США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

Другие статьи

Как пишет военный эксперт Александр Ситников, недавно американский институт Военно-морских исследований «кинул клич», чтобы многочисленные эксперты и специалисты присоединились к широкой дискуссии, развернувшаяся на электронной площадке данного института по поводу «Расширения присутствия военно-морского флота РФ в акватории Средиземного моря».

Автором этой темы стал бывший начальник Ассоциации военнослужащих США Джон Грейди. Скорей всего эта тема «возникла» у него в голове после того, как неделю назад сквозь Босфорский пролив в Средиземноморье прошёл российский фрегат «Адмирал Макаров», на борту которого находились крылатые ракеты «Калибр». Но помимо «Макарова» на основании ротации в сирийской акватории действует эскадра ВМФ РФ, состоящая из десятка боевых судов и нескольких вспомогательных «плавсредств». В эту эскадру в различные промежутки времени «служили» крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжёлый атомоходный крейсер «Пётр Великий», ракетоносцы «Москва» и «Варяг» и фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен».

Крейсеры Петр Великий и Маршалс Устинов в Средиземноморье
Крейсеры Петр Великий и Маршалс Устинов в Средиземноморье

По поводу присутствия российских кораблей в Средиземноморье, Грейди приводит высказывания другого американского эксперта, бывшего военного разведчика Кристофера Борта, который является одним из признанных спецов по Российской Федерации в Национальном бюро США по военной разведке (NIC). Борт совсем недавно, в одном из своих выступлений говорил: «Убеждённость российского правителя в том, что «мировой державе нужен великий флот» полностью оправдывает наличие военного присутствия РФ в Средиземноморье вдоль побережья Африки». Как думает Борт, только ради полного удовлетворения своих «великодержавных» запросов, Путин осуществил «захват» сирийского побережья, а сейчас нацелен на побережье Судана. Но и после этого, по мнению американца, российский президент не остановится.

Однако Борт считает, что заявить это одно. Совсем другое сделать заявленное. Он сводит всё к тому, что без «великой экономики» создать и поддерживать «великий флот» невозможно. Прежде для этого необходимо, чтобы сама страна стала «великой державой». «Но я отлично понимаю мистера Путина – чем больше кому-то мозолишь глаза, тем больше вероятность того, что заключишь с ним договор. На данный момент Москва заявляет о своей «незаменимости» в Средиземноморском регионе, тем самым увеличивая представительство РФ оружейном рынке региона. Ведь не только сирийское и ливийское правительства получают от Москвы предложения о военно-техническом сотрудничестве, но и администрация других стран данного региона», – говорит бывший разведчик. И по его мнению, после Сирии, Ливия является очередным «лакомым куском» для Кремля.

Есть мнение, что по завершении всех «разборок» в этой стране, она будет иметь отличные перспективы для главной роли в Средиземноморье. «Поэтому не так уж и глупо поступает мистер Путин, раз лезет в бывшую Джамахирию. Но кроме этого он «лезет» к странам, ранее являющиеся партнёрами США – турки, иранцы, а также другие представители Персидского залива. По большей части они исторически так или иначе враждуют между собой. Но Москва решила стать «миротворцем» в данном регионе», – говорит Борт.

Пуск Калибров с Средиземном море
Пуск Калибров с Средиземном море

Но, как считает американец, всё, чем занимается Москва в Средиземноморском регионе, представляется как «punching above its weight», что в переводе звучит: «пробить выше своего веса», то есть «прыгнуть выше головы», ну или сделать то, что выходит за рамки возможностей. По всей видимости, Борт считает что «слабенькие русские пытаются влезть в драку, где им будет противостоять тяжёлые и мощные американцы».

Кроме этого к дискуссии подключилась зампомощника «ответственного» за Пентагон по вопросам РФ Лаура Купер. Она считает, что Россия не приносит какие-либо большие деньги в данный регион. А Средиземноморские страны всегда выбирали тех союзников, кто больше платил. «Поэтому, не стоит обманываться по поводу миротворческой роли России. И вообще, является очень странным поддерживать дружеские взаимоотношения с иранским правительством. Но в тот же момент пытаться сблизиться с израильским правительством. Тут вся эта многовекторность не будет работать ни при каких условиях», – говорит Купер. В переводе на русский язык: хотя в прошлом Израиль и поддерживал Москву в некоторых совместных решений, то в данный момент ничего этого нет. То же самое касается и иранцев.

Джон Грейди коснулся вопроса – сколько ещё Москва будет поддерживать режим Асада? И он говорит, что Путин не особо «переусердствовал» в этом вопросе. По его подсчётам Россия ежегодно выделяла на военные расходы в Сирии всего два млрд долларов. Это конечно не маленькая сумма, но недостаточная, чтобы у сирийцев вызвать эффект привыкания к российскому союзнику. Что уж говорить про другие страны Ближнего Востока.

И тут спрашивается – какое отношение имеет военно-морская эскадра российского флота в Средиземном море? По мнению Грейди самое прямое. Совсем не «имидживо» заявлять о своих амбициях без демонстрации военной мощи. И по этому поводу Вашингтон обнародовал некоторые меры, ограничивающие действия РФ на регион Средиземноморья.

Первым шагом американцы переправили на испанскую военно-морскую базу Рота два эсминца класса Арли Берк.

Эсминец Арли Берк в Средиземном море
Эсминец Арли Берк в Средиземном море

Теперь их в Средиземноморье стало шесть. Плюс к этому к российской эскадре «прицепили» восемьдесят «невидимок» F-35. Как заверяет Борт, такая «диспозиция» очень сильно ослабит группировку военных кораблей русских в данном регионе. Такого же мнения придерживается Лаура Купер, утверждающая, что наличие военно-морской мощи Соединённых Штатов наряду с инвестиционными проектами бизнеструктур Европы и Америки в регион, очень сильно «затмевают российские амбиции».

И подобное утверждение является ещё мягко сказанным. Один из американских экспертов по имени Альберт Паркес заявил, будто «наблюдал за российским авианосцем, отправленный к сирийским берегам. Данный кусок говна уничтожил пару собственных самолётов. А то, что у него «под боком» всегда находилось буксирующее плавсредство, это большой позор для всех русских. Ещё есть те, кто хочет купить российскую военную технику?»

И если подытожить все мнения американских специалистов, то оно будет примерно таким: «Москва имеет небольшой размер бюджета, который не больше бюджета региональных стран. К тому же у России имеется старая технологическая инфраструктура, которая не позволяет строить новые боевые корабли. А те что имеются, являются старыми и держаться на плаву за счёт модернизации». Тот же Борт говорит, что российские ВМС выглядят в Чёрном море неплохо только из-за того, что находятся под прикрытием своих ракет берегового размещения. Но расширение на Средиземное море выглядит смешным и в некотором случае позорным. «И если Москва и получает в этом случае какие-либо дивиденды, то только в пропаганде собственных идей», – говорит бывший американский разведчик.

Впрочем нашлись и те, кто не так категоричен, как Борт, Купер и Грейди. Эксперт по имени Джеффи Яворски, например, считает, что в момент запуска между эскадрами ракет, корабли типа Арли Берк будут потоплены российскими Цирконами ещё до того, как российские моряки перехватят американские Томагавки.

«Мы можем уничтожать межбаллистические объекты, но не можем справиться со скрэмджетами (гиперзвуковыми аппаратами), летящие к тому же на потолке тридцать км. Наши самые современные системы ПВО не могут их увидеть. И американские военные об этом знают. Знают и русские», – говорит Яворски.

Но все же он надеется, что российские «скрэмджеты» допустят какую либо ошибку в расчётах и просто «промажут» в момент подлёта к цели, которая может являться и американским боевым кораблём. Зато Яворски полностью уверен, что российские подлодки, в том числе и класса «Варшавянка», сразу после начала боевых действий в Средиземном море пойдут на дно этого самого моря. Все эти паникёрские статьи в американской прессе про неуловимые российские субмарины являются всего лишь вбросами, преследующие цель ввести в заблуждение Москву. На всех военных кораблях ВМС США стоит отличная гидроакустика, которая не пропустит ни одну подводную лодку российского подводного флота.

Вот такое мнение у американских экспертов по поводу военно-морской эскадры ВМФ РФ в Средиземном море.

Предыдущая статьяВоенные базы Китая за рубежом
Следующая статья11 мая – ад в Казани

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи