Спецназ Альфа против Delta кто круче?

Другие статьи

Болгарские эксперты пытаются сравнить подразделения специального назначения из России и США, а заодно выяснить, у кого из них больше шансов «выжить» при встрече на поле битвы.

Болгарский военный портал Bulgarianmilitary.com на прошлой неделе всей редакцией «гадали» чей спецназ «прокачен круче» и в чем это проявляется. За основы были взяты два подразделения специального назначения. Первое из них оперативное подразделение войск специального назначения «Дельта» вооруженных сил США, а второе группа «Альфа» Центра специального назначения ФСБ РФ.

Болгарские эксперты с самого начала статьи отмечают, что оба подразделения поддерживаются правительством своих стран, поэтому являются элитными. Поставки вооружения, техники и спецтехники для них происходят в максимальном количестве и своевременно. Но при этом, «Альфа» использует оружие отечественного образца, а «Дельта» применяет лучшее вооружение вне зависимости от того, где оно производилось.

Обычным россиянам попасть в группу «А» практически невозможно. Хотя об этом думают многие военнослужащие вооруженных сил РФ. Причиной для этого является повышенная заработная плата и различные бонусы. При этом основной задачей для «Альфа» является противостояние террористической деятельности на территории Российской Федерации. На поиск и нейтрализацию террористических группировок направлена вся работа бойцов подразделения.

Спецподразделение Альфа
Спецподразделение Альфа

Попасть же в «Дельту» несколько проще, чем стать спецназовцем в России. Американское подразделение является частью вооруженных сил США, поэтому на службу в «Дельту» отбирают пригодных по состоянию здоровья добровольцев, выдержавших вступительные экзамены. Задачи американского спецназа состоят в выполнении специальных задач в горячих точках по всему миру. В связи с этим, опыт бойца «Дельты» может быть намного больше, чем опыт бойца «Альфа».

Кроме того, в американских подразделениях средний боец умеет обращаться с более разнообразным оружием, которое имеется на вооружении многих стран мира. В то время как российский спецназовец предпочтет использовать автомат или пулемет российского производства, только из-за того, что лучше с ним знаком. Конечно, это сомнительное преимущество, но постоянная практика обращения с различными моделями оружия может сыграть решающую роль на поле боя.

Однако, если сравнивать физическую подготовку бойцов специальных подразделений, то в России она намного выше, чем у бойцов США. Это не говорит о том, что американцы слабее. Средние требования по всем специальным службам одинаковы. Просто в «Альфа» они немного строже. Если взять, к примеру, кросс по пересеченной местности, то бойцам из группы «А» отводится 10 минут 30 секунд на три километра и двести метров. А такой же километраж для американских бойцов разрешается преодолеть за 16 минут. Остальные стандарты физической подготовки у россиян примерно в два раза сложнее, чем у их американских коллег.

Россияне много времени проводят ха отрабатыванием приемов рукопашного боя. В Штатах рукопашка больше является дополнительной физической нагрузкой и не стоит в числе необходимых знаний. Хотя специалисты по единоборствам очень приветствуются в «Дельте».

Вот поэтому, случись схватка между спецназовцами двух стран, российские бойцы безоговорочно стали бы победителями. Правда, с оговоркой, если бы до этого дошло.

Современные бои ведутся на дальних расстояниях с применением огнестрельного оружия. Тут даже пистолеты не всегда случается применить, не говоря уже о рукопашной схватке. Прямо как в анекдоте, когда инструктор спецназовцев перед занятиями единоборствами поучает «молодняк»: «Чтобы вступить в рукопашный бой, спецназовец должен сделать три вещи – потерять автомат и пистолет; найти площадку без единого камня или палки; и на ней встретить такого же раздолбая, как он сам».

Различается и методика ведения боевых действий спецподразделений. В большинстве случаев «Альфа» вступает в перестрелку непосредственно в прямом контакте с террористами. Подрывы, перестрелки, освобождения заложников, захват боевиков живьем – все это практикуется группой «Альфа». Что касается спецназа «Дельта», то в последнее время бойцы выполняют роль разведывательного подразделения, когда необходимо обнаружить противника и «засветить» его для отработки воздушного удара по противнику. Современные технологии позволили военным снизить уровень риска без необходимости «ковыряться» во вражеском тылу. Спецназовцы – являются штучным объектом, который необходимо воспитать и обучить. Стоит ли рисковать специалистами там, где можно обойтись без риска?

Спецподразделение Дельта
Спецподразделение Дельта

Однако это не помешало подразделениям «Дельта» прославить себя жестоким обращением с врагом во время боевых столкновении. И наоборот, российская спецслужба пытается избежать жестокости, хотя и не уклоняется от прямого «контакта» с врагом.

В конце статьи болгарские эксперты определяют кто же все-таки «круче прокачен» — русские или американцы? «Если отбросить все эмоции, то выясняется, что как специалисты в военном деле оперативное подразделение войск специального назначения «Дельта» вооруженных сил США однозначно круче, чем бойцы группы «Альфа» Центра специального назначения ФСБ РФ. Однако не дай бог американцам встретится в рукопашной схватке с русскими. Тут уж никакая прокачка бойцам «Дельта» не поможет», — заключили авторы статьи.

Дзен

Последние статьи

Индия определилась с нужным им танком

Индийское Министерство обороны выдало техзадание на «поиск» соответствующей бронемашины.

Похожие статьи