Т-84 для ВС США

Другие статьи

Американский эксперт по военным вопросам Питер Сичиу предположил, что купленные на Украине четыре Т-84 пойдут на обучение военных США управлению техники потенциального противника. Такой вывод эксперт делает на основании фотоматериалов, в которых демонстрируется перемещение «Оплота» на транспортировщике в сторону военно-испытательного полигона Юма, находящийся в штате Аризона.

Впрочем, судьба перебрасываемого на полигон танка уже давно известна «заинтересованным» лицам, как в самих Соединенных Штатах, так и в России. Согласно информации, четыре «Оплота» были закуплены американцами несколько лет назад, но по документам Т-84е проходили как Т-80УД. Такие «несоответствия» были нужны Киеву для того, чтобы избежать крупного скандала, вызванный продажей военной техники военным США, являющиеся по сути «врагами». Каким бы не был Т-84 украинского производства, машина сохранила в себе все наработки советских конструкторов и в некоторой степени российских, когда украинцы сотрудничали с Россией в разработке данного танка.

Танк Оплот
Танк Оплот

Всего подобных «Оплотов» было произведено десять единиц, четыре из которых в скором времени оказались в американском исследовательском центре в Абердине. Для чего понадобился военным США украинский танк, рассказывает военный журналист Алексей Леонков.

Эксперт пишет, что Т-84 является более современной моделью танка Т-80. На модернизированной машине установлены более новый комплекс управления огнем, прицельным прибором для командира экипажа, оригинальным дизайном башни, наличием динамической защиты и системой «Варта», защищающая танк от высокоточных ракет. По крайней мере, так позиционируют «Оплот» в Киеве.

Однако этот «высокотехнологичный» танк практически не использовался на Украине, хотя и был принят на вооружение в 2000ом г. Его не смогли запустить в серию из-за его высокой стоимости. Но украинцам удалось заинтересовать некоторых зарубежных покупателей свое продукцией. В 2011ом г. Минобороны Таиланда заказало сорок девять машин стоимостью двести сорок млн долларов. Как отмечалось в контракте, все машины должны были поставлены до 2015го г. Но первая партия танков пришла тайцам только в 2016ом г. «Клиент» пригрозил разрывом контракта из-за задержек, но в Киеве заверили, что через год оставшаяся партия будет представлена. Но и здесь вышла «осечка». Только в 2018ом г. Таиланд дождался всех остальных «Оплотов».

Но по мере эксплуатации стало выясняться, что качество украинских бронемашин далеко от заявленного. Броня не выдерживала рекламируемых стандартов, ходовые узлы постоянно выходили из строя, а система наведения в самый необходимый момент отказывалась работать. И как итог, тайцы отказались от дальнейшего сотрудничества с Украиной.

Что касается засвеченного в штатах Т-84, то это танк и состава тех «Оплотов», которые были проданы американцам в 2018 году и с которыми связали «светлое будущее» украинского ВПК на возрождение и развитие сотрудничества в военно-промышленной сфере с США. Однако многие военные эксперты поспешили разочаровать промышленников Украины.

Так, например главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский писал, что военно-промышленный комплекс Украины совершенно не интересует американцев, и приобрели они «Оплоты» не для развития танкового производства в Харькове. Есть такая привычка у военных представителей Соединенных Штатов, отмечает Мураховский, покупать или воровать по одному или по два образца советской или российской военной техники. «Слабость у них такая», — шутит эксперт. А после того как они получили такую технику, специалисты какого-либо исследовательского центра начинают ее разбирать до мельчайших винтиков, анализировать, проверять все параметры, проводить над ними испытания и многое другое.

То же самое было и будет с «Оплотом». И хотя платформа танка – Т-64 уже давно изучена, интерес в модернизированной машине представляет возможности новых усовершенствований, которые по большому счету стали основами и для российских танкостроителей.

Перевозка на полигон
Перевозка на полигон

Такого же мнения придерживается и Алексей Леонков. Он отмечает, что в Неваде существует целая авиабаза под названием «Тонопа», на которой размещены советские системы противовоздушной обороны. На нескольких полигонах стоят Стрела-10, Оса-АКМ, Круг, Квадрат, Тор, С-300 и многое другое. Всю эту технику американца либо выкупили, либо получили в дар от стран, когда-то входящих в Варшавский договор.

Что касается испытательного полигона Юма, то там, в основном проверяется советская и российская бронетехника. Такой полигон для американцев на данный момент необходим. Дело в том, что собственные проекты танком и бронемашин в США практически остановились в 2008ом г. Ни какие попытки реанимировать КБ пока к нужному результату не привели, несмотря на обещания предыдущего президента Дональда Трампа. Все усилия Пентагона направлены на создание искусственного интеллекта, который планирует «посадить» в технику. Вот только новой техники у американцев нет, все хорошо отмодернизированное старое. Но они пристально следят за новинками, которые появляются у потенциального противника. И тут Украина оказывает им «неоценимую» помощь.

Конечно, всем понятно, что закупленные «Оплоты» не будут применяться в возможных боях против России. Но они, основываясь на анализе танка, помогут создать комплексы, противостоящие подобным машинам в РФ. К тому же на полигонах смогут обучить собственных военных противодействию танкам «врага».

Ну а что касается сотрудничества украинского и американского ВПК, то последние никогда не потерпят конкуренции в сфере вооружения. Любой контракт, заключенный с Вашингтоном и касающийся оружия, приносит выгоду только Вашингтону.

Впрочем, создается впечатление, что власти Киева пойдут на любые условия, которые навяжут им американцы, лишь бы получить заветное членство в НАТО. И эпопея с Т-84 из этой же серии.

Последние статьи

«Убийственно красив»

Су-57 очень сильно поразил американского эксперта во время воздушного парада девятого мая.

Похожие статьи