Т14 «Армата» станет беспилотным

Другие статьи

А первоначальный вариант с экипажем внутри, могут запустить для экспорта.

О роботизированном варианте машины совсем недавно заявил представитель «Уралвагонзавода», где собирают военную новинку российского ВПК танк Т-14 «Армата». По его словам, беспилотный аппарат уже прошел некоторые испытания на полигонах завода и оставил отличное впечатление у тех, кто наблюдал за происходящем.

Роботизировать «Армату», по словам эксперта, не составляет труда. Изначально танк проектировался с неким подобием технического интеллекта. Интеграция в его систему новейших электронных разработок привело к тому, что Т-14 стал больше ассоциироваться с комплексом наблюдения за обстановкой как снаружи, так и внутри танка и его боевой составляющей. Однако поработав над его программным обеспечением, стало возможным программировать танк под определенные нужды без задействования живого экипажа.

Экипаж Т-14 «Армата»
Экипаж Т-14 «Армата»

«Робот» научился выделять приоритетные цели и выбирать необходимый боезаряд. Высчитывать и прокладывать путь до цели и обратно. Взаимодействовать с такими же роботами в других танках и различных системах. Но самое главное, уничтожать противника, при этом активируя собственную защиту против уничтожения отслеживанием пусков ракет.

«Несомненно, все эти функции направлены на то, чтобы снизить потери человеческих жизней во время конфликта», — говорит эксперт. По его словам, подобная роботизированная «Армата» выйдет из ворот завода уже в 2023 году, и станет наряду с «Посейдоном» и «Ураном» в один ряд высокотехнологичного оружия.

Конечно, звучит это все очень хорошо. Однако как отмечают некоторые военные: «Мы еще живого экипажа «Арматы» не видели, а нам о роботах рассказывают». И действительно, сроки принятия на вооружение Т-14 отодвигаются каждый год. По первоначальным данным уже в 2019 году танковые подразделения должны были пересесть на «Армату». Но сославшись на доработки, сроки поменяли. Теперь уже появилась новая дата с совершенно новым смыслом использования танка.

Если судить по тексту, то можно предположить, что в вооруженные силы будут поступать «беспилотные аппараты». А как же вариант с экипажем на борту?

По сообщению директора Федеральной службы военно-технического сотрудничества, Россия готовит Т-14 к продаже за рубеж. «Пока сложно сказать, кто будет покупателем новинки, но то, что они будут — отвергать сложно. «Армата» не имеет аналогов в мире танкостроения. Возможности машины превышают все возможности новейших танков западного образца. Поэтому покупать их будут», — сказал директор ФСВТС.

Экспортный вариант Т-14 «Армата»
Экспортный вариант Т-14 «Армата»

Трудно не согласится с мнением, что танк не имеет аналогов. Не имеет настолько, что даже в России они «проецируются» в основном репортажами на телеканале «Звезда» и выставках, наподобие «Армия 20202», которую военные «за глаза» называют «В гостях у сказки».

Впрочем, остается только надеяться, что хотя бы вариант с живым экипажем в скором времени можно будет увидеть в российских танковых подразделениях, а не в каком-нибудь индийском.

Дзен

Последние статьи

«Убийственно красив»

Су-57 очень сильно поразил американского эксперта во время воздушного парада девятого мая.

Похожие статьи