США продолжают сдавать талибам Афганистан

Другие статьи

Пятого июня представители движения Талибан (запрещена в РФ) отправили правительствам Кыргызстана и Таджикистана обращение, в котором призвали урегулировать приграничные конфликты путём диалога, вспомнив при этом собственный печальный опыт вооружённого противостояния.

Удивительный факт, не правда ли? При этом политолог Андрей Медведев пишет, что он уже давно говорил: «США фактически сдают Афганистан в руки талибов. Пока неясно на каких условиях, но очевидно, что теневые договорённости довольно серьёзные».

Дальше эксперт пишет, что не будь таковых, боевики вряд ли бы позволили себе делать подобные заявления. Такое заявление безусловная заявка на присутствие в официальной политике, на субъективность и кроме того на будущую роль не только в собственной стране, но и в Азии в целом.

Американцы в Афганистане
Американцы в Афганистане

Не секрет, что американцы имеют давние и тесные связи с Талибаном (запрещена в РФ). Такие взаимоотношения насчитывают уже примерно тридцать лет. При возникновении этого движения, талибы воспринимались американцами в виде глубоко «озабоченных» в плане религиозности ребят, с небольшой поправкой на то, что все они родом из диковатых кишлачных проповедников. Однако представители дипломатов США умеют налаживать с такими «диковатыми» общий язык. Подобное умение ярко проявилось во время советско-афганской войны, когда американцы «натравили» на советских военных пуштунские племена. С пуштунами даже власти Пакистана зачастую не могли найти общий язык.

Так и в отношении с талибами нет ничего удивительного: сначала с ними дружат, затем воюют, затем передают им страну. Как пишет эксперт – это очень по англо-саксонски. Такая политика представляется очень даже системной. Дела распланированы на несколько десятилетий вперёд. Поэтому не стоит удивляться, если через пару тройку лет Соединённые Штаты будут договариваться с талибами о зонах контроля в среднеазиатском регионе.

«Глупые, трусливые американцы, не умеющие воевать, живут только в головах наших экспертов. Как раз рядышком с «проигранной» американцами войной в Афганистане», – говорит политолог.

Защитники Кабула
Защитники Кабула

Андрея Медведева поддерживает другой эксперт – Александр Сладков. Он пишет, что по его мнению в Афганистане начинается новый виток войны и американцы хотят этим витком руководить, а не воевать на прямую. На данный момент для США сейчас важнее противостояние с Китаем, чем с талибами. И для них более важно оставить огромное «поле битвы» между КНР, Пакистаном и Индией. Своего рода минное поле между тремя потенциальными «пороховыми бочками».

«Вашингтону проще уйти и помогать пришедшим опять талибам. И помогать напрямую, не через Пакистан. Пусть пакистанцы теперь создают проблемы китайцам и индусам, которые уже давно варятся в этой «афганской каше». Янки не обременяют себя моралью противостояния «мировому террористическому злу». Повоевали с талибами, и хватит. Теперь можно и подружить. Да ещё и военные базы талибам «подарят», – пишет эксперт.

И дополняют всю эту «картину» авторы тк «Старше Эдды». Они делятся тем, что на роль посредника между американцами и талибами, судя по всему, выбрана Анкара. Турки все таки оставили свой военный контингент в районе кабульского международного аэропорта и за это, по всем сведениям, будут получать порядка ста тридцати млн долларов в год. Но в этом случае, как пишут авторы, на сумму смотреть не стоит. Она является всего лишь малой частью большого «айсберга» тех привилегий, которые получит Анкара. Туркам не надо будет оберегать официальное правительство Афганистана от талибов. Главное, это сохранить трафик всего, чего можно отправить через кабульский аэропорт. За это Турция получает привилегии проводить теневые договорённости в регионе с «неправительственными организациями». Плюс это прекрасная возможность влиять на процессы в Средней Азии.

«Добавим, что база Кайа будет охраняться азербайджанским контингентом, как и было до сих пор. А насчёт трафика – героин, террористы и оружие», – заключили авторы канала.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи