Скоро мы пойдём в Таджикистан

Другие статьи

Авторы телеграм-канала «Военный обозреватель» опубликовали видеоролик, где два представителя Талибана (запрещена в РФ) прогуливаются по мосту, который соединяет два берега реки Амударья на границе между таджиками и афганцами. Кроме этого на видео слышна фраза: «Здравствуйте. Хвала Аллаху, отряд полевого командира Дада Шерхана дошёл до моста через Амударья и скоро мы пойдём в Таджикистан».

Политолог Андрей Медведев сразу же после появления данного ролика, оставил свои комментарии. Он пишет, что если присмотреться то, можно понять, что данный мост находится на территории Шир-Хан Бандар. Что в общем то и понятно. В данном районе, лежащие недалеко от Кундуза талибы на протяжении последней недели принялись наводить свои порядки.

Кадр из видеоролика
Кадр из видеоролика

Поэтому возникает резонный вопрос – что предпринимает Министерство обороны таджикской республики по данному событию. «Я конечно могу ошибаться, и пусть Бог сделает чтобы так и было, но самый естественный ответ на этот вопрос – ничего. Потому как ответить им нечем. Да и пограничные войска не готовы к отпору», – пишет эксперт.

И продолжает, что у Москвы сейчас нарисовывается другой вопрос – какую границу в срочном порядке укреплять – границу Таджикистана или российско-казахскую границу. Все варианты не то, чтобы очень. Но выбора особого не представляется.

В отмеченной в ролике местности, особенно чуть выше по реке, Пяндж течёт сильно, но сама река узкая и мелкая. Очень много отмелей. Все это можно разглядеть на картах, снятые со спутника. Комментатор говорит про текущую реку как Амударья. Но она начинает течь несколько южнее, где Вахш соединяется с Пянджем. Аборигены в основном называют её Аму. То есть говорящий по всей видимости именно из этой провинции. Не пришлый.

Андрей Медведев поясняет, на этом месте, где талибы ведут съёмку и размахивают своими руками, грозя соседям джихадом, берега соединяла паромная переправа. Ему приходилось перебираться на нем лет двадцать назад и тоже в летний период года. Приходилось перемещаться из Кабула в Москву транзитом через столицу Таджикистана. Вели съёмку так называемого Лойя Джирга. Афганцы так называли всеобщий совет старейшин племён Афганистана. И другого пути, чтобы добраться домой не было. На автотранспорте везли через Саланг данного места, а дальше опять же на каком либо грузовике до Душанбе. А там опять паром. Правда на этой границе тогда стояли пограничные отряды из РФ. Но самым главным было то, что эта паромная переправа, в случае опасности, останавливалась гранатомётным выстрелом. Причём одним выстрелом. Вот и получается, что мост был построен зря.

Пограничники Таджикистана
Пограничники Таджикистана

В общем, талибы уже стоят на границе с республикой Таджикистан и пообещали в ближайшем будущем наведаться в гости, где будут как дома. Может быть поэтому в таком массовом порядке представители многонационалов из числа бывших союзных республик Средней Азии устремились в Россию?

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи