Снабжение. Боеприпасы.

Другие статьи

Еврейский солдат гоняется по пустыне на танке за палестинским террористом.

Тот, естественно, отстреливается…

Вдруг перестаёт стрелять.

Еврей спрашивает: — Что нэ стреляешь?

— Вай! Ара, патроны кончились!

— Таки я могу продать…

Война, идет бой, у солдата заканчивают патроны, он подбегает к командиру:

— Командир закончились патроны, что делать, враги наступают!!!

— Импровизируй солдат — отвечает командир.

Ну тот бежит на врагов, орет “Тра та та та та та та, Бух, тыдыщ” — в общем импровизирует.

Тут танк к нему подъезжает, дуло сдвигает прямо в лицо, солдатик бедный чуть ли не писается в штаны: “ну все, конец” ,

—а из танка доносится голос: “Пздыщь”.

Затраты боеприпасов, со времен появления бездымного пороха и казнозарядного вооружения, то есть стрелкового оружия, в современном его понимании, выросли до бешенных объемов, сделав физически невозможным возить их сразу обозом “под рукой”, по принципу “достал – распаковал – зарядил – выстрелил”.

Боеприпасы
Боеприпасы

Распространение автоматов и пулеметов добавило изюминку в уже не простой кейс организации снабжения армии.

В фазу активных действий, каждый боец расстреливает до нескольких тысяч (понятно, что может различаться в зависимости от ситуации о чем регулярно будем вам напоминать) патронов в день, что составляет несколько десятков килограмм. Физически невозможно носить запас больше, чем на несколько дней регулярных боев.

Группы, снаряженные для глубоких рейдов, несут на себе довольно большие и тяжелые рюкзаки, (марш бросок с полной выкладкой не просто так одно из главных физических упражнений в армии, про которое сложено столько легенд и шуток), в первую очередь, как раз с боеприпасами. Чем больше патронов возьмешь с собой, тем выше шанс выжить. Особенно остро проявляется в диверсионных операциях и наступательных боях, в отрыве от складов и опорных пунктов.

Кстати, на опорных пунктах, и любых других узлах обороны, почти всегда создаются запасы патронов как раз для того, чтобы не таскать с собой, и эффективно действовать. Название “опорный пункт” появилось не просто так. В отдельных случаях создаются схроны с боеприпасами в таких же интересах. Чтобы не таскать с собой.

"Патроны" :))
“Патроны” :))

И дело не в лени, а физической невозможности таскать значительный запас патронов на продолжительный период активных действий.

А, ведь, пять – шесть сотен лет назад и раньше, было реально, когда сами бойцы несли свое снаряжение на спине ( или своей же лошади) в поход на месяцы (даже, годы) вперед. Подвоза, вернее, куда чаще покупки или грабежа, требовало только продовольствие.

Пару веков назад уже не прокатывало, но вполне хватало обозов шедших рядом с армией позади нее.

На самом деле, больше проблем приносит доставка снарядов для артиллерии, которые занимают много места, довольно много весят, ( относительно патронов для стрелкового оружия просто дофига).

Если на каждого бойца нужно 5-20 кг патронов в сутки, то для одной гаубицы 1-4 тонны снарядов ( снаряд гаубиц 120 – 155 мм в среднем, весит 20-30 кг + заряд, если он отдельный), иногда и того больше, в зависимости от калибра и ситуации. Очевидно, что многое зависит от обстановки и конкретной обстановки, самое важное понять, что это весьма и весьма значительные объемы, которые невозможно постоянно возить с собой с большим запасом.

Более того, они требуют значительной аккуратности и соблюдения правил, при хранении и перевозке, которых, куда меньше у патронов для стрелкового оружия.

Там их самый минимум, когда последний раз была новость о том, что при пожаре на складе патронов произошел эпичный взрыв, тем более, серия взрывов, что осколки на километр улетели?

Когда подобная новость была про места хранения артиллерийских снарядов? И это в мирное время, когда противник не пытается уничтожить склады, а чрезвычайные ситуации или подстроены (коррупция, куда без нее), или произошли по обычной армейский и человеческой тупости, которой куда больше, чем кажется на первый взгляд не связанным со сферой людям.

Также нужно помнить про объем. Патроны для стрелкового оружия довольно компактны в большом количестве и не смотря на вес, используют пространство довольно эффективно. (Упаковываются в такие же прямоугольные ящики, но занимают весь внутренний объем) Снаряды для артиллерии ( тоже самое касается бомб для авиации и ракет) из за специфической формы и размера, требуют много пространства для хранения.

В основном из-за них, в начале двадцатого века ускорили переход на автотранспорт с гужевого (до распределительных складов возили уже тогда железнодорожными составами, об этом, возможно, позже, но тем не менее непосредственно на передовую доставкой занимались лошади). Животные были не в состоянии эффективно возить снаряды, особенно для тяжелых и сверхтяжелых батарей.

В современном мире, хотя и кажется, что роль ствольной артиллерии упала, что отчасти верно, но все так же нужно доставлять боеприпасы как для нее, так и систем, ее заменяющих..

Те же самые ракеты разных калибров и назначений добраться своим ходом смогут только в одном случае – если они вражеские.

Ручных гранатометов, которые массово распространились только к середине двадцатого века, (базуки и фаустпатроны во времена Второй Мировой еще нельзя считать “массовым”) тоже касается.

Солдат
Солдат

Их правильнее относить в рассматриваемую категорию, а не к стрелковому оружию. Боец не сможет взять больше чем пару штук с собой. Их нужно как то довести и где то хранить. А поскольку, это мини ракетная установка со всей спецификой и хранить его тоже нужно как ракету.

Безусловно, стоит понимать, что точно так же, все ракетное вооружения является логичным развитием артиллерии (иногда авиации) и несет в себе те же самые проблемы (риски) с хранением и транспортировкой.

Как итог, боеприпасы: первое, о чем вспоминают при подготовке с военным действиям.

Продолжение следует….

Владимир Владимиров

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи