Телодвижения НАТО на фоне палестино-израильского конфликта

Другие статьи

В ночь на восемнадцатое мая телевизионный канал Израиля Channel-12 сообщил, что с территории Ливана по израильской территории было выпущено семь ракетных боеприпасов. По большей части все они упали на пустыре и какого-либо вреда не причинили. Но этот факт ознаменовался не самим запуском ракет, а тем, что в конфликт включаются и «союзники» палестинцев.

Впрочем, не менее интересны «телодвижения» НАТОвской военщины последних дней, действующих в интересах Израиля. Так, например, пятнадцатого мая чуть южнее Кипра была рассредоточена французская авианосная группа. Как сообщает новостной портал военно-морских сил Франции, авианосная ударная группировка во главе с авианесущим кораблём «Шарль де Голль», действующий по плану похода «Клемансо-2021», в течении двух часов покинули порт пребывания и вышел в открытое море.

Авианосец Шарль де Голль
Авианосец Шарль де Голль

Первым в море в шесть утра вышел фрегат «Прованс», пребывающий в Ларнаки. Через полтора часа за фрегатом отправился из порта Лимасол сам авианосец. А в девять часов утра из военно-морской базы Хайфа ушёл ракетный эсминец «Шевалье Поль». А вот универсальный транспортный корабль снабжения «Вар» покинул базу Суда, располагающаяся на острове Крит, поздним вечером.

Стоит напомнить, что поход «Клемансо-2021» нацелен на поддержку военных подразделений НАТО, занимающиеся борьбой с международным терроризмом. Помимо действий в Средиземном море, французы в скором времени должны будут переместиться в Персидский залив, а затем и в Индийский океан. А пока, собравшись в «могучую кучку», авианесушая группировка ВМС Франции какое-то время будет изображать «борцов с мировым злом» в Восточном Средиземноморье.

Кроме этого, шестнадцатого мая на испанскую авиационно-военную базу Moron с миссией передового присутствия в Европе прибыло сразу четыре Стратосфера В-52Н.

В-52Н
В-52Н

Планировалось, что на протяжении месяца эти бомбардировщики не должны будут давать покоя профильным управлениям южного военного округа, западного военного округа и Северного флота вооружённых сил РФ. И эта четвёрка прибыла в добавок к уже базирующимся в Катаре шестёрке американских стратегов. Предполагается, что маршрут бомбардировщиков уже несколько скорректирован и он будет пролегать недалеко от побережья Израиля.

К тому же уже как третий день три американских эсминца из состава военно-морских сил США, ранее действовавших в Аравийском море, совершают переход с явным намерением попасть если не в Средиземноморье, то как минимум в северную часть Красного моря, поближе к Израилю.

И если первые два мероприятия вроде как являются плановыми, за исключением некоторой поспешности выхода французской АУГ из портов и размещения их у острова Крит, а также изменения маршрутов полёта американских стратегов, то переход ракетной группы ВМС США явно не вписывается в планы НАТО. И как утверждают специалисты, дело тут в наложении боевой подготовки под текущее развитие ситуации. По всей видимости, все эти «телодвижения» направлены на сдерживание Ирана и принуждение их к переговорам, которые по некоторым данным могут начаться уже девятнадцатого мая. По крайней мере такой вывод можно было сделать из сообщения начальника генерального штаба Израиля Авива Кохави, когда он говорил, что операция в Секторе Газа продлится как минимум сорок восемь часов. Кроме этого Кохави заявил, что есть вероятность «выключить» Иран из данного противостояния путём переговоров, которые должны состоятся в скором времени.

А пока палестино-израильское противостояние продолжается. На утро восемнадцатого мая в Секторе Газа погибло уже двести двенадцать человек. Среди убитых шестьдесят один ребёнок.

Последние статьи

Цепочка кровавых событий в Сирии

К сожалению, в этой цепочке имеется один погибший из состава ВС России.

Похожие статьи