США будет строить систему сверхдальнобойной артиллерии

Другие статьи

Успехи России в создании гиперзвуковых ракет, которые сводят на «ноль» все усилия по созданию и расширению НАТОвской системы противоракетной обороны, изрядно рассердили американцев. В поисках достойного ответа в США решили возродить сверхдальнобойную артиллерию. Как следует из публикации издания Popular Mechanics(США), новые пушки смогут стрелять по Москве. Попробуем разобраться, на сколько реальны эти «пугалки».

«Суперпушка» США «SLRC» будет иметь такую компоновку
«Суперпушка» США «SLRC» будет иметь такую компоновку

Артиллерия была, есть и будет богиней войны

На сколько совершенными не становились бы современные системы вооружения, от классической ствольной артиллерии отказываться никто не будет. В условиях реального боя более точно и методично уничтожать объекты в тылу противника и на передовой с расстояния до 50-60 км., так как это делает артиллерия, другие виды вооружения не могут. Война – очень дорогостоящее мероприятие. Ствольная артиллерия – самый дешевый способ перемещения заряда, который, к тому же, невозможно перехватить и уничтожить. Последний аргумент, вероятнее всего, был решающим, когда американцы решили создать свою «Дору».

Пушка «SLRC» на испытательном полигоне
Пушка «SLRC» на испытательном полигоне

«Strategic Long Range Cannon» (сокр. «SLRC») – так будет называться новая сверхпушка. По поводу дальности стрельбы в США замахнулись на рекорд, непосильный даже новым гиперзвуковым ракетам, — более 1850 км (1150 миль). Расстояние немалое, это не опечатка. Зная о всех известных способах преодоления гравитации, можно было бы предположить, что речь идёт о новом ракетном комплексе. Военный эксперт Алексей Леонов высказал мнение, что в США пытаются создать аналог российского комплекса «Искандер». В таком случае о достижении заявленного расстояния можно вести речь, но… нет. В источнике указано, что конструкторы работают именно над ствольной пушкой, которая будет перевозиться тяжелыми грузовиками. В перспективе под данную пушку возможно строительство линкоров по подобию нереализованного в период IIмировой войны проекта «Монтана». В таком случае совершенно не ясно, каким образом снаряд сможет пролететь расстояние в почти 2 тысячи километров, будь он даже активно-реактивного типа.

Фото стенда-презентации сверхдальнобойной пушки
Фото стенда-презентации сверхдальнобойной пушки

Попытки создать реактивный снаряд

Все возможные способы увеличить дальность стрельбы артвооружения известны: калибр, длина ствола, тип и количество заряда, вес боевой части, траектория полёта и особенности рельефа. Испробовав все варианты конструкторам так и не удалось создать пушку с дальностью стрельбы более 100 км. Единственный способ принудить выстрел лететь дальше – использовать реактивный двигатель. Такие разработки есть в США и странах-сателлитах по военному блоку.

С 2013 года английская компания «ВАЕ Systems» работает над активно-реактивным снарядом HVP. Боеприпас планируется выпускать в разных калибрах для сухопутных пушек и орудий корабельного базирования. На испытаниях в 2019 году 155-миллиметровый выстрел развил скорость около 5 Мах. и показал дальность поражения цели – 80 километров.

Выстрел HVP
Выстрел HVP

С 2015 года норвежско-финская компания Nammo, при активном участии США, ведёт разработку воздушно-реактивного прямоточного снаряда 155 мм для артиллерии типа SLRC. Компания посвятила этой разработке видеоролик-презентацию, где сообщается об успехах, демонстрируются кадры испытаний, но… разработчики признаются в том, что им пока доступна дальность лишь 150 километров.

Носовая часть воздушно-реактивного снаряда от компании Nammo
Носовая часть воздушно-реактивного снаряда от компании Nammo

Далеко идущие американские планы

Рассказывая о своих намерениях о создании суперпушки, в США поделились планами по её использованию. Сухопутные версии SLRC должны появиться Европе, как минимум в Польше (конечно для выстраивания мира с Россией с позиции силы), а для линкоров обозначены более разнообразные цели. В Северном море линкор может держать под прицелом Москву и западную часть России, в Индийском океане в зону досягаемости попадают – Иран, Афганистан, Йемен, Сомали, Пакистан, в Тихом – Северная Корея, КНР. Основными целями для суперпушек будут всё же Россия и Китай. Установка пушек на линкоры рассматривается как более предпочтительная т.к. для этого не потребуется перевозить тяжелое оборудования на территорию других государств. Колёсный вариант, в отличие от корабельного, лишен мобильности. Испытания первых образцов запланировано на 2023 год.

Ждём с нетерпением и готовим симметричный ответ.
Ждём с нетерпением и готовим симметричный ответ.

Тем временем под роликами в YuoTube очень часто встречаются комментарии типа: «I think regular katyusha with guidance will easily beat this weapon specifically at ease of production, and ability to staturate the traget in fraction of the time».

Вставьте фразу в онлайн-переводчик, это интересно!

Наш Дзен

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи