США раскрасит новые самолеты в цвета России, Китая, Ирана и Северной Кореи

Другие статьи

Ливреи стран «потенциального противника» будут наносить на новые самолеты, в том числе и на F-35.

F/A-18F Super Hornet
F/A-18F Super Hornet

Как сообщает военный американский портал WarZone, для эскадрильи VFC-12 Fighting Omars к октябрю 2021 года изготовят новый дизайн-раскрас самолетов F/A-18F Super Hornet. Помимо привычных всем американским военным летчикам ливрей с раскраской, имитирующей истребители ВКС России, появятся и новинки. Ими станут соответствующие раскрасы ВВС Китая, Ирана и Северной Кореи. Таким образом, Пентагон обозначил страны, которые на данный момент являются основной угрозой для США.

Причиной для того, что именно для этой эскадрильи разрабатывался подобный дизайн, проста – «Боевые Омары» являются одним из немногих подразделений американских военно-воздушных сил, которое имитирует действия военных пилотов стран «потенциального противника».

Подобные эскадрильи, которые с самого начала назывались «Агрессоры», появились сразу после окончания войны во Вьетнаме. Пентагон провел анализ причин неудачных действий пилотов ВВС США против вьетнамских летчиков, которые были обучены советскими авиаторами. Выяснилось, что большую роль в столь слабом противостоянии играл психологический фактор. Американские пилоты за время боевых действий во Вьетнаме стали испытывать некий страх перед истребителями с опознавательными знаками страны противника. И чтобы этот «пробел» устранить, были созданы подобные учебные подразделения «агрессоров».

Пилоты VFC-12
Пилоты VFC-12

В эскадрильи «условного противника» отбирались профессионалы, которые на себе испытали воздействие «врага». А для полной имитации «воздушного боя», использовался штурмовик А-4, который по многим характеристикам был похож на советский МиГ-17, состоящий на вооружении ВВС Вьетнама. Но раскраска использовалась та, что на тот момент применялась в ВВС СССР.

«Агрессоры» стали очень популярны за короткий срок. Даже сложилось мнение, что американский пилот не может считать себя профессионалом, пока не «отлетал у противника». Однако с распадом СССР надобность в подобных учебных подразделениях убавилась. Их функции взяли на себя частные компании, которые устраивали многочисленные шоу и по мере надобности «сражались» с американскими летчиками. Надо сказать, что в конце 90-х годах прошлого века, учебные бои были более «ожесточенными», чем раньше. В то время на запад хлынули потоки иммигрантов из бывших республик Советского Союза, в числе которых было немало бывших боевых офицеров ВВС СССР. Они и давали «жару» «коллегам» из США, гоняя их по небу, как «первоклашек».

Но уже в 2012 году функции «агрессоров» вновь были переданы в ведомство американских ВВС. VFC-12 стало основным крылом для обучения американских пилотов противостоять противнику. В распоряжение «агрессоров» были переданы истребители F/A-18 Hornet. А в 2018 году подразделение пересело на Супер Хорнеты.

Как указывают эксперты, самолеты были раскрашены в камуфляж, который использовался на российских машинах Су-30, Су-34 и Су-35. Боевые действия ВКС России в Сирии заставили американцев использовать соответствующую раскраску для обучения противостоянию российским пилотам. Но на этом останавливаться командование ВВС США не собирается.

Ливрея Су-34
Ливрея Су-34

Теперь в орбиту стран потенциальных агрессоров вошли военно-воздушные силы Китая, Ирана и Северной Кореи. Об этом и сообщили эксперты военного портала. Дизайн макет ливрей разрабатывался с помощью специалистов VFC-12. Пилоты этого подразделения тщательно изучают возможности противника. Они досконально разбираются в «геральдике» тех или иных ВВС. Поэтому художники использовали эти знания, чтобы сделать Супер Хорнеты максимально похожими на самолеты-агрессоры.

Иранский МиГ-29
Иранский МиГ-29

Как отмечают авторы материала, в представленных макетах на этот раз преобладают расцветки истребителей китайской авиации. Объясняется это тем, что российские самолеты уже досконально изучены и знакомы американским пилотам, в то время как Китай только выходит в «воздушное мировое пространство». «Вероятность встретится с J-10, J-11 и J-15 в небе над Тихим океаном становится все больше. Американские пилоты должны распознавать истребители китайских ВВС и не испытывать каких-либо эмоций перед противником», – заявил командующий эскадрильей VFC-12.

Подобные ливреи получит не только указанное крыло «агрессоров». 65-е учебное подразделение, входящее в состав 57-й тактической группы ВВС США в следующем году также получат возможность «примерить обновку» на истребители, которые сменятся на более новые модели, чем используются в данный момент.

Как утверждают эксперты, F-16D Fighting Falcon, на которых летают «агрессоры» данной эскадрильи давно не соответствуют возможностям «глобальных конкурентов». Как утверждает пилот 65-го учебного подразделения полковник Ян Шталь, «российские и китайские технологии внедряются быстрыми темпами. Подобные эскадрильи должны всегда соответствовать, а по возможности превосходить уровень противника. Американские пилоты уже на стадии обучения должны знать уровень потенциального врага».

Ливрея китайского J-15
Ливрея китайского J-15

В связи с этим, командование ВВС США уже объявило, что «агрессоры» данной эскадрильи в следующем году сменят своих устаревших Соколов на новинку американской боевой авиации F-35. Утверждается, что программное обеспечение будет точно имитировать почти все действия истребителей России и Китая.

«Необходимость в сложном спарринг-партнере назрела уже давно. Если раньше бои имитировались за счет профессиональных пилотов, которые проходили службу в «агрессорах», то теперь к ним добавится искусственный интеллект, внедренный в F-35. Совместные действия ИИ и человека приведут к неожиданным решениям, которые усложнят подготовку военного пилота», – рассказал полковник Шталь.

МиГ-29 КНДР (Северная Корея)
МиГ-29 КНДР (Северная Корея)

Однако не только F-35 будет представлять обновленный парк истребителей пятого поколения. «Агрессоры» получат в свое распоряжение несколько самолетов F-22 Raptor, которые так же разукрасят в цвета самолетов противника. По мнению авторов материала на Рапторе будут устанавливать системы РЭБ, используемые потенциальным противником. «Противостояние радиоэлектронным установкам – новый курс для летчиков ВВС США, разработанный специалистами под наблюдением пилотов 65-й эскадрильи. «Воздушные бои» уходят в прошлое. Концепция меняется и перестраивается на использование новых технологий. К подобной смене событий уже сейчас надо готовить пилотов. Иначе можно просто не долететь до самолета противника и собственными глазами не увидеть красные звезды на крыльях настоящих агрессоров», – заключил полковник Шталь.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи