Сколько стоит не служить в Украинской армии?

Другие статьи

Эксперты информагенства «Аналитическая служба Донбасса» пишут, что как Украина, так и Народные республики Донбасса «полнятся» слухами, которые утверждают о готовящимся возобновлении боевых действий в зоне, так называемой, АТО. Не будем опровергать или подтверждать подобные слухи. Стоит только отметить – первыми на подобные разговоры откликнулись работники украинских военкоматов.Как пишут обозреватели, сотрудники военно-призывных структур активизировали свою деятельность. Но речь вовсе не идёт о какой-нибудь рекламной компании, обеспечивающая поток патриотов в ВСУ. Или предпринимаемые меры по отлову уклонистов. Или активной работой с молодёжью Украины. Нет. Речь идёт о повышении расценок на предоставляемые военкоматами «услуг». Подобные услуги выражаются в обеспечении «волчьего билета» всем тем, кто по тем или иным причинам не хочет служить в украинской армии.Итак, те кто решил отсидеться дома, вместо того, чтобы отправится на передовую, теперь должен «отстегнуть» военкому порядка трёх тысяч долларов. Как отмечают многие молодые украинцы, ещё месяц назад такая услуга стоила всего одна тыс долларов. «И это казалось бешеными деньгами. А через месяц уже будет пять тыс?», – спрашивают в соцсетях некоторые потенциальные призывники. Сами «предприимчивые» военкомы кивают на новый законопроект депутатов Рады, регулирующий призывную кампанию.

Призыв
Призыв

Теперь все штрафы за уклонение выросли практически в семь раз. К тому же выросли штрафы за любые потери документов, не постановку или несвоевременную постановку в военкомат вновь прибывших граждан. Первый штраф, который накладывается за указанные нарушения, составляет пятьдесят тыс гривен. За повторное – сто тыс гривен. Дальше идёт уголовное дело, по которому предусматривается лишение свободы. Сроки «отсидки» уклонистов повысили на год, и теперь можно отсидеть от двух до трёх лет. И самое главное, теперь на Украине трудоустроится без предъявления военного билета не получится. В общем прижали со всех сторон. Скрываться дорого, а идти опасно для жизни. По всей видимости работники военкоматов имели какую-то инсайдерскую информацию, позволяющая сразу среагировать на повышение штрафов. Потому как, после того как, законопроект был «обозначен» для общественности, на следующий день почти все военкоматы повсеместно повысили расценки за «отмазку».Украина уже проходила подобный опыт, когда после событий 2014го г. всех молодых людей стали прямо на улице «загребать» в ВСУ для отправки на Донбасс, украинцы «побежали» кто-куда. Но по большей части молодые люди уезжали в Россию. Кто бежал? Те же юноши, что стояли на майдане или которые через соцсети восхищались «защитниками европейского выбора». Но на этот раз власти учли предыдущий опыт и перекрыли все возможные «лазейки», по которым можно укрыться на территории «агрессора» от призыва. Поэтому сейчас молодые украинцы предпочитают на прямую договариваться с военкоматами. Тут польза очевидна: не придётся покидать пределов страны, тем более посещать страну, «враждебно настроенную по отношению к Украине». За это могут и спросить.Эксперты спрашивают: В чем причина того, что молодые украинцы, которые в скором времени будут определять судьбу родины, не желают идти служить в вооружённые силы Украины? И сами же отвечают, что большая часть гражданской общественности, особенно его молодая составляющая, несколько «поумнела» и стала больше следить за ситуацией, которая разворачивается вокруг Украины. Они стали понимать причину войны на Донбассе. Их теперь не «запугать» российской агрессией – в неё теперь мало кто верит. Они видят смену власти, которая особо ничего не решает. Все это приводит к тому, что украинцы призывного возраста пытаются хоть как-то избежать службы.

Святая вода не помешает
Святая вода не помешает

Этим и пользуются военкомы. Хоть и расценки были задраны до небес, все равно находятся те, кто предпочтёт отдать деньги, чем пойти служить в зону АТО. Но, наверное, не стоит судить военных бизнесменов за такую алчность. По большому счёту, предоставляя такую возможность какому-либо молодому человеку, они спасают его жизнь, жизнь какого-либо ополченца или мирных граждан ДНР или ЛНР. Ведь по большому счёту, все эти названые люди хотят только одного – чтобы их оставили в покое и дали жить без всяких выстрелов, разрывов снарядов, рикошетов пуль и прочее.С этим согласны многие молодые люди Украины. Один украинский блогер на своей страничке в соцсетях как-то написал: «Критиковать своего соседа за его ошибки, агрессивное поведение и даже ненавидеть его – это одно дело. Но вот постоянно, при каждой встрече сходится с ним в смертельной битве, где можно в любой момент получить смертельное ранение и в последствии погибнуть – это совсем другой расклад. И если кто-либо из этой пары считает себя умным, то он будет избегать подобной встречи. Я всегда считал себя умным человеком».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи