Служить в НОАК надо еще «заслужить»

Другие статьи

Служба в Народной освободительной армии Китая для китайцев является очень престижной. Однако вызов в местные аналоги военкоматов еще не означает то, что в эту народную и освободительную каждый, кто проявил подобное желание, попадет. И для этого есть несколько причин.

Вот уже на протяжении двух десятков лет в Поднебесной нет такого понятия, как недобор во время призыва. Заявлений на службу имеется намного больше, чем это необходимо. Вся трудность для призывной комиссии определить, тех, кто более подготовлен вступить в ряды НОАК как физически, так и интеллектуально.

Физическая подготовка
Физическая подготовка

Призываться в армию молодые китайцы могут с восемнадцати лет. Но не факт, что именно в восемнадцать лет молодой человек окунется в армейскую службу. Если сразу после призыва план по набору «состоялся», то не попавшего в этот призыв соискателя могут призвать в следующий раз. Подобный «следующий раз» может переноситься до двадцати двух лет потенциального призывника. Это крайний возраст, когда молодой человек может попасть на службу.

Понятия «косить» в Поднебесной как такового нет. Даже аналогичного понятия. В армию стараются попасть даже девушки, потому как при увольнении из нее молодым людям открываются двери к образованию и престижной работе. А при массовой безработице в Китае этот момент является очень важным. К тому же после срочной службы можно свою жизнь связать с профессией военного – служить и учится, чтобы получить офицерское звание. Не стоит наверное говорить, как уважают офицеров в Поднебесной.

Марш-бросок
Марш-бросок

Однако у призывной комиссии есть официальные причины для отказа на службу. Первое – татуировки и наколки. Было время, когда любой подобный рисунок на теле являлся причиной для отказа. В современном Китае можно иметь татуху, но не больше размеров тридцать на тридцать мм. Причем такая татуха должна быть скрыта под летней формой военной одежды.

Вторая причина – храп. В Китае считается, что храп это болезнь. А раз человек храпит, то он болеет и должен лечиться, а не служить. Если же храп проявился уже на службе, то военнослужащий комиссуется.

Третья причина – излишек веса. Есть определенные формулы расчета соотношения массы и роста кандидата на службу. Но можно сказать одно, чтобы точно соответствовать стандартам, кандидат должен выглядеть как боевой монах Шаолинь.

Женщины в китайской армии
Женщины в китайской армии

Четвертая причина – пробелы в школьной программе. «Двоечник» и в некоторых случаях «троечник» точно в армию не попадут. Подобное условие появилось после того, как правительство Китая озаботилось повышением интеллектуального состояния НОАК. Отличная мотивация к учебе. Ну а если такой двоечник очень сильно захочет служить, то ему предложат пройти курсы подготовку к службе, длящиеся два месяца. После чего бывший «неуч» попадет в списки резервистов на случай глобальной войны.

И пятая причина – если кандидат является иностранцем. Как уже отмечалось, в Поднебесной нет дефицита желающих служить. Поэтому, зачем НОАК иностранные граждане, если своих пристроить некуда.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи