкие политики, Карренбауэр является ярой сторонницей американских «требований». Министр заявил, что следует довести расходы на военный бюджет до двух процентов, как того «просят» США. «Бюджетных средств не хватает как минимум на пятнадцать военных крупных проектов. Германии необходимо срочно искать замену устаревшим истребителям «Торнадо». Нужны новые транспортные вертолёты, танки и беспилотники», – говорит немецкий военный министр.

Торнадо
Торнадо

Представители ранее упомянутого финансового института отметили, что в случае выполнения всех требований, военный бюджет Германии, при складывающихся на данный момент объёмах госказны, может составить порядка семидесяти девяти млрд долларов. Если соблюсти условия, то немцы могут выйти на третье место по подобным показателям. Впереди будут «маячить» только Китай, бюджет которых составляет порядка двухсот сорока млрд долларов, и США со своими восемьсот млрд долларов. Если сравнить с бюджетом военных расходов Российской Федерации, то он не превышает пятидесяти млрд.

Военные эксперты Германии, сразу после озвучивания подобной суммы, заявили: «За десять лет нам предлагают потратить порядка семьсот пятьдесят млрд долларов на армию. Это огромные деньги. И если их пустить в угоду НАТО, экономика страны будет полностью обескровлена. Тем более в нынешней ситуации, когда требуется преодолеть пандемию коронавируса, а затем начать период постковидного восстановления».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи