Спецназ НАТО досмотрел Российский корабль

Другие статьи

13 января российское информационное агентство «Новости» сообщило, что в водах Средиземного моря было задержано морское торговое транспортное судно «Адлер». Как отмечается в сообщении, корабль принадлежит российской компании «НБ Шиппинг Компани», головной офис которой размещается в Санкт-Петербурге. Организация занимается тем, что предоставляет услуги по морским перевозкам генеральных грузов, предоставлению судов в тайм-чартер и осуществляет технический менеджмент.

Представитель данной компании сообщил «Новостям», что третьего января, следуя своим курсом, капитан «Адлера» по радиосвязи получил запрос с одного из патрульных кораблей военно-морских сил Греции о предоставлении информации по грузу, перевозимого на транспортнике. Греки сослались на то, что такую информацию они требуют на основании международной операции по пресечению незаконных поставок вооружения в Ливию.

Вскоре после запроса «нарисовался» и сам сторожевик. Им оказался фрегат F-459 Adrias. Какое-то время корабль преследовал «Адлер» и не выпускал россиян из «поля зрения». По всей видимости, фрегат ждал появления вертолета, на борту которого были представители греческого подразделения специального назначения. Хочется отметить, что любой спецназ ВС Греции входит в состав вооруженных сил НАТО, а значит, дальнейшая высадка на российский корабль производилась силами, подконтрольных командованию североатлантического блока.

F-459 Adrias
F-459 Adrias

«С воздушного транспортного судна на палубу Адлера высадилась команда подготовленных спецназовцев. Четыре бойца после краткой беседы с капитаном судна произвели визуальный осмотр корабля. И не обнаружив ни каких следов оружия, принесли свои извинения и предложили на память запечатлеть свой «визит» на фото. После чего покинули корабль», — сообщил представитель «НБ Шиппинг Компани».

Греческий спецназ
Греческий спецназ

В скором времени в Твиттере появились данные фотоматериалы, под которыми был комментарий, что «бойцы операции IRINI провели досмотр очередного судна, чтобы освободить Средиземноморье от незаконного оборота оружия». И идет отсылка на официальный сайт миссии IRINI, в которой указывается, что «миссия инициирована Организацией Объединенных Нация (ООН) в связи с наложенным оружейным эмбарго в отношении Ливии». Так же указывается, что командует всеми операциями в Средиземном море французский контр-адмирал военно-морских сил Жан-Мишель Мартине. А штаб IRINI размещается в столице Италии – Риме. Получается, что в данном «визите» греческие силы были задействованы только как исполнители. Все остальное «принадлежало» международным организациям в «лице» ООН и НАТО.

На осуществление досмотра российского судна уже откликнулся один из видных политических деятелей России, член Совета Федерации Федерального собрания Франц Клинцевич.

Франц Клинцевич
Франц Клинцевич

Политик прямо назвал подобное мероприятие НАТОвских военных провокацией. По его мнению, сама операция с досмотром судна под российским флагом была спланирована заранее и имеет цель поднять шумиху вокруг возможных незаконных поставок Россией оружия для «незаконных военных формирований Ливии».

Момент высадки на Адлер
Момент высадки на Адлер

Участие Греции в операции, по мнению Клинцевича, предусмотрено заранее. По мнению НАТОвских аналитиков, такая демонстрация должна показать Кремлю, что любым дружественным отношениям может прийти конец. Греки отвернулись от Москвы, и пошли на союз с европейскими странами. «Но самое главное во всем этом, невыгодный образ России в данном мероприятии. Ждите в скором времени газетные заголовки: «российский корабль подозревается в доставке оружия террористам» или «Москва осуществляет помощь ливанским террористам» и так далее. Не зря фотографии с российским флагом появились в соцсетях», — рассказал политик.

Бывший сенатор предложил вариант действий для российских властей, как возможный ответ на досмотр. Этот ответ должен не допустить в дальнейшем подобных провокаций со стороны представителей НАТО. «Если сейчас не ответить на действия НАТО, дальше досмотры участятся и, в конце концов, на каком либо судне будет найден огромный склад оружия. И не важно, кому будет принадлежать корабль, главное, что на нем будет российский флаг. В качестве ответных мер необходимо задержать подобный торговый корабль под флагом европейского государства. Лучше конечно, чтобы на нем действительно находилось либо оружие, либо взрывчатые вещества, представляющее угрозу российским портам. Действуя на основе российских законов и законов международного права, мы сможем на долгое время отбить охоту задерживать для досмотра корабли России», — сказал Клинцевич.

После досмотра
После досмотра

Так же он добавил, что у российских моряков накопился богатый опыт противодействия морским пиратам в водах мирового океана. Стоит при встрече с европейским судном исходить из того, что оно тоже представляет «пиратское формирование».

«Из-за подобных инцидентов ни кто конечно войну объявлять не собирается. Но ответные меры необходимы и по возможности как можно скорей. Досмотры российских кораблей являются частью дискредитации Москвы. Из страны делают «агрессора», с которым невозможно о чем-либо договорится. И не важно, что нет никаких доказательств. Для западной общественности они не нужны. В тоже время, любая информация со стороны России блокируется и не допускается до западного читателя. В этом плане необходимо поднимать шум через все имеющиеся каналы, чтобы и граждане Европы смогли принимать факты, исходящие с двух сторон. Только тогда мы сможем противостоять «недобросовестной конкуренции» цель, которой одна – ослабить Россию как политически, так и экономически», — прокомментировал эксперт.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи