Талибы на границе Таджикистана

Другие статьи

Военный корреспондент Александр Харченко пишет, что Талибан (запрещена в РФ) без всяческого сопротивления взял под свой контроль участок границы между Афганистаном и Таджикистаном. И по мнению военкора, это уже не какой-то там тревожный звоночек. Это уже самый оглушительный набат.

«Нам в срочном порядке необходимо укреплять соответствующие границы. Причём речь идёт не о минных заграждениях. А о той лояльности, которые должны показать полевые командиры с обеих сторон. Их надо любыми способами покупать и перетягивать на нашу сторону», – пишет военный корреспондент.

Оружие, взятое на пограничном пункте
Оружие, взятое на пограничном пункте

Дело в том, что только с одной лишь двести первой военной базой вооружённых сил России, эту проблему талибов решить не получится. Против российских военных в бой пойдут не корпуса и дивизии. Талибы будут использовать множественные иррегулярные подразделения, против которых кадровые военные части будут мало эффективны. Одна надежда на то, что у военных РФ есть опыт противостояния сирийским боевикам. К тому же есть такой же опыт по части умения договариваться с ними. Но предпринимать такие «беседы» необходимо уже сейчас. Через два-три месяца будет уже поздно.

На этот тревожный «набат» Александра Харченко отозвались авторы тк «Старше Эдды». Они пишут, что на самом деле Талибан (запрещено в РФ) уже давно находится в Таджикистане и просто ждёт своего часа.

Сдавшиеся талибам афганские военные
Сдавшиеся талибам афганские военные

В тот момент, когда Афганистан окажется полностью под его контролем, таджикское и российское руководство будет ждать масса сюрпризов. «Большой привет шапкозакидателям, которые пишут о «позорном поражении и бегстве США из Афганистана», – пишут авторы канала.

Они продолжают, что в каком-то смысле очень жаль туркмен. Талибы вполне могут захватить бывшую советскую республику и никто больше не увидит добрых и весёлых новостей о жизни и работе Аркадага.

А ситуация в самом Афганистане приобретает поистине катастрофический размах. Местные силовики крайне неохотно вступают в противостояние с талибами или вовсе переходят на их сторону. В сети уже появилось множество кадров с военнослужащими, сдающие свою оружие.

С полным выводом американских войск движение рискует перейти в решающее наступление. Кабул оно может и не возьмёт, но захватить половину провинций и окружить административные центры остальных Талибану (запрещена в РФ) вполне под силу.

Ну а уже дальше можно будет заняться диктовкой своих условий и торгом с заинтересованными внешними игроками. В том числе и с Таджикистаном, и с Россией.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи