Спасать Индию будем? Или как?

Другие статьи

Как пишет информационный портал «Голос Ислама», в Индии ежедневно регистрируются сотни тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. Большинство болеющих индийцев проходят через боль, страх и агонию. И это несмотря на то, что во многих крупных городах, в том числе Мумбай и Нью-Дели, введены локдауны.

Вот цифры из последней статистики, которые были предоставлены Министерством здравоохранения Индии от двадцать первого апреля: двести девяносто пять тысяч новых случаев заражения; две тысячи человек умерших; общее число тех, кто умер из-за данной болезни составило сто восемьдесят три тысячи человека. А с самого начало «хождения вируса по свету» в стране переболело порядка пятнадцати с половиной млн индийцев. Больше только в Соединённых Штатах.

Локдаун в Нью-Дели
Локдаун в Нью-Дели

Количество более двухсот тысяч новых заражённых держится уже на протяжении трёх последних недель. И как отмечают индийские вирусологи, с каждым днём заражение происходит быстрее, чем в предыдущие дни. Врачи даже не успевают протестировать человека. А так же отмечают, что действительное число болеющих намного больше, чем указанно официально.

«Теперь вирус заражает так быстро, что индийцы не успевают использовать какие-либо лекарства. Много тех, кто умерли до того, как были получены результаты анализов», — рассказывает доктор Панди из индийского Института медицинских наук. При этом врачи винят правительство страны в допуске к проведению массовых мероприятий религиозного или политического характера огромное количество человек.

С началом весны в текущем году некоторые религиозные деятели собрали множество индийцев на берегах «священного» Ганга в населённом пункте Харидвар в северной части страны. Мероприятие было посвящено празднику «Фестиваль кувшинов». Индийцы уверены, что омовения из глиняных сосудов с помощью «святой воды», взятой прямо из реки, поможет им смыть многие грехи и «остановить процесс перерождения».

Но вскоре власти Харидвар опубликовали статистику, согласно которой на фестивале примерно одна тысяча тестов дали положительный результат на коронавирус. Пробы брались у пятидесяти тыс человек. Но самое интересное то, что «фестиваль кувшинов» состоялся без всяких ожиданий итогов тестов, и соответственно все носители вируса активно участвовали в омовении из священной реки. Такая статистика была поднята в связи с тем, что министр из ближайшего штата, участвующий в празднике, йога Адитьянатх написал на страницах Твиттера, будто после праздника получил положительный тест на COVID. После этого в соцсетях откликнулась королевская семья Непала (бывшая) «под предводительством» короля Гьянендрой. Они также сообщили о своём заражении, произошедшее во время «мессы».

На фестивале кувшинов
На фестивале кувшинов

Поэтому индийские медики и стали обвинять власти страны в неприятии мер по не допуску подобных «обрядов». Впрочем, праздник продолжается до сих пор. На двадцать первое апреля полиция сообщила, что с утра в водах Ганга уже купалось порядка шестьсот пятьдесят тысяч человек. Многие были оштрафованы за нарушения и несоблюдение санитарных норм, но подобные штрафы не остановили желающих «смыть грехи».

Однако премьер-министр Нарендра Моди наотрез отказался отменять религиозный фестиваль. Эксперты утверждают, что он просто побоялся негативной реакции религиозных лидеров в свою сторону.

Как утверждает один из представителей шоу-бизнеса Индии, проведённый на берегах Ганга праздник не является каким-либо религиозным действием. «Это атомная бомба замедленного значения, готовая взорваться прямо сейчас. Очень интересно кто будет отвечать за этот вирусный взрыв», — пишет кинорежиссёр.

К тому же в соцсетях сравнивают реакцию властей на праздник мусульман прошлой весной и на нынешний праздник индусов. Тогда представители власти обвинили мусульманских религиозных деятелей в том, что первая волна болезни пошла по вине миссионеров из организации Таблиги Джаамат, устроившие трёх дневное мероприятие для всех приверженцев данной религии. В тот момент Моди с помощью «правительственных» телеканалов называл всех индийских мусульман «супер распространителями», а также «джихадистами». Это было весной 2020го г., когда случаев заражения в Индии были на уровне двести заражений в сутки. Подобные утверждения премьер-министра привели к тому, что традиционные приверженцы индийских религий стали проявлять агрессию по отношении к представителям мусульманства Индии.

Многие активные пользователи индийских социальных сетей комментируют, что пора уже извиниться за всё то, что совершило правительство в отношении мусульманской части населения. Но им в ответ пишут другие индийцы: «Может пора уже спасать всю страну от эпидемии? Или весь мир просто ждёт, когда индийцы вымрут? Извинения будут потом, давайте сначала спасём Индию»…

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи