Теперь и ракеты ATACMS нацелились на Крым

Другие статьи

Военный эксперт Сергей Ищенко рассказывает, что двести с небольшим лет тому назад небольшой городок в Румынии уже становился «целью» номер один для российских полководцев. Тогда Александр Суворов в этих местах одержал победу над турецкими войсками, что стало ярким событием в биографии русского стратега.

Но и в нынешние времена румыны уже собственными силами пытаются найти российского военного гения, который сможет вновь внести в анналы истории скромный городок Фокшаны. Именно в этом населённом пункте разместился восемьдесят первый тактический ракетный батальон румынских вооружённых сил. Совсем недавно военные данного батальона принялись осваивать первую партию из восемнадцати ракетных комплексов HIMARS , переданные американцами в первых числах марта.

Восемнадцать штук систем является первой партией, поступивших в распоряжении ВС Румынии. Всего же планируется развернуть недалеко от Чёрного моря пятьдесят четыре подобные ракетные универсальные установки, чьи цели могут находиться не только на земле, но и в воздухе. Кроме этого HIMARS может осуществлять минирование на определённой дистанции. Бухарест в своё время заплатил за РСЗО 1,25 млн долларов и Вашингтон «пообещал» за эти деньги поставить румынам помимо установок, сто шестьдесят ракет типа GMLRS , способных поразить цель на расстоянии семидесяти км; пятьдесят четыре ракеты ATACMS ; двадцать четыре машины для управления стрельбой; тридцать бронированных Хаммеров; заряжающие установки; кузова для перевозки дополнительных ракет; технички и вспомогательный инструмент.

Подобная «посылка» привлекла внимание экспертов всего мира. Так например журналисты американского издания Forbes назвали восемьдесят первый батальон румынских ВС «ракетным сюрпризом для Путина». Почему так, если подразделение не является каким-то глобальным фактором в назревающей войне в Европе?

Дело в том, что подобное высказывание появилось только после того, как румыны заполучили в своё пользование обещанные оперативно-тактические ракеты ATACMS , способные выстреливаться из пусковых установок М142 HIMARS .

M142 HIMARS
M142 HIMARS

Модификаций данного боеприпаса существует множество, и максимальная дальность полёта одной из них составляет триста км, при этом у ракеты имеется кассетная составляющая на девятьсот пятьдесят боевых элементов.

Ракета MGM-140 ATACMS
Ракета MGM-140 ATACMS

Практически все эксперты уже прикинули, что применяя данное оружие даже из Фокшан, модификации ATACMS Block IA или Block IA Unitary способны поразить цели в Крыму, а в частности, накрыть Севастополь, потому как от места базирования до российского города по прямой всего двести двадцать восемь км. Правда обстрел навряд ли станет массированным, потому как установка способна производить одновременный запуск только одной ракеты. И соответственно если все HIMARS одновременно стрельнут, в сторону Крыма полетят только пятьдесят четыре ракеты. А учитывая скорость боеприпаса, равной 1,5 тыс метров в секунду, дежурные боевые корабли Черноморского флота в купе с морской авиацией смогут отразить данную ракетную угрозу. И все же, несмотря на все успокаивающие расчёты, в Москве существует некая тревога по поводу данных РСЗО. Тогда в чем дело?

Тут скорей дело в том, что данный батальон может, и скорее всего, будет применяться не на территории Румынии. Можно предположить, что они в определённое время могут быть переброшены на Украину в тот же Херсон или Очаково. А в таком случае, угроза для Крымского полуострова увеличивается в разы, потому как подлетное время сокращается, а быстрое развёртывание при такой же быстрой и секретной переброске затрудняет средствам ПВО отработать защиту.

Осенью прошлого года именно такой вариант отрабатывался американскими и румынскими военными. За считанные часы произвелась погрузка установок на авиационной базе Рамштайн в Германии, после чего транспортники доставили HIMARS на берег Чёрного моря. Дав залп в сторону водной глади на расстояние триста км, установки загрузились на самолёт и прибыли обратно в Рамштайн. Это убедило румын в эффективности подобного оружия.

Но и Москва сделала свои выводы. Минобороны приняло к сведению мероприятие и решило, что в случае реального вооружённого конфликта придётся действовать на «упреждение», не дожидаясь, когда установки встанут на «изготовку». И тут существует два варианта действия. Первый, в скором времени в Крыму появится дивизион, «обслуживающий» комплекс «Искандер». Но на это требуется определённое время – изготовление комплекса, постройка военного городка и подготовка личного состава. Поэтому существует второй вариант – переброска подобной дивизии на полуостров, например, из Южного военного округа.

Искандер
Искандер

Однако, по мнению многих экспертов, предпочтительней всего будет направить в Тавриду на постоянное пребывание бомбардировщики Ту-22М3. Предполагается, что такой вариант уже давно рассматривается, потому как в недавнем прошлом бывший главнокомандующий ВСК РФ генерал Виктор Бондарев заявил, что бомбардировщики уже находятся в Крыму, в тринадцати км от Симферополя. Причиной для размещения самолётов генерал назвал развёртывание американских систем ПРО все в той же Румынии.

Но его слова не воплотились в жизнь, потому как в Европе поднялась истерика и Москву стали «закидывать» различными предупреждениями о последствиях. Европейцы побоялись, что бомбардировщики нацелятся не только на Румынию, но и на весь европейский континент. И вдобавок к этому возьмут «на прицел» группировку ВМС США в Средиземноморье. Американцы подсчитали, что при боевом радиусе бомбардировщика в три тыс км и плюс одной тыс км дальности полёта ракеты Х-32, установленные на Ту-22, спрятаться будет негде. Но тогда Москва выдало судорожные оправдания, мол, нет ни каких бомбардировщиков в Крыму, а Бондарев «наверное не выспался».

Однако с тех пор Ту-22М3 стали часто выполнять «плановые» полёты возле Крыма, поднимаясь с аэродрома в Калужской области. Расстояние не маленькое, даже для Бэкфайеров. Может как раз и пришло время для размещения бомбардировщиков на тринадцатый км от Симферополя? Может румыны своими действиями на это и указывают? Пока пусть Ту-22М3 освоят Крымский полуостров, а там глядишь и «Искандеры» подоспеют. И на этот раз уже российские военные укажут румынским властям на бессмысленность наращивания военной мощи в Черноморском регионе. Соберутся правители причерноморских государств где-нибудь в Ялте и решат, вместо военных баз развивать города-курорты, чтобы приглашать друг друга на экскурсии, устраивать выставки, фестивали и другие культурные мероприятия. Хотя, о чем это я?

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи