Современные военные врачи все еще извлекают уроки из сражения при Энтитеме

Другие статьи

Стоял 2007 год и доктор ВМС США лейтенант Брайан Алварез лечил 5 солдат, раненых, когда самодельное взрывное устройство подорвало машину, на которой они ехали. Далеко в пустынной западной провинции Ирака Анбар лейтенант Алварез основал медицинский пункт батальона на старом заброшенном железнодорожном вокзале. Ему помогали 3 военных. У них были простейшие медицинские аптечки. Доктор и его команда продолжали оказывать помощь одному человеку с ожогами на лице, одному с коллапсом легкого и одному с разбитым бедром, тогда как у 2 других были травмы конечностей. В какой-то момент доктор обвел взглядом жаркую, пыльную, грязную обстановку и подумал: «Вау, это, наверное, то, с чем сталкивались те врачи в Энтитеме».

Битва при Энтитеме, которая произошла 17 сентября 1862 года, стала самым жестоким сражением в мировой истории, когда за день умерли, были ранены или исчезли в целом больше 22 тыс. человек. Битва происходила возле Шарпсберга на западе Мэриленда, когда армия Конфедеративных Штатов Америки под руководством Роберта Эдварда Ли вступила в схватку с армией Союза Джорджа Макклеллана. Макклеллан остановил захват Ли Мэриленда, предоставив Союзу стратегическую победу. Но человеческие потери были колоссальными.

Доктору майору Джонатан Леттерману поставили в тот день задачу спасти как можно больше жизней. Он далеко не первый раз оказывал помощь раненым в сражениях и лечил солдат во время Семидневной битвы в июне 1862 в Ричмонде, Виргинии, когда умерли, были ранены или исчезли больше 35 тыс. солдат. Во время той битвы он выучил несколько ценных уроков, которые использовал спустя 3 месяца в Энтитеме. Ему удалось полностью изменить то, как военные обрабатывали полевые травмы и заложил основу современной военной медицины.

Военные врачи, медсестры и санитары больниц выполняют двойную роль: придерживаются клятвы Гиппократа и клятвы служить своей стране, как военные на действительной службе. И в уважаемомвоенно-медицинским университете Uniformed Services University of the Health Sciences в Бетесде, Мэриленде этим двойным обязательствам уделяется невероятно много внимания.

Во время первого года обучения в медицинском университете студентов везут к Энтиетамскому национальному полю битвы. Там они лично могут увидеть, где проходило самое кровавое сражение в истории.

Сегодня Алварез ярко припоминает, как он шел по полю и видел печально известную «Bloody Lane», дорогу, где солдаты армия Конфедеративных Штатов Америки попали в смертельную ловушку. К часу того дня 5600 жертв лежали на земле. Задача собрать и вылечить раненых в битве была беспрецедентной.

Сражение
Сражение

Армейский врач майор Брит Гейслер участвовал в Энтиетамском марше больше 15 лет назад, но он оставил на него неизгладимое впечатление. «Я помню, как шел по полю битвы и замечал разные моменты. Я помню человека с конной повозкой, которая считалась «скорой» в то время и инструменты для военной медицины. Все это демонстрировало, с чего все начиналось. История военной медицины показывает, как далеко мы зашли, но сталкиваемся с теми же проблемами. Врачи в Ираке и Афганистане видели много травм конечностей из-за развития вооружения, и лечение подразумевало соответствующие процедуры».

Помимо Энтиетамского национального поля битвы студенты проходят также обширную тренировку в полевых условиях, включая практику в зоне битвы. Они учатся успешно лечить людей в плохих условиях. То есть, они рано учатся бороться с вызовами, с которыми могут столкнуться в будущем, и это дарит существенное преимущество.

«Имея как знание истории во время битвы при Энтиетаме, так и знания о теперешних конфликтах, я был подготовлен», – говорит майор Гейслер. В Афганистане «я мог планировать, как применить полученное образование, чтобы справляться с травмами на поле боя».

Пушка 1857 года
Пушка 1857 года

Самая полезная информация для студентов состоит в том, что они столкнутся с теми же обстоятельствам на каждом поле боя и во время каждой природной катастрофы в любом веке, будь то 1000 лет назад, 150 лет назад или через 10 минут. Они понимают, что решают те же проблемы и сталкиваются с теми же обстоятельствами, которые дают базу, позволяющую справляться лучше предшественников».

«Когда военные отправляются в самые конфликтные точки мира, им нужно быть уверенными в навыках докторов, медсестер и санитаров, стоящих за ними. Как отмечает майор Гейслер: «Массовые травмы были для меня привычным делом после таких усиленных тренировок».

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи