Снабжение. История формы и вещевого снабжения.

Другие статьи

Форма должна быть в хорошем состоянии не только для парада и перед начальством. Это преграда между внешней средой и телом человека. Люди, на самом деле, довольно нежные животные. Мы можем без одежды себе хорошо чувствовать только при комнатной температуре, нормальной влажности, с одновременно, достаточным, но не чрезмерным уровнем освещения (солнца) и так далее. Безусловно, можно обладать определенным типом генов, расой, уровнем подготовки к определенной среде и температуре, но все это долго, а на первые два пункта, вовсе, невозможно повлиять.

Можно обучить человека через закаливание к жизни в условиях низких температур, но нельзя научить долго находится под палящим солнцем того, кто не имеет генетической предрасположенности.

Довольно интересный момент, что выдавать за счет государства форму стали не так давно, буквально в эпоху нового времени. До этого, в большинстве стран, отряды снаряжались за собственный счет каждого участника ( наемники, или равные между собой солдаты, например, призывники и добровольцы республик), или феодала ( дворянина ). В случаях, когда за службу платили, за этот счет боец сам организовывал себе форму, и даже, оружие.

Были исключения, но в своей массе оно работало так.

Ирония состоит в том, что после крушения Римской Империи в пятом веке, и последующем строительства феодального общества, организация армии, как бы, ушла на несколько тысяч лет назад, до первых цивилизаций, когда стороны представляли из себя сборище нескольких отрядов, подчиняющихся своими хозяину, который их и содержал ( в случае с республиками, или наемниками, часто, будучи выбранным голосованием, просто выполнял формальное руководство) а единый глава армии имел весьма посредственную, не прямую власть над самими солдатами.

Снабжение. История формы
Снабжение. История формы

Нередки были случаи, в средневековье, когда отряды просто покидали поле боя, не желая выполнять приказ.

Фактически, феодальная система и строилась изначально для того, чтобы сделать армию бесплатной для казны, взамен выдавая землю, создавая воинское сословие, из которого потом вырастут феодалы, и из феодалов дворяне, которые остались до сих пор, к примеру, в Великобритании ( Только в Англии, Уэльсе, и, отчасти, Шотландии). Это только потом, дворянство превратится в очередные элиты, живущие за счет рентного пассивного дохода с крестьян ( позже, иногда, даже рабочих), не принося фактической пользы. Изначально, аристократия несла в себе четкую функцию защиты государства и порядка.

Онный факт, во многом, объясняет красивый внешний вид старых армий, ибо понты были дороже функционала на поле брани. Если покупаешь одежду за свой счет, то почему бы не сделать ее максимально красивой и навороченной?

Кстати говоря, следует отдельно отметить, что в средние века, до определенного момента, каждый социальный слой имел право носить только оговоренные цвета. Только дворянство могло щеголять в ярких, цветных костюмах, что было одной из привилегий.

Например, Ландскнехты (немецкие наемники), в свое время, наплевали на это правило с высокой башни ( с высоты самого императора, который разрешил) и одевались как им было угодно одними из первых.

Тоже самое касается швейцарских коллег)

Яркая форма в войсках оставалась вплоть до начала двадцать первого века, для облегчения управления армией в куча мале сражения.

Вторая причина ярких цветов стала очевидна – только так можно различить своих чужих, и понять, что происходит, собственно, для полководца.

Раньше управление выглядело куда проще.

Командующий просто стоял с подзорной трубой, до их появления с аналогами, или вовсе, без всего, своими глазами, и по цветам формы солдат понимал, или, хотя бы, пытался, что происходит на поле битвы, и на основании увиденного, принимал решение, затем посылал гонца, чтобы это решение было выполнено. Затем смотрел дальше, и, так далее, до конца битвы.

Очевидно, что была нужна не в маскировке, как с начала двадцатого века, а наоборот, чтобы бойцов было видно как можно дальше.

С появление бездымного пороха и казнозарядного оружия (какой раз упоминаем, что именно это комбинация совершила революцию в военном деле, какой не было даже с изобретением обычного пороха), разрушительность, дальность, меткость, скорострельность всех типов вооружения выросло настолько, что появилась реальная необходимость в маскировке.

Снабжение. История формы
Снабжение. История формы

Форму в разных странах упрощали в несколько этапов, делая ее все менее яркой на протяжении всего девятнадцатого века. Но полностью процесс завершился только к середине Первой Мировой. Затем уже пошло развитие технологий создания маскировочной формы, дойдя до известного ныне цвета хаки и аналогов к середине двадцатого века, к разгару холодной войны, хотя первые образцы использовались еще в тридцатых годах.

Довольно интересный момент, что флот, как обычно, шел особняком. Поскольку не было необходимости угадывать, где находится конкретный боец, кроме ситуации абордажа, достаточно понять где сам корабль, моряки могли быть менее яркими, а до появления пороха, вовсе, зачастую, быть в пехотной, или иметь свободную форму.

Отдельным пунктом идет защита.

И хотя, на нее распространялись все те же правила, что на одежду, на отрезке 18-20 веков, до появления кевлара, доспехи ушли в прошлое, став, скорее понтом для элитной кавалерии, чем реально нужным элементом. Хотя, в рукопашном бою они могли реально помочь, но в связи с тем, что сильно уменьшали скорость, делали легкой мишенью для стрелков, даже из весьма посредственного оружия с дымным порохом.

С конца двадцатого века доспехи – броня разных форм и размеров, стали вновь актуальны. Как правило, бронежилеты, к которым добавляют наколенники, налокотники и прочие штуки.

Кевлар достаточно легкий, чтобы не сильно стеснять движения, достаточно прочный, чтобы держать выстрелы, достаточно простой и дешевый, что бы можно было оснастить значительное количество бойцов и достаточно легкий в обработке, чтобы не было нужды, как в средние века десятками часов ковать каждый элемент ( не просто так рыцарей, закованных в латы было очень мало, зато много одетых в более простые кольчуги), а просто запустить массовое производство.

Снабжение. История формы
Снабжение. История формы

Только с крушением феодального строя и появлением государственных армий, форму стали выдавать и она стала служить больше функционалу, чем понту….

Владимир Владимиров

Дзен

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи