Стоимость третьей мировой войны

Другие статьи

Экскурсия по подводной лодке Virginia SSN 788 Colorado. Часть 1

В этом ролике вы увидите кухню подводной лодки Вирджиния.

Великобритания встает на защиту собственного ВПК

Правительство переходит на соизмеримый подход, чтобы гарантировать, что оно может исследовать и ввести условия или даже заблокировать сделку в любом секторе, где возникает риск национальной безопасности

Северный Военный Округ в против НАТО

С первого января 2021 года военных округов в России станет на один больше.

Columbia — США начинает производство новых субмарин

Планируется постепенный вывод из эксплуатации «Огайо» с заменой их на «Колумбии», соответственно последнюю лодку введут в 2040 году одновременно с полным выводом из эксплуатации «Огайо».

«Essex» — американский авианосец, не позволивший Японии господствовать в океане

«Эссексы» оказались невероятно пригодными для модернизации и несли службу по 20-30 лет поле окончания войны. Учитывая, что необходимость в таком количестве авианосцев после капитуляции Японии отпала, 14 из них были выведены в резерв. Подавляющее большинство авианосец самой массовой серии были утилизированы. Последним окончил службу в 1979 году и переоборудован в музей «Хорнет». Стать музеями выпала честь ещё трём «Эссексам»: «Йорктаун», «Интерпид», «Лексингтон». «Орискани» затоплен в 2006 году для создания искусственного рифа.

Сколько потратит Германия, если будет соответствовать нормам НАТО?

Немецкие аналитики «прикинули» расходы, в случае соответствия двух процентным требованиям.

Бои под Айн Исса в Сирии: турки против курдов, а «виновата» Россия

Боевики, действующие в интересах Турции, объявили о начале операции по «освобождению» сирийского города.

Военный парад в Баку

Судя по представленному на параде оружию, Израиль «воевал» в Нагорном Карабахе не меньше, чем Азербайджан и Турция.

По оценкам международной консалтинговой компании McKinsey ущерб от ядерного конфликта оценивается в 15,5 трлн долларов.

Институт исследования проблем мира в Стокгольме в последнем своем отчете отметили, что в прошлом году затраты на военные нужды возросли до 1917 млрд долларов. Это почти на четыре процента больше по сравнению с предыдущим 2018 годом. Крупнейшими «игроками», формирующие огромный бюджет стали США, Китай, Индия, Россия и Саудовская Аравия. Эти державы формируют больше шестидесяти процентов от всех общих расходов на военную составляющую.

В связи с этим аналитики компании McKinsey подсчитали стоимость возможных шоков, которые могут проявиться из-за тех или иных негативных событий. В перечне угроз присутствуют такие «понятия», как локальный военный конфликт, кибератака и экономический кризис. Стоимость подобных рисков оценивалась экспертами от 90 млрд долларов до 10 трлн долларов.

Однако появились и лидеры, стоимость которых превышает все вместе взятые ранее указанные угрозы. Эксперты подсчитали, что ущерб от ядерной войны составит порядка 15 трлн долларов. Но больше всех компания McKinsey оценила ущерб от мировой пандемии, стоимость которой возросла до 30 трлн долларов.

Армия России
Армия России

Проводя оценку финансовой составляющей, эксперты делали различие между статьей расходов выделяемых средств на безопасность того или иного государства, и расходами на ведение войны и послевоенного времени. Если несколько углубится в историю, то можно увидеть, что первая мировая война (ПМВ) в пересчете на нынешний курс американского доллара стоил мировому сообществу три млрд долларов. Тот период положил конец некоторому процветанию в Европе и Северной Америки. Результатом ПМВ в дальнейшем стали два десятилетия упадка, глобальной депрессии и краха экономик ряда стран.

Следующий период мировой войны, длившийся с 1939 года по 1945 год, уже имел «ценник» в 15 трлн долларов. СССР по некоторым подсчетам потратили 3 трлн, нацистская Германия 4 трлн, Великобритания 1,8 трл, Япония 840 млн, США около 5 трлн долларов.

Следующий вооруженный конфликт, случившийся в 1950 году на Корейском полуострове, стоил США примерно 400 млрд долларов. Корейская война стала первым конфликтом, случившийся в период «холодного противостояния». Вьетнамская война стоила американцам примерно 850 млрд долларов, что составило чуть более двух процентов от ВВП США за 1968 год. Как выяснилось далее, война во Вьетнаме станет не самой затратной в современной американской истории.

Армия США
Армия США

Операция «Буря в пустыни», во время которой американцы освободили Кувейт от войск Ирака, обошлась США 116 млрд долларов. А последующая война в Ираке стоила уже 1 трлн долларов.

Вторжение в 2001 году американцев в Афганистан, для уничтожения талибов, превысил ценник в 910 млрд долларов. И данная сумма еще не является конечной. Войска США до сих пор находятся в Афганистане, а значит, расходы будут расти.

В сравнение можно указать какая сумма была затрачена правительством Советского Союза на войну в Афганистане – в пересчете на доллары 90 млрд.

Все эти войны полностью обеспечиваются за счет заимствований, из-за которых увеличивается дефицит американского бюджета и государственного долга. Все это накладывается на издержки для экономической составляющей страны, выплаты процентов по военным займам и расходов на безопасность.

Однако подобные затраты как правило несет государство. У многих финансистов и промышленников, которые неразрывно сотрудничают с государственными структурами, на войнах получается неплохо заработать. США за счет предоставления некоторых «услуг» получилось выйти из ПМВ в статусе крупнейших кредиторов. А по итогам второй мировой они стали сверхдержавой, и получили политическое и экономическое превосходство во всем мире.

Правда прибыль от ведения бизнеса во время мировых войн, как правило, оседает не в государственной казне, а в карманах финансистов. Им для обогащения достаточно поддерживать политику военного контроля, которое проводит действующее правительство.

Но и сверхдержавы, развязывающие войны, имеют свою выгоду в вооруженных конфликтах. Ослабление других государств, использование чужих ресурсов, установление новых границ государства – все это несет некоторую выгоду и окупает затраты на войну. Существует три варианта военных операций выгодных с экономической точки зрения: первый – боевые действия приносят реальную прибыль, которая покрывает все затраты на проведение военных мероприятий. Примерами можно назвать две мировые войны для США или война в Китае, где Британия получила огромные отступные в виде гигантских колоний.

Второй вариант – война направлена на превентивное противодействие внешней угрозе. В этом случае обороняющиеся рассчитывают затратить меньше, чем возможный ущерб в случае нападения противника на страну. Как пример проведение специальной операции российскими вооруженными силами в Сирии. За время войны Россия уничтожила множество боевиков, которые могли бы перебраться на территорию РФ и уже там «наводить» свои порядки. Несомненно, во втором случае экономические потери были бы больше, чем стоимость операции в Сирии.

Третий вариант – конфликты, происходящие вдали от собственной территории, позволяют запускать механизм развития того или иного вида вооружения. Весь период холодной войны способствовал такому развитию.

Как предсказывают эксперты, в последующие два десятка лет развернется целый ряд мероприятий, связанных с противостоянием США и Китая. В это противостояние будет вовлечено масса стран Евросоюза, Западной и Южной Азии, и, конечно же, России. В этом случае о всех трех ранее указанных вариантов извлечения прибыли из мировых конфликтов, можно забыть. Ни какой выгоды в переделке мирового устройства не будет, делить будут все и всё. Правительствам стран придется только вкладываться, и чем больше будет вложено, тем меньше понесут потерь в возможной войне. Но и это не факт.

Армия НОАК
Армия НОАК

«В наступающем хаосе предстоящего третьего десятилетия 21-го века, расходы на оборону будут важнее любых других расходов государства. Эта цена будет несопоставима с той ценой, которую понесут те, кто экономит на военном бюджете и не видит нависшей опасности», — сообщили аналитики американского центра RAND. Они же и говорят, что стоимость новой войны будет оцениваться в бесконечное множество – и чем больше, тем лучше…

Дзен

Последние статьи

Газопроводу «Пакистанский поток» быть

Но Индия проявляет «ревность» к отношениям Россия - Пакистан.

Где «всплывут», выведенные из Персидского залива, войска США?

Сорок тысяч американских солдат покинули Саудовскую Аравию.

Первый F-35 для ВВС Дании

Самолёт ещё не «приземлился», а местные жители уже им недовольны.

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Похожие статьи