Талибы и США воюют в СМИ

Другие статьи

22 января представители Талибана (запрещена в РФ) отвергли заявление Белого дома о том, что боевики не придерживаются соглашения о «не насилии» и в обратном порядке заявили про не прекращающиеся бомбардировки авиацией Соединенных Штатов населенных пунктов Афганской республики. Обвинения со стороны американцев звучали в средствах массовой информации Соединенных Штатов. А вот талибы ради такого случая устроили «пресс-конференцию» в Катаре.

Надо напомнить, что генералы США и представители Талибана (запрещена в РФ) заключили между собой историческое «перемирие», на основании которого американцы выводят все свои воинские подразделения, а взамен «получают» гарантии, что солдаты и офицеры ВС США не подвергнутся насилию до полного выхода из страны. «Мы видим, как американцы стреляют ни в чем неповинных афганцев, тем самым грубо срывая все договоренности. И такое происходит ежедневно. Они уничтожают все подряд, нам приходится непрестанно им говорить об этом. Такое отношение является не просто срывом переговоров, но и наплевательским отношением к основам международного права человека», – сказал руководитель миссии талибов во время катарского выступления Мохаммад Наим.

На что пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби выступил перед американскими журналистами и сказал: «За прошедший год американская авиация совершила несколько операций по уничтожению террористов. Такая необходимость возникла в качестве защиты правительственных сил Афганистана. Талибы сами спровоцировали ответные действия со стороны американских войск».

ВС США в Афганистане
ВС США в Афганистане

На слова Кирби откликнулся «старейшина» исламистов Забихулла Муджахид. Он на своей страничке в Твиттере сообщил, что Пентагон «лжет»: «Талибан (запрещена в РФ) полностью придерживается договоренностей, в отличие от американцев».

Договор, составленный и принятый в катарском городе Доха в2020-ом г., потребовал от последователей исламистского движения прекратить любые попытки агрессии, направленной на американцев. При этом талибы должны были сесть за стол переговоров с официальным правительством Афганистана, чтобы совместно достичь процветания в стране. А взамен Соединенные Штаты должны были постепенно выводить собственных военных из «многострадальной» страны. А окончательно покинуть ее в мае 2021-го г.

Кирби в своей беседе с журналистами заявил, что американское Минобороны на данный момент устраивает численность «афганского» контингента в 2,5 тыс человек в сравнении с тринадцатью тыс военнослужащими на начало 2020-го г. «Этого вполне хватит, чтобы выполнить нашу основную миссию – противодействовать действующим ИГИЛ (запрещена в РФ) и силам Аль-Каиды (запрещена в РФ) на территории Афганистана. Однако на вопрос журналистов, будут ли выведены войска до мая, Кирби сослался на военную тайну.

Талибы
Талибы

Как отмечается в некоторых средствах массовой информации, уровень насилия в Афганистане резко возрос, после того, как начались переговоры. Даже наметилась некая тенденция целенаправленных убийств представителей талибов и американцев. Несмотря на заключенные соглашения, стороны обвиняют в убийствах друг друга. Правда эти обвинения по большому счету звучат в СМИ, что больше походит на словесную «войну».

«Я бы сказал это лидерам боевиков за столом переговоров, но боюсь, что они не захотят с нами встречаться», – заявил Кирби.

Самое удивительное, что те же слова, почти с той же расстановкой, сказал Мохамед Наим в Кувейте.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи