Сто секунд до «Судного часа»

Другие статьи

Данный проект является «детищем» американского университета из Чикаго. Его полное название звучит как «Бюллетень ученых-атомщиков «Часы Судного дня». В конце прошлого года представители университета «перевели часы на положение сто секунд до конца»». Однако сложившаяся ситуация во всем мире еще сильней усугубило положение дел во всем мире. По мнению ученых, мировые лидеры не могут противостоять пандемии коронавируса, и это рассматривается, как неспособность общественности противостоять остальным угрозам, нависших над человечеством.

Авторы телеграм-канала Astra Militarium, подготовившие данный материал, говорят, что физики-ядерщики «не замечают» значительно более опасного положения в международной политике, которое сложилось на данный момент. Об этом, а также о том, сколько осталось существовать всему человечеству, по мнению чикагских профессоров, и что необходимо сделать для выправления ситуации, рассказывает руководитель канала, известный как Комиссар Яррик.

«Бюллетень ученых» выдал очередные показания уже в начале наступившего года. Согласно этим данным мировая напряженность повысилась. Но стрелки ЧСД «остались» на том же показателе в сто секунд, установившейся в 2020-ом г. Предполагается, что чикагцы «увидели» некоторые «проблески», сверкнувшие за несколько дней до наступившего года. Среди них договоренность о запрете оружия ядерного применения, отменяющая производство данного вооружения в государствах, не входящих в сообщество ядерных стран. Этот договор по идее мог отвести часы на несколько секунд назад, такое уже случалось в истории, но ожидаемого не произошло.

Инфографика
Инфографика

По заявлению чикагских ученых в «бюллетене», два млн человек, умерших из-за COVID-19 походит на применение оружия массового поражения. Глобальная катастрофа в здравоохранении, выявившаяся за время кризиса, говорят о том, что власти не смогут ничего сделать, если вдруг случатся ядерные катаклизмы или экологическая катастрофа. «Все эти опасности и отсутствие какого-либо прогресса оставляют стрелки на той же отметке в сто секунд до «полуночи», — говорят ученые.

Университет создал свои «часы» сразу, как началась эра ядерной гонки вооружения. ЧСД спустя короткое время стали общепризнанным информационным индикатором уязвимости планеты перед изменениями климата, техногенными катастрофами или масштабной войной. Но, как утверждает автор, еще не было такого, чтобы «прибор» отмечал биологическую проблему, возникшая на планете, подобной пандемии коронавируса.

Исполнительный директор комиссии по биологической защите «Бюллетеня ученых» Аша Джордж говорит: «В период кризиса многие правительственные структура большинства стран не хотели прислушиваться к мнению ученых, отвергали советы, основанные на научных исследованиях, отказывались идти на сотрудничество. А как следствие, не смогли сохранить жизнь многих своих граждан».

Еще одной проблемой для планеты, директор комиссии называет продолжающееся, несмотря на столь огромную опасность, наращивание оружия массовой летальной составляющей. Расширение запасов происходит на фоне снижения работы дипломатов, по уменьшению опасности, которые несут на себе ядерные боезапасы. Подобная гонка увеличивает вероятность и без того реальной катастрофы. Основными странами, которые несут ответственность за наращивание ядерного потенциала, ученые называют США, Россию, Китай и Иран.

И наконец, третья проблема, но не менее масштабная – влияние человека на природу. В СМИ уже звучала такая тенденция, когда под влиянием карантина, заставивший «запереться» население мира дома, окружающая среда «вздохнула» свободно из-за сокращения выбросов углекислого газа, очищения прибрежных вод мирового океана, возросшей популяцией дикой фауны и многого другого. Однако, по мнению чикагцев, в ближайшие десять лет человечеству грозит резкое сокращение добычи полезных ископаемых. Это необходимо будет сделать, чтобы остановить изменения в климате, грозящие превратиться в необратимые.

Ученые дают несколько рецептов, которые, по их мнению, улучшат прогноз выживания человечества. По их мнению, первое, что необходимо сделать, так это вернуться Соединенным Штатам в Парижское соглашение по защите климата и во Всемирную организацию, откуда они вышли по «велению» Трампа. «Вашингтон должен продемонстрировать свои намерения бороться с экологическими и биологическими проблемами на земле», — говорится пресс-релизе. Кроме того, США должны первыми показать свои намерения неприменения оружия массового поражения. И после этого убедить своих «оппонентов» сделать то же самое.

Следующий «рецепт» относится главе КНДР – Ким Чен Ыну. Ученые посоветовали генсеку не препятствовать деятельности комиссии, проверяющая исполнение моратория на испытание ядерного оружия. То же самое они посоветовали и лидерам Ирана. Кроме этого, Тегерану стоит вернуться к соблюдению совместного плана по ядерной программе и самим на добровольной основе ограничить производство собственных ракет.

В Чикагском университете
В Чикагском университете

Был дан и общий «рецепт» для всех мировых лидеров. Он предусматривает совместное сотрудничество государственных деятелей и организаций против дезинформации, исходящая с электронных страниц мировой сети. Совет конечно хороший, но вряд ли откажутся от столь эффективного «оружия массового поражения» те же государственные деятели и организации.

Были отдельные советы и для России. Первым что они «просили сделать» — продлить договор по СНВ-3. Как мы знаем, Совет Федерации РФ единогласно принял решение о продлении договора. Теперь дело за США.

Второе, Москве рекомендуют начать диалог о создании совместного совета Россия – НАТО для того, чтобы уменьшит риск развертывания войны в Европе. Но, как отмечает автор материала, такой совет уже был в истории взаимоотношений двух сторон и прекратился он по решению Запада сразу же после окончания войны в августе 2008 года. К тому же ученые, скорей всего, не совсем понимают сложившуюся ситуацию в Европе, иначе бы подобный совет им пришлось бы давать представителям североатлантического альянса.

Впрочем, надо понимать, что отметка в сто секунд не указывает на весь стратегический смысл, который сложился во всем мире. ЧСД всего лишь констатация того факта, что планета пребывает в состоянии нестабильности. К тому же стоит сказать, что данная нестабильность исходит больше от мелких локальных конфликтов, которые разгораются по всему миру. Если крупные державы, такие как Китай, США и Россия могут проводить военную аналитику и держать под контролем собственные силы в «узде», то «контроль» в мелких войнах может вылиться в любой момент в глобальную катастрофу, например, подрывом атомной электростанции или взрывом на каком-либо складе вооружения, где хранились, не дай бог, ядерные боеголовки. Поэтому, советы чикагских ученых направлены немного не в ту сторону.

Но что касается оставшихся секунд до «полуночи», тут физики-ядерщики абсолютно правы.

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи