Танк М8 для американских ВДД

Другие статьи

Военные эксперты Александр Долбыш и Дмитрий Валюженич рассказали, что представляет собой легкий танк М8 и почему он снова понадобился американским воздушно-десантным подразделениям.

Несмотря на то, что разработчик танка компания BAE System только недавно представила новый облик бронированной машины, М8 уже имеет богатую историю. В 80-х годах прошлого века вооруженные силы США столкнулись с «устареванием» основной легкой десантной машины М551 Sheridan (Шеридан). Не вполне удачное применение танка во вьетнамской войне привело к тому, что Шеридан стали снимать со «службы» и американский воздушный десант остался без боевых машин.

Но Минобороны США инициировали проект AGS (бронированная пушечная система), на основе которой должен был появиться облегченный танк со стволом калибра 105-мм и возможностью перевозки на авиатранспортнике С-130. В программе приняли участие три американских военно-промышленных компании. Но из всех представленных прототипов, среди которых были несколько интересных моделей, американские военные остановили свой выбор на аппарате фирмы Food Machinery Corporation. Спустя несколько лет танк приобретет наименование М8, а для его производства будет организованна отдельная промышленная фирма United Defense.

М8 прототип
М8 прототип

Заявленные характеристики М8 стали: вес – 17,5 тонн при защите первого уровня; 20,2 тонны при втором уровне и 22,5 тонн при третьем уровне. Экипаж состоял из трех человек. Боекомплект был рассчитан на тридцать выстрелов. Использовался лазерный дальномер, двухплоскостной стабилизатор вооружения, электронный вычислитель баллистики. Зарядка боеприпасов производилась в автоматическом режиме. Скорость на максимуме – 75 км/час. Силовая установка, работавшая на дизеле, 6V-92TA Detroit Disel. Мощность установки 426 кВт. Гидродинамическая трансмиссия с гидрообъемной передачей в основном и дополнительном приводах. Глубина преодоления водных преград – 1,3 метра со специальной подготовкой. Помимо пушки на танке установлены две пулеметные установки – 12,7 мм и 7,62 мм.

Аппарат представлял боевой танк с классическим размещением экипажа. Автомат заряжения и двадцать боеприпасов находились в левой части башни, а правую занимали командир и наводчик. Водитель машины находился в передней половине корпуса. Автомат заряжения досылал боеприпас в ствол за пять секунд, но автоматику можно было заменить на ручное использование. Для этого было предусмотрено дополнительное расположение девяти боеприпасов, заряжающиеся в ручном режиме.

Командир экипажа и наводчик пользовались дисплейными мониторами, на которых отображалось пространство под прицел, что делало возможным использование мониторов для поиска цели и ведения огня. Так же имелась дополнительная опция, устанавливающаяся по желанию заказчика – система автоматического пожаротушения при возгорании внутри танка.

Защитная броня М8 имела три поэтапных усиления. Первый «слой» предназначался для защиты от пуль стрелкового оружия и осколков. При такой броне танк мог десантироваться с транспортников на парашютных системах. Второй «слой» уже обеспечивал металлическую броню. Но при ней десантирование делалось невозможным из-за большего веса. Последний «слой» – динамическая защитная система от снарядов противника. Но с ней танк не мог перевозиться на С-130. Для этого приходилось задействовать более тяжелые транспортники С-17 или С-5.

В конце прошлого века танки стали проверятся во время испытательных мероприятий на различных армейских полигонах. Тогда планировалось, что Минобороны Соединенных Штатов закупит примерно триста аппаратов для использования в войсках. Но конец холодной войны нарушил все планы. Финансирование по данному проекту было прекращено и М8, испытания которого уже почти закончились, стал ненужным Пентагону. Производители попытались продать за рубеж уже почти готовую для использования машину, но она и там оказалась никому не нужной.

Однако конструкторы United Defense продолжали совершенствовать танк, в надежде на то, что он когда-нибудь пригодится Пентагону. Так появилась новая версия М8 с пушкой 120 мм. Промышленники и этот вариант попробовали представить за рубеж на продажу. Но в итоге им заинтересовались представители концерна BAE System, которые и выкупили права на бронированный транспорт. Концерн усмотрел в легком танке некие перспективы и вложил дополнительные средства в усовершенствование машины.

Тем временем, стоявшие на вооружении бронетранспортеры М1128 «Страйкер» стали «разочаровывать» американских военных. Плохая проходимость машины, опрокидывания, ненадежность силовых узлов и многое другое привело к тому, что Пентагон заговорил о необходимости «возродить» эксплуатацию облегченных танков. Было объявлено о программе MPF (мобильная защищенная мощь), в которой предусматривалось создание подобных машин со 120-мм пушкой и весом до тридцати восьми тонн. А уже через два года BAE System показала свой прототип М8. Некоторые американские эксперты поговаривают, что проект был создан под разработки именно этой военно-промышленной компании.

Как бы там не было, в конкурсе, помимо указанного разработчика, участвовало еще одна компания General Dynamics со своим танком Griffin 2. Его основное отличие от М8 было в том, что башня Гриффина была от танка Абрамс, в ее облегченной версии. Многие стали поговаривать, что наличие комплектующих от популярного в ВС США танка облегчит выбор в пользу Гриффина.

Прототип Griffin 2
Прототип Griffin 2

Но компаниям было выделено примерно по 350 млн долларов на доработку машин под современные требования. В апреле 2020 года компания General Dynamics предоставила два Гриффина на суд военных, при этом пообещав еще десять машин в конце этого года.

Тем временем BAE System представила только компьютерную графику обновленной модели танка.

М8 (компьютерная графика)
М8 (компьютерная графика)

Однако представители компании смогли уверить военных в том, что «переделка» танка более глобальна, чем у их конкурентов. Для этого на новом М8 появятся дополнительная активная защитная система от израильской фирмы Elbit System. Как заверили спецы, система Iron Fist (железный кулак) сможет «остановить» снаряды ПТУР и боеприпасы противотанковых гранатометов. По утверждению представителей разработчиков танка, «Железный кулак» на последних испытаниях «справился» со 120-мм подкалиберным снарядом.

Прототип М8
Прототип М8

М8 планируют оснастить новейшими системами, способные увеличить выживаемость танка во время боя. Также он получит новые комплексы управления стрельбой и отслеживания пространства. Будут заменены двигатели и трансмиссия, что позволит немного уменьшить габариты машины, а значит загрузить в транспортный самолет большее количество танков.

Испытания будут проходить до конца 2021-го года, а уже в январе 2022-го года специальная комиссия решит, какой из двух представленных танков станет основой для воздушно-десантных дивизий США. Но многие американские военные эксперты склонны утверждать, что выбор сделан давно, и через год он будет официально утвержден на бумаге. Этот выбор пал на М8. Впрочем, все равно стоит подождать указанного времени и не делать поспешных выводов.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи