Сводки из Афганистана

Другие статьи

Военный корреспондент Борис Рожин пишет, что военная авиационная база Баграм, ранее являющаяся самой крупной базой американских ВС на афганской земле с 2001го года, была оставлена военнослужащими Соединённых Штатов и Североатлантического альянса. И американские журналисты уже поспешили заявить, что выход с Баграма показывает всю необратимость подобных действий со стороны США. Этакая «точка не возврата». К тому же они заявляют, что скорей всего, окончательный вывод американских солдат состоится раньше намеченного плана, ранее предусматривающий подобное к одиннадцатому сентября. Вполне возможно, что уже в июле в Афганистане останется только те подразделения ВС США, которые займутся охраной дипломатического посольства в Кабуле.

База Баграм
База Баграм

Теперь базой Баграм станут распоряжаться военнослужащие правительственной армии этой страны. По крайней мере до прихода в эти места террористов Талибана (запрещена в РФ). На данный момент происходит процесс «дарственной» базы командованию афганских вооружённых сил. Военкор напомнил – Баграм во время прошлой войны являлся крупнейшей базой военно-воздушных сил Советского Союза в этой стране.

Сами талибы на своих страницах в соцсетях «поприветствовали» на официальном уровне уход сил Международной коалиции из Баграма. Они отметили, что такой «шаг является очень важным для определения самостоятельной судьбы и пути для Афганистана».

В связи с этим первого июля в Россию в срочном порядке вылетел советник по нацбезопасности страны. Он намерен заручится поддержкой Москвы, которая, по мнению правительства, Гани окажет необходимую помощь Афганистану.

А тем временем талибы, на своих страницах в соц сетях разместили фотографию, где они проводят совещание в апартаментах резиденции, ранее принадлежавшая Ахмад Шах Масуду, и находящаяся в провинции Тахар. В этом особняке в 2001ом г. Масуд проводил формирование отрядов ополченцев, которые затем воевали против талибов. Там же Масуд и объявил о войне против Талибана (запрещена в РФ).

В резиденции Шаха Масуда
В резиденции Шаха Масуда

После гибели Ахмада Шаха Масуда и освобождении провинции от талибов, резиденцию переделали в музей, посвящённый «полевому командиру». И вот, прошло двадцать лет и Талибан (запрещена в РФ) вернулся, и не отказал себе в удовольствии сфотографироваться там, где им объявляли войну.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи