Сорванный госпереворот в Белоруссии

Другие статьи

18 апреля в эфире телеканала «Россия 1» вышел репортаж, где демонстрировался фрагмент из оперативной съёмки ФСБ и сообщались некоторые данные о разработке госпереворота в Белоруссии и покушения на Александра Лукашенко.

В сюжете было показано задержание двух человек, одного из которых именовали Юрий Зенкович, а другого Александр Федута. До задержания мужчины встречались в одном из баров на Садовом кольце в Москве с неким генералом белоруской армии.

Момент задержания Федута
Момент задержания Федута

Сообщается, что на встрече обсуждались три задачи: Первая, «устранение самого главного», то есть президента Белоруссии. Другая задача, изоляция внутренних войск и ОМОН во время начала переворота. И третья, момент завладения объектами средств массовой информации, находящиеся в центральной части города Минск наподобие радиостанций и телевидения, чтобы можно было обратится с «воззванием» к нации. А также полное «закрытие» города от войск, расположенных вне Минска. Об обсуждении этих задач рассказал один из задержанных специальными службами — Юрий Зенкович.

Также в репортаже сообщалось, что на встрече находился список высших должностных лиц страны, которых планировалось устранить в первую очередь. Зенкович заявил, что данные на этих лиц были «скачены» с серверов МВД и КГБ Белоруссии с помощью хакеров. В момент переворота должен был быть учреждён государственный совет, в который вошли бы представители всех оппозиционных партий. Обсуждалось и имущество нынешнего президента страны. Планировалось, что после всех мероприятий оно должно было подвергнуться полному разграблению, потому как «было нажито за счёт угнетения собственного народа».

Заговорщики
Заговорщики

Позже представители ФСБ России подтвердили информацию о задержании двух белорусских «активистов». Они заявили, что следили за подозреваемыми с момента их «обучения» в Соединённых Штатах и в Польской Народной республике. Силовики сообщают, что насильственная смена власти готовилась на празднование Дня Победы. На данный момент в отношении арестованных инициированы уголовные дела, по статье «Заговор или иные действия, совершаемые с целью захвата власти». В соответствии с этой статьёй, на основании УК Белоруссии, предусматривается от девяти лет тюрьмы до смертной казни. Об этом рассказали корреспонденты информационного белорусского издания TUT.BY. Позже на электронных страницах данного издания появился список всех семи человек, кто так или иначе принимал участие в планировании госпереворота и покушении на Лукашенко.

Первым называется пятидесяти шестилетий Александр Федута, задержанный ФСБ. Довольно-таки известный политолог. К тому же автор собственных книг об общественной жизни Белоруссии. Федута в 1994ом г. входил в предвыборный штаб Лукашенко в президентской гонке, после победы в которой занял пост управления общественной и политической информации. Но спустя года Федута уволился из президентской администрации и перешёл в стан оппозиции, где написал книгу о событиях 1994го г.

В дальнейшем политолог постоянно находился на противоположной стороне к Лукашенко, за что ему пришлось отсидеть несколько месяцев в СИЗО и получить до двух лет условно. В 2012 г. западный фонд Amnesty Int назвал белоруса «узником совести». В 2017ом г. Федута получил докторскую степень по литературоведении в Ягеллонском университете в Польше.

Вторым по списку следует Григорий Костуев шестьдесят четыре года от роду. Костуев является руководителем партии БНФ. В 2010ом году выдвигал свою кандидатуру на пост президента страны. Несколько раз проходил по делу в качестве подозреваемого в организации массовых беспорядков, в связи с чем допрашивался в КГБ.

Третьим указывается ранее задержанный Юрий Зенкович. Зенковичу сорок четыре года. Имеет два гражданства — американское и белорусское. Большее время проживает в США, где как юрист, помогал соотечественникам легализоваться на новой «родине». На прошлых президентских выборах пытался выставить свою кандидатуру на пост президента. А в августе 2020го г. из-за участия в массовых беспорядках был задержан на десять суток, во время которых объявлял голодовку.

Федута и Зенкович в баре
Федута и Зенкович в баре

Четвёртым в списке идёт учёный, проживающий в городе Сиэтл США Александр Перепечко. Доктор философии, кандидат наук, преподаватель в Вашингтонском университете. Являлся постоянным участником международных программ во многих странах мира, в том числе в Белоруссии и России.

Пятым числится бывший представитель силовых структур республики Белорусь Павел Кулаженко. Ему тридцать семь лет, и на данный момент живёт в Нью-Йорке. После армии закончил юридический факультет в БГУ и служил в витебском ОМОНе. Увлечение единоборствами позволило Кулаженко по грин-карте переехать в США, где он стал преподавать одно из направлений восточных единоборств.

Шестым называется Дмитрий Щигельский, работающий врачом-психиатром в США. В 2001ом г. Щигельский в заочной форме поставил диагноз президенту, после чего был «вынужден» покинуть пределы Белоруссии. Кроме основной работы занимается активной общественной деятельностью в Соединённых Штатах, связанная с объединением соотечественников на «чужбине».

И седьмым в подготовке госпереворота называется Игорь Макар, которому исполнилось сорок три года. Макар являлся замом командира спецподразделения «Алмаз», существующей при МВД Белоруссии. В силовых структурах проработал пять лет, после чего примкнул к оппозиционеру Александру Козулину. После ареста Козулина, Макар успел покинуть Белоруссию и попросить политического убежища в Литве. Уже там организовал организацию гражданской инициативы «Белорусский народный трибунал». Бывший силовик до последнего момента поддерживал связи со многими своими бывшими коллегами, что делало его незаменимым в оппозиционной борьбе. На протяжении последних трёх лет числился в списках КГБ как лицо, причастное к террористическому движению.

Однако сами новоявленные «террористы» вину свою не признают. Якобы «слитая» спецслужбам версия онлайн встречи является нарезкой дискуссионных мероприятий, собиравшихся с некоторой периодичностью с декабря месяца. «На этой площадке мы обсуждали все то, что обсуждается во многих белорусских семьях, когда они встречаются вечером за ужином. Тема «Как ускорить уход Лукашенко», ещё не означает подготовку и планирование его убийства», — заявил из Нью-Йорка Кулаженко.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи