Сможет ли Россия существовать без Китая?

Другие статьи

Автор материала Георгий Кунадзе представляет себя как дипломата и политолога. На страницах электронного издания «Новая газета» появилась его статья, под названием «Одиночество России» с многозначным привью: Чем обернётся для нас союз с Китаем.

Эксперт пишет, что российское влияние в современных мировых реалиях, по его мнению, объективно невысоко. К тому же он не видит за счёт чего это влияние может повыситься. Москва уже давно не имеет способностей для убеждений с позиций так называемой «мягкой силы». А возможности принуждения к чему-либо не столь высоки, как это может показаться на первый взгляд. К тому же эксперт считает, что репутация на международном уровне у России неважнецкая, а любые отношения с ней считаются «токсичными».

Все новенькие «духоподъемные» ракеты, регулярно мелькающие на экране ТВ, нисколько не укрепляют безопасность страны. В любом случае, есть эти ракеты или их нет, на Россию нападать никто не собирался. А пустить их в ход первыми Москва не посмеет, потому как есть риск получить «ответку». Да и только угрозой его применения невозможно добиться отмены санкций, получить какие-либо преференции, или просто добиться любви и уважения.

Автор считает, что Пекин прекрасно все это понимает, поэтому не стремится влезть в гонку ракетно-ядерного вооружения. Они предпочитают конкурировать с державами в других невоенных областях. Безопасность Поднебесной от этого не страдает. Поэтому международная репутация Китая не подвержена каким либо «сезонным колебаниям». Китайцы уже на протяжении долгих лет вовлечены в мировое хозяйство на самом высоком уровне. И их политического влияния хватает для того, чтобы обеспечить страну всем необходимым.

Лидеры двух стран
Лидеры двух стран

«В отличие от своих партнёров – России, Поднебесная не стремится «на каждой свадьбе» выполнять роль жениха, а на похоронах – роль покойника. Вот поэтому Пекин может позволить себе намного больше, чем Москва», – пишет Кунадзе.

И приводит в качестве примера историю с задержанием в Канаде по «просьбе» США главы финансового директората китайской компании «Хуавэй». Пекин ответил тем, что задержал двух граждан страны «клинового листа», практически взяв их в заложники. Это была очень некрасивая история, но на имидже и репутации Китая она не сказалась и не навредила интересам Пекина. Но если бы подобный «фортель» выкинула Россия, очередной пакет санкций был бы обеспечен вместе с единодушным осуждение «прогрессивного общества».

Вот и получается, что выявив некоторые точки соприкосновения, Россия и Китай очень сильно разнятся. И таких отличий очень много, но самое главное – в реальных возможностях для первых и вторых. И если для Москвы Пекин представляется незаменимым партнёром, без которого нынешняя изоляция России выглядела бы абсолютной, то для самих китайцев сотрудничество с русскими пусть и является важным, но далеко не единственными и даже не самыми главными.

В силу сложившихся положения вещей, все темпы сближения между Россией и Китаем определяет именно Пекин. Для него такой политический союз не особо и нужен, потому как определяет несколько обременительные обязательства. Поднебесная считает, что разовая и отлично продуманная поддержка намного выгодней более длительного союза.

«Необходим ли такой союз с Китаем самой России, непонятно. По всей видимости Москва об этом даже не задумывается. Ей бы, как говорят в народе, день простоять да ночь продержаться», – пишет автор. Поэтому и получается, что странам достаточно того, что между ними существует договор о дружбе и сотрудничестве.

Эксперт приводит некоторое данные. Согласно которым до восьмидесяти пяти процентов всего российского экспорта к соседу приходится на минеральное топливо, древесину, морские продукты, руду и золу. Экспорт техники и оборудования не больше трёх процентов, а ещё чего-то секретного не больше двух процентов.

Зато в обратном направлении идут сложные станки, механизмы, телефоны, компьютеры, электрооборудование, автомобили, оптика, да и ещё много чего полезного. Общая доля этих товаров в российском импорте превышает все те же восемьдесят пять процентов. Также нельзя не обратить внимание на трудовых мигрантов из Китая в России. Они уже давно стали незаменимыми во многих сферах трудовой жизнедеятельности в дальневосточных регионах РФ. Однако большинство из них мало контактируют с местными хозяйствами, предпочитая либо сотрудничать уже с образованными организациями, где хозяином является выходец из Китая, либо создавать собственные фирмы. И деятельность таких фирм больше направлена на развитие Поднебесной, чем на развитие российской экономики.

Мигранты из Китая
Мигранты из Китая

Но сотрудничество идёт и в обратную сторону. Прежде всего оно идёт за счёт таких гигантов, как Газпром и Роснефть. Огромные объёмы поставляемого в Китай газа и нефти позволяет называть китайцев монопольными покупателями росссийских углеводородов в Азии. А это указывает на то, что Россия становится для Китая сырьевым придатком.

«В таком незавидном качестве, когда РФ выдавливают с многих сырьевых рынков, Москва будет рада продать своим соседям любое количество нефти или газа. А сам сосед, имея в своём запасе многие другие альтернативные источники сырья, умело диктует свои условия по поставкам энергоресурсов», – отмечает политолог. В этом же кроится причина, по которой Россия не может отправить китайских мигрантов обратно на родину, и вынуждена закрывать глаза на их присутствие. А это приводит к росту недовольных, среди дальневосточников.

В дальнейшем китайцы будут рассматривать возможность дружественного проникновения» в Россию без учёта мнения самих россиян, ну или в минимальной зависимости от такого мнения. Однако, по мнению эксперта, полного «поглощения» российского Дальнего Востока и части Сибири китайцами скорее не произойдёт. Они не заинтересованы взваливать на себя столь запущенную инфраструктуру, каковой является российская территория. Все таки китайцы народ осторожный, поэтому избегают каких-либо лишних расходов.

Совсем другое дело сделать из России окончательный сырьевой придаток и превратить её в младшего политического партнёра, в любых вопросах ориентирующийся на Пекин. «Уже сейчас заметно, что Москва отстранилась от решения вопросов по корейскому полуострову, доверив весь процесс урегулирования своим «союзникам», – отмечает автор.

Таким же образом в своё время поступили и Японцы, предоставив решать вопросы по Корее американцам. Но если японцы к такой роли давно привыкли, то большой вопрос – смогут ли русские стать младшими партнёрами у китайцев?

«Однако пока все к этому идёт», – резюмирует Кунадзе.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи