Судан и «заморозка» отношений с Россией оказались фейком

Другие статьи

Российский военный историк Евгений Норин пишет, что новость о заморозке строительства военно-морского пункта в Судане всё же оказалась ложью. И слава богу. Но всё же, благодаря этому фейку множество россиян узнало о том, что Москва собирается что-то строить в Африке. И это что-то явно военного назначения. А собственно, зачем России нужна военно-морская база в Судане? На этот вопрос и попытался ответить военный эксперт.

Автор пишет, что смысл любой базы не в том, чтобы «пометить» определённую территорию, и не в том, чтобы обозначить своих союзников. Любая боевая операция, это прежде всего логистика высочайшего уровня. Все базы, принадлежащие вооружённым силам США, нацелены прежде всего на то, чтобы можно было направить свою военную мощь в любой регион земного шара. На таких базах, как правило, нет какого-либо мощного воинского формирования. Этого просто не требуется. Достаточно той численности, которая сможет принять на аэродромы баз транспортные и боевые самолёты, обеспечивающие переброску войск. Кроме аэродромов вполне подойдут и морские причалы для военных кораблей, снабжённые большим запасом топлива и боеприпасами. А также запчастями и ремонтными мастерскими.

Адмирал Григорович в Порт-Судан
Адмирал Григорович в Порт-Судан

Разгрузить корабль на каком-либо необорудованном пляже крайне тяжело. Можно вспомнить историю с сухогрузом, застрявшим в Суэцком канале. Да и приземлить боевой самолёт в неподготовленном поле крайне сложно. Другое дело оборудованные площадки и подготовленные позиции. Такие места становятся «порталами», сквозь который может перемещаться хоть авиационный полк, хоть военно-морская флотилия, хоть батальон мотострелков.

И что самое важное, в регионе присутствия такой базы все вокруг знают о подобном «портале», и необязательно слать в регион какой-либо батальон, чтобы заставить ходить по «стойке смирно» всяких диктаторов, полевых командиров и других боевиков. «Глобальный мир не является безопасным местом. И этот мир связан торговыми путями, взаимоотношениями и бизнесом. И эти связи надо охранять», — пишет Норин.

Представители российской нефтянки работают в Ираке. А Росатом строит атомную электростанцию в Бангладеш. Кроме того, торговые корабли, где экипаж состоит из россиян, можно встретить и в Ливерпуле, и на Мадагаскаре. И это значит, что в любом из этих мест может возникнуть угроза гражданам Российской Федерации.

Российские боевые корабли в Красном море
Российские боевые корабли в Красном море

Можно вспомнить историю с морскими пиратами, случившаяся в 2010ом г. В нескольких сотен миль от берега Сомали на танкер «Московский университет» напали сомалийские пираты. Трагедии в тот раз не произошло, только по счастливой случайности. Потому как недалеко (по морским меркам) находился противолодочный крейсер «Шапошников» из состава ВМФ РФ. Моряки приплыли на зов помощи и выкинули бандитов с борта российского танкера. В тот момент все удачно совпало. Но надеяться на такие удачные совпадения не стоит. Нужна система, работающая в обычном порядке и позволяющая обезопасить россиян в любой точке мира.

На самом деле у России очень мало военных баз за рубежом. Но их количество не является вопросом престижа и не является признаком великой державы. Это в первую очередь обеспечение собственной безопасности для наших граждан и военных. И такая страна, как Судан является важным местом, где эта база должна была быть построена ещё вчера.

Красное море является главной «улицей» морского торгового судоходства. А где присутствую такие слова, как морское, торговое и судоходство, там обязательно будут присутствовать бандиты различного калибра, от работорговцев, до контрабандистов оружием. И в Судан нужно идти не с одним проектом военно-морского пункта, а с целым пакетом национальной безопасности под ключ. У Москвы в последнее время такие «пакеты» имеются. Они были отмечены и в Сирии, и в Центральноафриканской республике. А где будет безопасность, там начнёт развиваться и совместный бизнес — нефть, золото, энергетика и многое другое. И конечно найдутся те, кто захочет получить всё это, за чужой счёт, то есть за счёт России.

Современные реалии таковы, что правительства большинства стран совершенно неспособны или просто не хотят договариваться по хорошему. Только война и насилие. Всегда и везде. И опыт таких государств как Югославия, Сирия, Ливан говорят о том, что нужно завести себе «пушку, огромную пушку и надо учится её применять».

Так вот, «военная база в Судане — это одна из таких «пушек». Надо её быстрей построить, а потом в таком же темпе научится ей пользоваться. Вот только тогда мир станет для России чуточку безопасней», — заключил военный историк.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи