Сотрудники ЧВК Blackwater, совершившие многочисленные убийства, помилованы

Другие статьи

23 декабря действующий президент Соединенных Штатов Америки решил отменить приговор, вынесенный по поводу дела о расстреле четырнадцати граждан Ирака в 2007-ом году. Как считают американские юристы, помилование в отношении «убийц» говорит о позиции, которую занимает Трамп в отношении приговоров американских судов. «Он полностью игнорирует не только решение судей, но и идет в разрез общественному мнению, которое резко отрицательно отнеслось на действия частных подрядчиков, причастных к убийствам ни в чем не повинных мирных жителей», – заявили американские юристы.

Сотрудники Blackwater
Сотрудники Blackwater

Картина произошедшего, описана почти во всех американских СМИ, так или иначе связанные с вооруженными силами. В частности говорится, что в сентябре 2007 года тактическая группа Raven 23 из числа группы поддержки военной компании Blackwater, прибыла на центральную площадь Нисур, расположенная в столице Ирака Багдаде. Четыре американских джипа в 12 часов дня попытались перекрыть дорожное движение, чтобы обеспечить свободный проезд дипломатическому корпусу США.

В 12 часов 08 минут снайпер группы Николас Слаттен, обнаружил на противоположной стороне площади подозрительную машину – белый седан KIA, и открыл по ней огонь. В скором времени к снайперу присоединились еще три сотрудника ЧВК, которые пустили в ход крупнокалиберные пулеметы и гранаты. Как отмечали многие очевидцы, никаких ответных выстрелов при этом не велось.

Итогом обстрела стало четырнадцать убитых жителей Багдада, среди которых оказалось двое мальчиков. Расследование ФБР сделало вывод: «Все жертвы оказались неоправданными». Поднялась волна недовольства сначала в столице Ирака, а затем этой волной накрыло и Соединенные Штаты. Расследование продолжалось на протяжении восьми лет. Все это время сотрудники ЧВК, обвинявшиеся в бойне Нисур, продолжали «отрабатывать» контракт. Но все-таки члены группы Raven 23 Эван Либерти, Пол Слау, Николас Слаттен и Дастин Херд сразу по окончания расследования сели за решетку.

Херд, Либерти, Слаттен, Слау
Херд, Либерти, Слаттен, Слау

Но в четверг 23 декабря Трамп своим указом «пожалел» убийц. В американских СМИ вновь начинает разгораться скандал. Уже отреагировал и министр иностранных дел Ирака. Он попросил правительство США пересмотреть процесс помилования. А также отметил, что таким указом, Трамп «нарушает международные права человека и верховенство закона». Но президент «не сдается», и считает, что помилование вынесено на основании «широкой поддержки общественности».

Действующий президент по воду помилования, «отписался» в Twitter, где сообщил следующее: «В свое время расследование бойни в Багдаде стало одним из крупных, идущего сразу после расследования, связанного с терактом 11 сентября 2001 года. Были учтены все нюансы кровавых событий. Исходя из них, получается, что система США сначала готовит из ребят настоящие машины для убийства, а затем начинает преследовать их на основании закона, за то, что они выполняют свою работу!»

Служащие частной компании Blackwater, стали не единственными, кого коснулась «рука помилования». Трамп чуть позже «отпустил» еще некоторых военных, подозреваемых и приговоренных в предумышленных убийствах. Первый из них Мэтью Голстейн, зеленый берет, казнивший мирного афганца на глазах сослуживцев. Другим помилованным стал Клинт Лоранс, лейтенант, отдавший приказ своим подчиненным расстрелять группу безоружных афганцев в 2012 году.

Клинт Лоранс
Клинт Лоранс

Американские журналисты утверждают, что все помилованные, так или иначе, связанны с основателем ЧВК Blackwater Эриком Принсом. Ярый сторонник действующего президента США. Его сестра Бетси Девос работает в правительстве на должности Министра образования Соединенных Штатов. Многие подозревают в «причастности к помилованию» именно Принса.

Эрик Принс
Эрик Принс

Американские журналисты предполагают, что Трамп в свою очередь предпринимает подобные шаги, чтобы приобрести как можно больше сторонников из числа военных в своей борьбе за президентское кресло, которое, похоже, уже навсегда «выскользнуло» из-под его… контроля.

Но эксперты говорят о том, что помилованные, сразу после инаугурации нового президента отправятся обратно за решетку, досиживать срок.

Дзен

Предыдущая статьяМосква продает Су-57 Китаю?
Следующая статьяГиперзвуковая внезапность

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи