Снайперская винтовка ORSIS Т-5000 попала к азербайджанцам…

Другие статьи

Снайперская винтовка стала трофеем от ВС Армении, хотя официальный контракт на поставку Орсиса был сорван армянским Министерством обороны.

28 октября представители ВС Азербайджана продемонстрировали трофеи, которые достались им после боев с вооруженными силами Армении в Нагорном Карабахе. Среди многочисленной техники и оружия была замечена высокоточная снайперская винтовка Т-5000 ORSIS, российского производства, собираемая на производственном объединение, входящего в группу «Промтехнологии».

Сей факт вызвал дискуссию по поводу того, что одна из лучших снайперских винтовок последнего времени из России присутствует в рядах ВС Армении. Не утих еще прошлогодний скандал, связанный с поставкой данного оружия в Закавказскую республику.

Трофейная ORSIS Т-5000
Трофейная ORSIS Т-5000

Напомним, что в мае 2019 года Минобороны Армении объявили тендер на закупку снайперских винтовок для нужд армии. Конкурс выиграли представители Орсис, представив свое детище. Но уже в июне армянские военные отменили все результаты тендера и потребовали от банковских структур, обеспечивающих финансовую чистоту сделки, возместить МО Армении неустойку.

Генеральный директор Орсис Владимир Злобин отказался выполнять требование, сославшись на то, что подобная неустойка возмещается в случае отказа самого поставщика после проведенного конкурсного отбора. А в этом случае, власти Армении сами сорвали контракт. Между представителями оружейников и армянскими военными разразилась «информационная война»

Первые обвиняли вторых в том, что поставку оружия пытались решить с помощью коррупционных составляющих. Указывались даже конкретные лица в Министерстве обороны Армении. Последние в долгу не оставались и говорили о том, что Злобин и компания требовали от армян монополию на десять лет на поставку оружия. Чего, естественно, им предоставить не могли.

Затем возникла другая версия срыва сделки. Планировалось, что сразу после заключения контракта по оружию в Армении будет создано акционерное общество по производству патронов, большая часть которых пойдет на обеспечение винтовки. Однако российские и армянские бизнесмены, по всей видимости, не смогли договориться о распределении контрольных пакетов акций. Причиной стало вмешательство команды нового премьера Армении Никол Пашиняна. Ориентирующийся на западное сотрудничество, Пашинян планировал дать «зеленый свет» поставкам европейского и американского оружия. Поэтому контрольный пакет акций нового АО стал основным условием для производства патронов и сделкой по винтовке.

Как бы там не было, в «разборки» вмешался Кремль и выставил ноту протеста против срыва тендера. После этого, заведенное в Армении уголовное дело по статье «халатность» было передано из Следственного комитета, где оно лежало мертвым грузом, в Службу национальной безопасности.

Впрочем, в СНБ дело тоже не особо продвигалось. Иногда о нем вспоминали на совещаниях в кабинетах администрации правительства Армении. Как заявил в одном из интервью востоковед Дмитрий Верхотуров, военные этим тендером решили «подзаработать на жизнь». Но принципиальные российские оружейники взяли и отказали чиновникам. А расследование не продвигалось из-за того, что так было выгодно команде Пашиняна, стремившихся наладить контакты с западными оружейниками.

Как говорится, доигрались. Конфликт в Карабахе показал острую нехватку подобного оружия. Скорей всего, подобный тендер, как и все закупки оружия, планировались с расчетом на обострение ситуации в данном регионе. Но совместить необходимое с личной выгодой не получилось. Поэтому Т-5000 так и не поступил в вооруженные силы Армении.

ORSIS Т-5000 в мире
ORSIS Т-5000 в мире

Откуда тогда возник данный образец среди захваченных трофеев? Конечно, если бы азербайджанская сторона дала бы более точную информацию по оружию, то можно было со стопроцентным результатом установить путь следования винтовки на войну. Но даже и так можно предположить, что покупателей на сверхточную винтовку ORSIS всегда было предостаточно.

Ее цена на гражданском рынке составляет порядка 400 тыс. рублей. На фото видно, что оптика не является военным прибором. Он скорее больше похож на спортивный, а значит, бывший владелец, возможно, являлся стрелком спортсменом, ушедший на фронт добровольцем. По крайней мере, такие персоны присутствуют в рядах армий ДНР и ЛНР. А наличие Т-5000 в народных армиях Ирака и Китая вовсе не делает Орсис столь недоступным.

Дзен

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи