США просят НАТО держать обещания

Другие статьи

Военные базы, оставленные Россией

Соотношение приобретенных и оставленных пунктов материально-технического обеспечения за рубежом явно не в пользу первых.

«Акула» — подводная лодка, которая остудила пыл желающих пересмотреть результаты Великой отечественной войны

«Акула» - самая большая (длина 172 метра, водоизмещение – 48 тысяч тонн) подводная лодка в мире. Этот тот случай, когда размер имеет значение, но не в смысле соревнования, у кого судно больше.

Бернели Нинау – девочка, покорившая Гитлера

Бернели Нинау была маленькой девочкой, судьба которой заслуживает особого внимания. Ее нередко называют фавориткой Гитлера.

Перейдет ли ВСУ на винтовку AR-15?

Украинские журналисты узнали о «перевооружении» из чешских средств массовой информации.

Операции «Барбаросса» — 79 лет назад

Вскоре после 3 часов утра 22 июня 1941 года Германия приступила к Операции «Барбаросса» - самому крупному плану нападения в истории войны. Около 3,5 млн солдат вместе с 3400 танками и 2700 самолетами перешли через границу, отделяющую Германию и ее союзников от Советского Союза.

Что стоит за Карантином ?

Карантин - это вирус, или преднамеренное событие?

Правда и вымысел операции по ликвидации Усамы Бен Ладена

Похоже, что смерть Усамы бен Ладена становится таким же спорным «мифом», что и высадка американцев на Луну.

Украина помогла уничтожить С-300 в Нагорном Карабахе

«Район комплекса вовсе не является каким-то неуязвимым куполом, о чем так много говорят российские военные. И в нем есть зоны проникновения.

Отношения США с НАТО несколько изменились за прошедшие 4 года. Администрация Дональда Трампа выбрала внешнеполитический курс, отражающий скорее американские интересы, чем поддержание мирового порядка, который установился, когда 30 лет назад закончилась Холодная война.

В этом плане наглядна последняя перепалка между США и Европой. Прямо сейчас европейские страны, в частности Германия, выражают недовольство тем, что Белый дом планирует передислоцировать 11900 военных из Германии. Из этого числа военных 5600 будут оставаться в Европе, но не Германии, и 6400 вернутся назад в США. Многие из военных, которые останутся в Европе, скорее всего, будут передислоцированы в Польшу.

Это решение администрации Трампа вызвало критику. К примеру, Марк Канчиан, старший советник в ISP CSIS, назвал это решение тратой средств, потому что передислокация военных и их семей будет недешевой. Хотя Канчиан согласился с необходимостью появления военных в Польше, он усомнился в необходимости выводить их из Германии и возвращать в США. По мнению эксперта, решение Трампа мотивировано тем, что Германия «нарушает» оборонные обязательства НАТО.

Правила НАТО требуют, чтобы страны тратили, по меньшей мере, 2% ВВП на оборону. Германия тратит меньше 1,3%. Несмотря на статьи, в которых говорится о намерениях страны тратить больше, ей еще только предстоит увеличить траты.

Это не мелочь. В основе НАТО лежит пункт 5 о совместной обороне: атака на одного члена НАТО будет встречена ответом других членов. Но фундамент совместной обороны – это пункт 3, где сказано, что каждая страна делает вклад в общее дело. И сюда входят не только 2% ВВП, но и требование тратить большую часть средств на тяжелую технику и технологии.

Германия действительно уклоняется от взятых на себя обязательств, вкладывая почти на 40% меньше, чем она должна. Результаты этого довольно очевидны. Несколько лет назад у Германии было только 4 готовых к бою истребителя. У Германии на треть меньше танков по сравнению с 2000-и годами. Из танков, которые у нее имеются, меньше половины готовы к действиям. Только 12 из 50 вертолетов Tiger в форме. Как пишет Economist «в конце 2017 года ни одна из 6 подводных лодок страны не была в море».

Германия – самый яркий пример, но это в целом проблема Европы. Из 30 членов НАТО только 10 выполняют обязательства тратить 2% ВВП на оборону. Если страны поймут, что им не нужно тратить больше, тогда, по мнению экспертов, не нужно заставлять их покупать больше вооружения, но тогда не следует и ожидать, что Америка возьмет на себя всю ношу обороны Европы.

Сегодня экономика Германии в 2,5 раз больше российской, но Германия тратит на оборону в год $45 млрд, а Россия $80 млрд. США тратит вообще больше $700 млрд на оборону. Очевидно, что правительство Германии не видит в России угрозы, тем более, что страны дополнительно свяжет магистральный газопровод.

Настало время вернуть американские войска из Европы домой. Политики, которые говорят о восстановлении американского лидерства, на самом деле говорят «возобновите гарантии безопасности для Европы за счет налогоплательщиков». Что касается администрации Трампа, то она тоже не соскочила с крючка: лучше полностью вернуть войска домой, чем передислоцировать их в Польшу и безответственно провоцировать Россию. А средства, сэкономленные от отсутствия ноши защиты Европы, будут огромным дополнительным доходом для американской экономики, считают эксперты.

Дзен

Последние статьи

Как китайские танки пересекут Тайванский пролив?

Совсем недавно стало известно, каким образом бронемашины НОАК организуют «вторжение» в Тайвань.

Концерн Калашников анонсировал ППК-20

ППК-20 начнет выпускаться в серийных масштабах уже в нынешнем году.

ЦИПсО – спецподразделение Киева

Данный центр еще именуется как «информационные войска», чья деятельность направлена на разжигание ненависти ко всему русскому.

Вооруженные силы России вторые по силе в мире

Американские журналисты составили рейтинг «военной мощи».

Атомный подводный флот РФ «накрыла тень» В-1В

Время подлета американских бомбардировщиков к причалам Северного флота сократилось до пятидесяти минут.

МиГи против боевой авиации США

МиГ-25 и МиГ-29 отметились в воздушных боях против самолетов ВВС Соединенных Штатов и НАТО во время операции «Буря в пустыне».

Сделаем из Арматы «парадный танк»?

Т-14 привлек внимание потенциальных покупателей из-за зарубежья на военной выставке в Абу-Даби.

Сможет ли армия Северной Корее остановить американских солдат?

Пехота долгое время была и остается основой вооруженных сил КНДР. Но вот вооружение пехотных подразделений вызывает большой «скепсис» у американских экспертов по поводу его эффективности.

Похожие статьи