Спасение Сербии от влияния России

Другие статьи

Как пишут авторы телеграм-канала «Балканская сплетница», на днях министр обороны Великобритании Бен Уоллес встретился с президентом республики Сербия Александром Вучичем и со своими коллегой Небойшей Стефановичем. На встрече предполагалось обсудить совместные усилия по обеспечению безопасности на Западных Балканах.

Как отмечают авторы канала, это первый в истории официальный визит британского министра обороны в Белград. Уоллес прибыл в Сербию в рамках совместных военных учений «Платиновый волк», которые проходят на юге страны. Заголовки западных газет уже во всю пестрят новостью о том, что Британия будет спасать Сербию от «злонамеренного влияния» России и всеми правдами и неправдами снижать её роль в регионе. Именно так сказал сам Бен Уоллес.

Министры обороны Британии и Сербии
Министры обороны Британии и Сербии

Однако на сайтах министерств двух стран подробностей каких-либо соглашений нет, а сербы отрицают, что договор направлен против России.

Но интересное в этой истории совсем другое. Заявлением Уоллеса тут же воспользовались сербские русофобы. Они обвинили Россию в попытке устроить к визиту британца очередную «диверсию» на оружейной фабрике «Слобода».

Напомним, что четвёртого июня в складских помещениях этой фабрики разгорелся пожар. А через несколько часов стали раздаваться взрывы. На двадцатое июня уже пожар потушен до сих пор не был, а число пострадавших от взрывов возросло до трёх человек. Всё население, проживающее рядом с горящей фабрикой было эвакуировано на городской стадион.

Один из главных русофобов Сербии Зоран Остоич в эфире одного из телевизионного канала «намекнул», что за инцидентом в Чачаке могут стоять российские спецслужбы. «Мы помним, что похожие инциденты происходили в Болгарии и Чехии», – заявил Остоич и подчеркнул, что даже сам Александр Вучич назвал череду взрывов «странными».

Вырезка британских газет
Вырезка британских газет

Авторы канала пишут, что если честно, то уже заждались подобных «обвинений» от сербов. Оружейная фабрика горит уже больше двух недель, а российские спецслужбы до сих пор не привязали к ЧП. «А такие термины, как неисправность систем безопасности или человеческий фактор слышали? Нет? Да собственно и зачем о них знать, если есть «злые русские», которым жизненно необходимо дестабилизировать обстановку на Балканах», – пишут авторы канала.

Но вслед за сербским оборонным ведомством информацию о том. Что заключённое соглашение направлено на противодействие России, опровергло и посольство Великобритании. Мо, ни о каком другом государстве в тексте договора не упоминается, а документ направлен исключительно на укрепление и расширение текущего двустороннего сотрудничества.

Правда, британцы при этом добавили, что британская политика в отношении России чётко представлена в стратегии, принятой в марте текущего года. А в ней чёрным по белому написано, что Россия остаётся основной угрозой безопасности США и Великобритании, в борьбу с которой они будут вовлекать страны Европы.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи