Спецоборудование из США для Казахстана

Другие статьи

На информационном портале Госдепартамента США 11 декабря появилось сообщение о том, что состоялся следующий раунд ежегодных встреч между представителями Соединенных Штатов и Казахстана. Подобные встречи, как отмечается в информации, направлены, прежде всего, на решение вопросов безопасности и борьбы с террористическими группировками.

«Встречи несут взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами. Это вылилось в строительство пограничного центра учебно-боевого применения. Центр будет предназначен для контроля за всем Центрально-Азиатским регионом», – говорится в информации Госдепа.

На учениях Степной орел
На учениях Степной орел

Как отмечают многие эксперты, интерес американцев к Центральной Азии далеко не случаен. Территория Казахстана рассматривается как стратегический полигон, размещенный в непосредственной близости к российским и китайским границам. Именно эти страны, по мнению Вашингтона, представляют наивысшую опасность для мирного существования США.

В самом Казахстане находятся несколько важных для России военных объектов и полигонов, используемые не только российскими военнослужащими, но и их союзниками. Поэтому, строительство американцами центра для казахских пограничников, финансируемое за счет программы пограничной безопасности Госдепа США, не выглядит чем-то странным.

Помимо указанного центра, Государственный департамент Соединенных Штатов профинансировал реконструкцию военных бараков в городе Усть-Каменогорск, находящийся в восьмидесяти км от границы с Россией. Бараки за короткий срок превратились в современные здания, предназначенные для жилья и обучения солдат.

Совместные учения
Совместные учения

Представители Пентагона, участвующие в открытии центра отметили, что теперь казахские силовики могут получать необходимый уровень критических тренировок для обеспечения безопасности ядерного оружия. «На основе центра, будет налажено партнерство между американской и казахской национальной гвардией», – отметили в Пентагоне.

Следующим пунктом для «развития успеха в дружественных отношениях», Вашингтон видит в усилении контроля над общей российско-казахской границей. Как отмечают некоторые военные аналитики, Казахстан производит в США закупку специального оборудования, предназначенного для контроля за пропускными пунктами на границе. Предполагается, что обслуживать и настраивать оборудование будут американские военные техники и специалисты.

Как утверждают эксперты, аппаратура имеет программное обеспечение, которое может настраиваться по мере необходимых требований. Причем, задачи, которые могут выполняться оборудованием, могут быть неизвестны самому пользователю. Пентагон уже отметил, что собирается развить успех, полученный при установке первой партии пограничных систем.

Американский офицер и казахские десантники
Американский офицер и казахские десантники

Эксперты напоминают, что передача специального оборудования Казахстану происходила и ранее. И даже был опыт безвозмездной передачи. В 2014-ом году казахские пограничники получили в дар одиннадцать отслеживающих комплексов, общей стоимостью на 3,2 млн долларов. Эти комплексы разместили на пункте «Мыс Скалистый» в Мангистауской области на Каспийском море.

А еще раньше в 2006 году казахи получили в дар комплексы для досмотра автомобилей, способных выявлять наркотики. Вашингтон объяснил подарок тем, что беспокоится по поводу усиления трафика наркотических средств со стороны Афганистана.

Уже тогда у многих военных аналитиков вызвало удивление подобная забота безопасности границ Казахстана и их партнеров по СНГ. Даже звучали призывы создать общую комиссию, куда бы вошли представители Содружества и проверили бы поставленное на безвозмездной основе оборудование. Но казахи отказали в проверке.

На днях, 24 декабря пришла новая информация, на основании которой стало известно, что американское Агентство по оборонному сотрудничеству, входящее в состав Пентагона, с разрешения Госдепа в скором времени продаст Казахстану самолеты B300ER Scorpion стоимостью сто двадцать восемь млн долларов, предназначенных для разведки и воздушного наблюдения.

B300ER Scorpion
B300ER Scorpion

Их оснастят специальными датчиками от компании Raytheon, новейшими радарными системами, оборудованием с инфракрасным спектром, автоматическим электронным разведывательным комплексом и связью с безопасным каналом.

Естественно, всю наладку и обслуживание оборудования будут совершать специалисты Пентагона. Представители Агентства сообщили, что «поставка столь необходимых для Казахстана самолетов производится с целью поддержки политики и нацбезопасности США за счет усиления возможностей собственной безопасности партнера по военному сотрудничеству».

« Казахстан является движущей силой мирной стабилизации всего центрально-азиатского региона. И наша задача поддержать их мирные начинания», – сообщили американские представители.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи