Танк нового поколения для ВС США еще не появился, а споры о том, каким он должен быть, разгораются не на шутку

Другие статьи

Три машины, которые должны прийти на замену Abrams, были уже показаны в сети. Служащие центра транспорта ВС США в прошлом месяце предъявили макеты машин, разработанных по стандартам Optioyally Manned Tank (опционально экипажный танк).

ОМТ была начата Пентагоном в 2010 году взамен некогда перспективной программы по созданию беспилотных семейства наземных машин и летательных аппаратов. Отказ от более масштабной работы был продиктован необходимостью разработки новой модели танка, которая не предусматривалась в предыдущей программе. А потребность в новой бронированной технике, в свою очередь, появилась из-за информации о разработке новой платформы для тяжеловооруженных гусеничных машин в России, то есть «Арматы».

Спустя десять лет состоялся брифинг, посвященный разработкам ОМТ. На брифинге были представлены разработки американских конструкторов в сравнении с российскими Т-14 и БМПТ «Терминатор». Как указывали военные США, эти две модели в первую очередь закладывались как образец для создания подобной техники в Соединенных Штатах.

Предполагаемые образцы ОМТ
Предполагаемые образцы ОМТ

Три модели, которые были представлены на суд, имеют необитаемую башню, управляется двумя членами экипажа, а компоновку имеет лафетного типа. Данная конструкция, по мнению конструкторов, идеальное сочетание для совместного управления танка живыми людьми и искусственным интеллектом. Именно таким танком будущего представляется военным из Пентагона.

Первый вариант машины должен весить не более 54 тонн. А его вооружение полностью совпадает с вооружением Абрамса: пушка калибром 120 мм и три пулеметных установки.

Второй вариант с уже более массивной башней. Вес танка повысился до 59 тонн из-за орудия большего калибра и комплектом динамической защиты. Башенная броня рассчитана на снаряды среднего калибра.

Третьим вариантом стал самый защищенный танк. Его вес уже отмечается в районе 64 тонн. Более габаритная башня в отличие от предыдущих вариантов, говорит о том, что на танке будет применяться крупнокалиберная пушка, еще больше активной защиты и повыситься стойкость против перспективных бронебойных снарядов.

Все представленные модели являются только макетами, созданных для поиска идеальной машины. Поэтому навряд ли они существуют в металле и стоят в каком-либо производственном цеху. Но, несмотря на это, по результатам брифинга возник спор, в котором участвовали представители высшего командования против тех рядовых танкистов, несущие тяготы службы в танковых подразделениях.

Момент спора на брифинге :)
Момент спора на брифинге 🙂

Главным критерием для нового танка стало уменьшение числа «живого» экипажа и подключение к управлению искусственного интеллекта. Что-то подобное применили на опытном образце БМП M2 Bradley, где внедрили автоматизированное управление наряду с ручным, которым управляли два человека. По окончании испытания руководитель проекта бригадный генерал Ричард Коффман сообщил, что экипаж показал способность к одновременному управлению машины, поиском противника и ведению огня.

БМП M2 Bradley
БМП M2 Bradley

Однако спустя время были выложены фрагменты отчетов самих танкистов, в которых говорилось о том, что экипаж быстро перегрузился из-за того, что не хватало дополнительной пары рук, которых у искусственного интелекта, к сожалению нет. Командиру экипажа постоянно приходилось перемещаться между своим креслом и местом наводчика. А это очень замедляло процесс поиска противника. «Уж если конструкторы и принялись сокращать экипаж, то оставьте хотя бы трех человек, как это сделали русские в своем новом танке», – указывается в записях.

Критике подвергся и вес машин. По мнению испытателей, указанный тоннаж, самый маленький из которых 54 тонны является уже слишком большим весом. Если взять все тот же Т-14, вес которого не превышает 55-ти тонн, то и он не сможет проехать по всем мостам на своем пути.

Да и на Абрамсе очень трудно маневрировать по Европе, вес которого 66 тонн. «Может лучше задуматься, как увеличить броню в тех местах, куда может прилететь планирующий снаряд. А ведь на данный момент это самый распространенный боезаряд против танков и прилетает он обычно сверху, в самые незащищенные поверхности. Тогда можно и традиционные места сделать не такими массивными, что скажется на весе», – комментируют рядовые танкисты.

Танк Абрамс
Танк Абрамс

Столько же нареканий вызвало и предложение увеличить калибр пушки. По их мнению, снаряды большего калибра займут больше места, а соответственно сократится боезапас. «И что потом делать? Разгонять всех мощной пушкой?» – смеются комментаторы. «А ведь кроме сокращения боеприпасов уменьшится мобильность машину, которая и без того уже не на высоте», – продолжают другие.

«В новом танке должна быть мобильность, точность, легкость и под управлением хотя бы трех человек. Ну, и если так вам нужно, то пусть стоит искусственный интеллект. Только тогда можно будет спокойно ожидать встречи с Т-14», – подвели итоги комментаторы.

Дзен

Последние статьи

Выборы в Госдуму ещё предстоят, а ЕС уже думает об их непризнании

Евродепутаты рассматривают возможность непризнания итогов выборов в Государственную Думу России

Похожие статьи