Т14 «Армата» станет беспилотным

Другие статьи

Выдающийся японский истребитель N1K2-J Shiden Kai

Одна система, уникальная для Shiden Kai, улучшила его характеристики маневренности. Посадочные закрылки могли выполнять роль маневренных закрылок, которые автоматически выпускались на 30 градусов, когда это было необходимо пилоту.

КНДР строит подлодку с баллистическими ракетами

Северная Корея в целом показала общественности 76 ракет 9 различных вариаций на прошедшем 10 октября параде техники, включая системы вооружения большой дальности

Ту-95МСМ – новые перспективы лучшего советского стратегического ракетоносца

Программа модернизации парка бомбардировщиков ТУ-95МС стартовала в 2014 году и предусматривает внесение ряда изменений в конструкцию самолётов. При этом часть оборудования обслуживается и ремонтируется, часть меняется полностью на новое.

Су-30СМ ВВС Армении летает только на воздушных парадах

Армянские военно-воздушные силы располагают четырьмя истребителями российского производства, которые так и «не оторвались от земли» во время боевых действий в Нагорном Карабахе.

Парк военных легкобронированных машин пополнился белорусским Volat 490101

За основу белорусской разработки выбрали российский бронеавтомобиль «Тигр-М», который разрабатывался конструкторами «Военно-инженерного центра» при министерстве обороны РФ.

Учения. Акация уничтожает противника

Учения вооруженных сил Российской Федерации. Гаубица "Акация" уничтожает условного противника

Армения взяла на прицел стратегические объекты Турции в пределах досягаемости ракет «Искандер».

Турция серьёзный военный противник, однако, её политическим лидерам следует помнить, что любая военная агрессия может получить адекватный ответ.

Топ-5 секретных операций Второй мировой

От шпиона, которого никогда не существовало до немецких самозванцев - узнайте истории, стоящие за пятью самыми рискованными и странными специальными операциями, проведенными в период Второй мировой войны.

А первоначальный вариант с экипажем внутри, могут запустить для экспорта.

О роботизированном варианте машины совсем недавно заявил представитель «Уралвагонзавода», где собирают военную новинку российского ВПК танк Т-14 «Армата». По его словам, беспилотный аппарат уже прошел некоторые испытания на полигонах завода и оставил отличное впечатление у тех, кто наблюдал за происходящем.

Роботизировать «Армату», по словам эксперта, не составляет труда. Изначально танк проектировался с неким подобием технического интеллекта. Интеграция в его систему новейших электронных разработок привело к тому, что Т-14 стал больше ассоциироваться с комплексом наблюдения за обстановкой как снаружи, так и внутри танка и его боевой составляющей. Однако поработав над его программным обеспечением, стало возможным программировать танк под определенные нужды без задействования живого экипажа.

Экипаж Т-14 «Армата»
Экипаж Т-14 «Армата»

«Робот» научился выделять приоритетные цели и выбирать необходимый боезаряд. Высчитывать и прокладывать путь до цели и обратно. Взаимодействовать с такими же роботами в других танках и различных системах. Но самое главное, уничтожать противника, при этом активируя собственную защиту против уничтожения отслеживанием пусков ракет.

«Несомненно, все эти функции направлены на то, чтобы снизить потери человеческих жизней во время конфликта», — говорит эксперт. По его словам, подобная роботизированная «Армата» выйдет из ворот завода уже в 2023 году, и станет наряду с «Посейдоном» и «Ураном» в один ряд высокотехнологичного оружия.

Конечно, звучит это все очень хорошо. Однако как отмечают некоторые военные: «Мы еще живого экипажа «Арматы» не видели, а нам о роботах рассказывают». И действительно, сроки принятия на вооружение Т-14 отодвигаются каждый год. По первоначальным данным уже в 2019 году танковые подразделения должны были пересесть на «Армату». Но сославшись на доработки, сроки поменяли. Теперь уже появилась новая дата с совершенно новым смыслом использования танка.

Если судить по тексту, то можно предположить, что в вооруженные силы будут поступать «беспилотные аппараты». А как же вариант с экипажем на борту?

По сообщению директора Федеральной службы военно-технического сотрудничества, Россия готовит Т-14 к продаже за рубеж. «Пока сложно сказать, кто будет покупателем новинки, но то, что они будут — отвергать сложно. «Армата» не имеет аналогов в мире танкостроения. Возможности машины превышают все возможности новейших танков западного образца. Поэтому покупать их будут», — сказал директор ФСВТС.

Экспортный вариант Т-14 «Армата»
Экспортный вариант Т-14 «Армата»

Трудно не согласится с мнением, что танк не имеет аналогов. Не имеет настолько, что даже в России они «проецируются» в основном репортажами на телеканале «Звезда» и выставках, наподобие «Армия 20202», которую военные «за глаза» называют «В гостях у сказки».

Впрочем, остается только надеяться, что хотя бы вариант с живым экипажем в скором времени можно будет увидеть в российских танковых подразделениях, а не в каком-нибудь индийском.

Дзен

Последние статьи

Танк Нота бросает вызов Армате

Украинские эксперты анонсировали новинку, способную, по их словам, противостоять Т-14. 28 ноября в эфире...

ВВС Аргентины вместо России выбрала Китай

Аргентинские власти в качестве приоритетной цели указали китайский самолет пакистанского производства.

5 лучших ПВО

26 ноября на портале Military Watch появился материал, в котором авторы составили рейтинг средств ПВО, состоящих на балансе вооруженных сил всего мира.

МиГ-29К ВМС Индии упал…

За последние четыре года ВМС Индии потеряли четыре самолета российского производства.

Кладбище танков

Военные из североатлантического альянса на утилизации старых Leopard 1 смогли заработать около трех млн долларов.

Потопление крейсера «Индиаполис» CA-35

На самом деле перед затоплением крейсер посылал сигналы о помощи, и они даже были приняты на трех станциях.

Военный историк приводит доводы того, что армяне проиграли битву за НКР

Численность вооруженных сил Нагорного Карабаха перед войной была увеличена с 18 тысяч человек до 21 тысячи. Из которых 13 тысяч приходилось на призывников Армении.

Китайский бомбардировщик H-6N получил Гиперзвук

Если присматриваться к снаряду, то можно увидеть, что его длина примерно 10 метров и диаметр около метра. Такие параметры заявлены в российском ракетном комплексе «Кинжал».

Похожие статьи