Су-35С — сверхманевренность не поможет в противостоянии с самолетами со стелс-технологиями

Другие статьи

Портал военной тематики Military.com уже не раз сравнивал прямое противостояние российского истребителя поколения 4++ в воздушном бою с истребителями американского производства F-22 и F-35. Выводы, которые делали эксперты, всегда были однозначны – у военных машин ВВС США нет ни каких шансов против машины из России.

Такого же мнения придерживаются и эксперты из The National Interest. Но на этот раз, журналисты решили сравнить те преимущества, которые имеются в распоряжении этих истребителей, а именно сверхманевренность против невидимости.

Надо сразу сказать, что предположения будут основываться только на тех характеристиках, заявленных официальными сторонами. Возможности, которые могут быть применены в этих самолетах в будущем, в более модифицированных вариантах, не учитываются.

F-35
F-35

Все эксперты пишут, что Су-35С на данный момент лучший истребитель из тех, которые могут доминировать в воздушном пространстве. «Его двигатели – это вершина конструкторских идей в авиастроении. Не будет ни чего лучшего, пока не появятся истребители из проекта ПАК-ФА, опять же российского производства», — пишет один из экспертов Себастьян Роблин.

Однако, по мнению Роблина, все остальные технологии у Су-35С приближенны к современным западным образцам в области военного самолетостроения. И сравнивает российский истребитель с американским F-15 Eagle.

Как пишет эксперт, Су-35 является преемником Су-27, который продолжает удивлять западных знатоков военной авиации. Он до сих пор вспоминает, как ему пришлось наблюдать в 1989 году на парижской авиавыставке элемент высшего пилотажа «кобру Пугачева», которую исполнили впервые именно на Су-27: истребитель поднимает нос по вертикали под углом 120 градусов, но продолжает лететь вперед, по исходному положению самолета.

Кобра Пугачева
Кобра Пугачева

«Все эти сверхманевренные способности передались и Су-35С. К тому же появились дополнительные опции, за счет модернизированного двигателя. Поэтому российский истребитель практически непобедим в так называемом воздушном «dog fight». Кроме того, эта маневренность истребителя может быть полезна, когда ему необходимо избежать попадания ракеты, нацеленной на его уничтожение», — пишет Роблин.

Но, по мнению эксперта сверхманевренность может быть и слабым местом у самолета. Это связанно с тем, что при выполнении очередного маневра, истребитель значительно нагружает двигатели, после чего мощность падает и требуется некоторое время, чтобы опять набрать необходимую скорость. Этот момент может стать решающим в прямом столкновении с противником.

Что касается стелс-технологий, то, как уверяет Роблин, радиопоглощающий материал, который применяется в изготовлении Су-35, не делает истребитель малозаметным. Поэтому он может быть обнаружен еще задолго до прямого соприкосновения. Однако самолет располагает системой радиоэлектронного противодействия «Хибины», известная всем представителям авиации. Эта система способна искажать радиолокационные волны и сбивать с пути ракеты противника. Этот факт указывает на то, что все-таки сбить российский истребитель не так просто даже на расстоянии.

Слабым местом в Су-35С эксперт считает фазированную антенную решетку PESA. С ней связанны две основные проблемы: возврат обратной связи происходит в одну определенную точку на сетке радара, что приводит к излишней информационной перегрузке инфраструктуры. Поэтому такой объект становится легче обнаружить, отследить и заблокировать.

Су-35С
Су-35С

Если взять конкретный пример на основе противодействия Су-35С против, например, F-35, то Роблин лишний раз подтверждает, что в прямом воздушном бою, российский истребитель уничтожит противника. Однако функции, которые заложены в американском самолете позволят последнему не выходить на прямое столкновение. F-35 нацелены на то, чтобы обнаруживать противника на дальнем расстоянии, и самому не быть «увиденным». Только в этом случае повышается возможность сохранения дорогостоящего самолета и жизни пилота.

А в таком случае Су-35С более уязвим, чем его американские противники. «Сегодня битва ведется на расстоянии, и скрытность имеет огромное преимущество», — пишет Роблин. F-35, как бы плохо о нем не отзывались, все же способен отследить российский самолет задолго до того, как сам будет обнаружен. За это время по истребителю будет выпущено несколько ракет. «Хибины» заблокируют только некоторые из них. Против других, если представить, что за штурвалом Су-35С находится суперпрофессионал, будут применены маневры уклонения.

«В таком случае, последует атака второй волны, с которой российский летчик наверняка не справится. И только на этом этапе F-35 будет обнаружен, но это уже ни чего не изменит», — предполагает эксперт.

«Обе страны утверждают, что их самолеты являются самыми лучшими. Однако на подобные заявления надо смотреть с точки зрения политики. Технические характеристики пока утверждают, что Су-35С все же может быть побежден. Но необходимо помнить, что такое утверждение рассчитано на «бумаге». Всю правду можно понять только в реальных боевых условиях, когда самолеты столкнуться друг с другом в воздухе», — сделал вывод Себястьян Роблин.

Дзен

Последние статьи

«Российский агрессор» в небе над Британией

Американский лётчик во время военных учений в Англии, красовался с «российским» шевроном.

Похожие статьи