Теперь у Бундесвера есть свой раввин

Другие статьи

В этом случае некоторые комментаторы обычно пишут фразы, наподобие: «теперь вы видели всё» или «где-то в гробу перевернулся…(тут вариантов на букву Г существует много, можете сами выбрать)». Но факт есть факт: спустя сто с лишним лет в немецких вооружённых силах появился военный раввин.

Зовут боевого специалиста в толковании Торы и Талмуда, Жолт Балла.

Жолт Балла
Жолт Балла

Ему сорок два года и он родом из Венгрии. По поводу официального назначения венгра, в Лейпцигской синагоге состоялась торжественная церемония, в которой приняли участие всё руководство военного ведомства ФРГ и Центрального совета евреев Германии.

Сам боевой раввин признался, что он приобрёл большое уважение к немецкой армии благодаря своему отцу, который являлся полковником вооружённых сил Венгрии.

Глава совета евреев Германии Джозеф Шустер сообщил, что Балла без сомнения заслуживает огромную благодарность за свою смелость, которая позволила ему принять такую неоднозначную должность в Бундесвере. И эта смелость является сродни занимаемой должности. А немецкий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что этот момент укрепляет то, что немцы очень многое поняли и приняли в свете истории. «Нормальность, признающая еврейскую жизнь такой же частью Германии, как и все остальные жизни, и что иудаизм является неотвержимой частью Бундесвера», – сообщила министр обороны.

По мнению Крамп-Карренбауэр, появление подобной должности является «явным сигналом для наших еврейских солдат». Она отметила необходимость каждого немецкого демократа бороться с антисемитизмом как в вооружённых силах, так и в стране.

Военные немецкие эксперты уже указали, что выделяемый для раввината бюджет составить пять млн евро. А журналисты DW пишут, что одной из главных задач раввина станет привлечение как можно большего числа евреев в немецкую армию. На данный момент таких в немецких вооружённых силах насчитывается триста человек.

Раввин и министр обороны Германии
Раввин и министр обороны Германии

Как отмечается в этом же издании, при Бундесвере уже давно «работают» священники из числа христиан. А вот священнослужителей евреев не было со времён Первой мировой. В тот момент в составе немецкой армии проходило службу порядка ста тысяч солдат и офицеров еврейского происхождения.

Но как оказывается, и это не предел для Бундесвера. Берлин уже объявил, что власти намерены найти и боевого мусульманского священнослужителя. Такой человек необходим немецким ВС из-за того, что в Бундесвере на данный момент проходит службу порядка трёх тысяч военных, которые исповедуют ислам. Получается, что исламистов в вооружённых силах Германии в десять раз больше, чем иудеев.

Впрочем, появление раввина в немецкой армии было вызвано и другой необходимостью. В последнее время Бундесвер подвергся череде скандалов, в которых были явные признаки антисемитизма и правого радикализма. Но раввин Жолт Балла уже заявил, что намерен рассказывать всем солдатам немецкой армии об этнических взглядах на службу, необходимую для духовной поддержки во время тягот воинской жизни.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи