Суть инцидента в заливе Петра Великого

Другие статьи

«Американцы считают, что залив не является внутренними водами России, поэтому могут проходить по территориальным водам РФ в мирных целях», – сообщил эксперт в области морского права.

24 ноября морякам Тихоокеанского флота на корабле «Адмирал Виноградов» пришлось выдавливать за пределы российской государственной границы, эсминец американского военно-морского флота «Джон Маккейн», который проник внутрь страны на два километра.

Чем руководствовались американцы, нарушая границу России, эксперт в области морского права Василий Гуцляк сообщил журналистам газеты «Взгляд». Он сказал, что залив, названный в честь императора Петра Великого, если о нем говорить как о части Японского моря, то судно, в том числе и военное, имеет право проходить в собственных интересах по территориальным водам России, руководствуясь мирными целями. Только они должны соблюсти ряд некоторых условий, которые американцы не выполнили.

Но еще при Советском Союзе, залив Петра Великого руководством страны был объявлен внутренними водами СССР исходя из исторически сложившихся событий. Поэтому, судить о заливе как о территориальной части моря – не правильно. Они не являются таковыми. Поэтому действия эсминца квалифицируются как вторжение в пределы Российской Федерации и идут в разрез установленным нормам.

Адмирал виноградов
Адмирал виноградов

Но письменно оформленного договора между странами по данному заливу на практике до сих пор нет. Подобное право СССР получило, исходя из правовых обычаев, когда одна из морских стран объявляет те или иные воды своими собственными, и не получив возражений, признает его таковым. Так было и с водами Петра Великого.

На сегодняшний момент, эти воды являются стратегически важными в данном регионе. Залив признан российским многими странами. Только у Соединенных Штатов имеется на сей счет свое мнение. Они не признают залив Петра Великого за Россией и считают его частью российских территориальных вод, в которых могут проходить в мирных целях.

Как бы там не было, американцы, даже если они и не считают залив внутренней частью России, не выполнили все требования, предусмотренными международным правом по пересечению территориальных вод РФ. Именно поэтому, даже СМИ Великобритании обрушились на американских моряков с упреком, что они развязывают третью мировую войну.

Дзен

Последние статьи

Выборы в Госдуму ещё предстоят, а ЕС уже думает об их непризнании

Евродепутаты рассматривают возможность непризнания итогов выборов в Государственную Думу России

Похожие статьи