Современная артиллерия

Другие статьи

Так в чем же суть проблемы? Почему артиллерия развитых, стран, обладающих высокими технологиями, например, США больше одного залпа по противнику не делает, чего достаточно для его полного уничтожения, а вот остальные, менее развитые этого сделать не могут. Для понятие данного вопроса необходимо углубится в процесс, того самого выстрела, понять всю изнанку подготовки к выстрелу и сам выстрел – как, так сказать, заключительный этап процесса. Здесь нам с вами придется рассмотреть ряд факторов, которые и становятся основными во всей системе.

Первый – подготовка данных для стрельбы, которая включает в себя много составляющих, но мы с вами рассмотрим основные. Итак, определение координат, этот фактор благодаря технологиям давно уровнял всех противников, сейчас нет ничего проще имея обычный навигатор получить как географические, так и прямоугольные координаты, нажав одну кнопку. Следующим, очень важным фактором у нас стоит определение поправок влияния атмосферы на полет снаряда, который летит далеко, на 15-20 километров, летит он, как и любое тело на земле, по траектории, теряя начальную скорость, где на снаряд воздействуют: ветер, влажность, атмосферное давление и это все необходимо учитывать, внося, так называемые, метео-поправки в установки для стрельбы. Вот здесь уже начинаются определенные проблемы, где все дело упирается в технологии, где в новой, современной армии данная поправка рассчитывается и вносится автоматически, в установки для стрельбы, ну, а у отсталой, все с точностью до наоборот: очень важные поправки либо не учитывают вообще, либо учитывают частично, так сказать на глазок. А отклонения, на всякий случай, уже дают ошибку, от двадцати до пятисот метров, в зависимости от дальности стрельбы и состояния погоды. То есть, вы в любом случае, без учета данной поправки, не попадете, если, даже все остальное у вас будет идеально. Идем дальше, а дальше у нас баллистические поправки, которые зависят от износа канала ствола. Не вдаваясь в подробности, хочется спросить, неужели кто-то считает, что после выстрела, ствол испытывающий чудовищное давление и мгновенные перепады температур в тысячу градусов не разрушается и не деформируется? То-то и оно и это тоже необходимо учитывать от выстрела к выстрелу, что дает свои отклонения. С учетом данной поправки ситуация та же, что и с метео-поправкой, как правило нет ни приборов, ни знаний, ни универсальных вычислительных систем. Идем дальше и подходим к индивидуальному фактору, роль личности в процессе, а куда же без нее. Тут ошибки колеблются от минимальных, до совершенно огромных размеров, замыкаясь на известном понятии профессионализм. Тут профессионализм, то есть правильные, умелые действия нужны буквально во всем, начиная с выверки орудия, перед каждой стрельбой, особенно после марша, где длинный ствол имеет особенность покидать выверенную линию с прицелом орудия. Далее наведение орудий по прибору «Буссоль», который так же требует своей выверки и учета поправок, которые следует брать стопографической карты, которая не должна быть старше пяти лет.

Артиллерия
Артиллерия

Сам командир, который ориентирует орудия, способен к ошибке, наводчик может ошибиться, наводя орудия, вычислитель – очень важные человек, который готовит установки для стрельбы – тоже ошибается, и все это суммируется, суммируется, суммируется, добавляя наши отклонения во время первого выстрела. Добавьте сюда технологичные ошибки, при производстве снаряда, заряда, где идут совершенно узаконенные отклонения в весе, количестве взрывчатого вещества, в количестве порохового заряда, одним словом, картина весьма безрадостная. Где, даже при расчете и учете всех метео и баллистических поправок, идеальной выверке и решении человеческого фактора еще остается технологичный фактор, от которого, увы, уже никуда не деться. Так, что первый, точный выстрел – это очень существенный показатель, не только профессионализма, но и технологичности. Как решают это вопрос в мощных экономических странах, где армия поставлена во главу угла? Первое автоматизация всего процесса, абсолютно всего. Полная привязка к компьютеру, где тот же наводчик становится простым контролером, следящим за цифрами на дисплее. Все поправки, о которых мы с вами говорили, определяются и учитываются автоматически, для каждого орудия. Ну а технология производства? Тут, я думаю, вы сами все поняли – с точностью до сотой доли грамма. Внедрение мощных, с разрушительной силой взрывчатых веществ, которыми начиняют снаряды, всевозможные инновационные оболочки того же снаряда, усиливающие эффект разрушения, увеличение начальной скорости снаряда, за счет пороховых зарядов и много, много чего еще, где выясняется, что огромный калибр орудия, что автоматически увеличивает вес изделия, зачастую, становится и не нужным для уничтожения противника. Надеюсь, я смог в краткой и доходчивой форме объяснить основную суть современной артиллерии. Дальше выводы делайте сами.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи